|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张维迎:货币扩张如何导致经济危机?

2013-06-28 09:55 | 作者: 张维迎 来源:搜狐财经 货币政策 经济危机

500-张维迎

张维迎

【编者按】张维迎认为,“要理解当前中国经济的乱象,必须懂得米塞斯-哈耶克的经济周期理论。这一理论的核心思想可以用一句话概括:经济-金融危机均因钱太多所致;钱多必然导致钱慌。不懂此理论的人(包括货币当局)经常说一些似是而非的话。”张维迎在2009年和2010年写的几篇文章对此有过系统介绍,昨天我们刊出了《警惕下一次危机》一文,今天继续重刊张维迎教授谈论经济危机的文章,本文原题《经济不是单一的产品》,收录于张维迎《市场的逻辑》。

危机的三个特征

这次始发于美国现在已经席卷全球的金融危机,其严重程度为上世纪30年代大萧条以来所罕见。但正如奥地利学派经济学家所观察到的,所有经济危机都有三个基本特征。

首先,似乎所有企业家在同样的时间犯了同样的错误。企业家的主要职责是预测未来,并以此做出商业决策。预测是对未来市场前景的把握,判断什么样的投资和产品可以赚钱。利润来自收入减去成本,所以企业家不仅要预测产品市场,而且要预测要素市场,包括资本市场的变化。对企业家来说,预测正确的几率越大,存活下去的机会也就越大;反之,预测错误的几率越大,存活下去的机会就越少。正常情况下,总是有些企业家预测成功,有些企业家预测失败,平均而言,预测成功的人数多于预测失败的人数,整个行业中约70-80%的企业是能够赚钱的。但在经济危机发生时,情况有很大的不同,似乎所有企业家都预测错误,所以企业都在亏损。为什么几乎所有的企业家都在同样的时间犯同样的错误?这个问题值得我们思考。

其次,资本品工业比一般消费品工业具有更大的波动和减幅。一般地,在经济周期中,在整个生产结构中,越靠上游的产品,也就是原材料,它的波动性就越大;中间品的波动次之,波动最小的则是最靠近消费品的产品。

从图1我们可以看到,从2007年10月一直到2008年8月,我国轻工业的增长率(以增加值算)一直低于重工业,但从2008年9月开始,重工业的增长率开始低于轻工业。一般地,在经济繁荣的时候,上游产业,或者说重工业有着更高的增长率;而在经济衰退的时候,轻工业则有着相对较高的增长率(或相对较小的下降)。从中国的情况看,当工业增长率超过12%的时候,重工业的增长速度快于轻工业,而低于12%的时候,轻工业的增长速度则会快于重工业。危机时候尽管两者都在下降,但其下降的幅度不一样。

资料来源:国家统计局网站统计数据。

资料来源:国家统计局网站统计数据。

从价格的角度来看,越靠近上游的产品价格波动越大。原材料生产价格的波动幅度要大于一般的工业品,而一般的工业品又大于消费品价格的波动。在原材料工业中,采掘工业价格的波动最大。在经济危机发生的时候,生产资料价格下跌的幅度远大于生活资料,采掘工业价格下降最大。今年1-2月,我国采掘工业价格下滑的幅度已非常厉害,达到了百分之十几。这对我们理解经济周期具有非常重要的意义,它告诉我们,经济危机更可能是过度投资导致的,而不是因为消费需求不足导致的。同时,经济周期从一个产业到另一个产业的蔓延,中间有一个重要的时间过程。

资料来源:国家统计局《中国统计月报》;国家统计局网站。

资料来源:国家统计局《中国统计月报》;国家统计局网站。

再次,在危机发生时,原有的资金突然不知所踪,信贷资金减少,所有的企业都缺钱,所有的银行都惜贷。这就好比原本储水较多的水井在突然之间干涸了,这一情况是怎么发生的?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众