|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面对变幻莫测的中国股市,听听经济学家们的声音(9)

2013-06-24 17:59 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 沪指暴跌 中国股市

谢国忠

谢国忠

谢国忠:今年年终之前,股市情况不会太好

独立经济学家谢国忠曾在去年年底预测,股市至少到今年年终之前,情况不会太好的。

谢国忠表示,如果楼市不彻底调整,股市楼市起不来,资金套在楼市里面。现在银行采取的策略是,借新钱还老钱,资金套在里面,这是第一点,从资金链来说,对股市不利。从盈利水平来说,公司盈利能力都在下滑,所以从这方面来看,股市至少到明年年终之前,情况不会太好的。

对于跌跌不休的股市,谢国忠指出,“中国股市新一轮的启动,一是要减税,一是楼市要完成调整。现在股市有两个障碍,一是楼市的调整刚刚开始,银行业资金被套在里面,股市要出现牛市比较困难;二是中国企业的盈利能力在下滑,这个下滑需要去存货的过程。”

谢国忠认为,中美股市的差距最根本的是上市公司盈利能力的差距。中国A股上市企业盈利能力如果翻一倍,就能使大盘指数上涨赶得上美国股市。

“A股上市公司中的权重股,大部分都是国有控股企业,效率低下,中国远洋连续几年巨亏就是典型。而且大部分公司没有独特的技术和知名品牌,盈利能力有限。”谢国忠表示对上市公司财务报表普遍不信任。

他说,一些公司看上去好像现金流很多,但认真查一下,它们的银行存款很少,而且负债率居高不下,看上去很不可信。上市公司普遍少分红,而热衷送股票,说明在这些公司眼里,股票根本不值钱。这样的股市,不可能造就繁荣。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众