|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

许小年:商业伦理是中国企业的短板

2013-07-03 08:47 | 作者: 来源:新华网 许小年 中国企业

许小年:商业伦理是中国企业的短板

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年

新华网消息 6月27日,中国企业家俱乐部访法代表团来到了巴黎HEC商学院。企业家们就与领导力有关的核心问题与商学院教授们展开了生动的讨论。期间在一场学习研讨会上,中国企业家俱乐部顾问、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年提出:中国企业家最大的短板,是商业伦理能力(ethical talent)。如果不具备商业伦理能力,这样的企业家领导的企业将无法成为伟大的公司。

在与巴黎HEC商学院院长韩玛南楚探讨领导者的能力时,许小年表示认同后者的观点,及领导者应具备认知才能(cognitive talent)、社会和政策才能(social and political talent)、心理才能(psychological talent)及商业伦理才能(ethical talent)。

“我们中国的企业家,前三种才能都很出色。”许小年说,例如,中国企业家的社会和政治才能非常出色,因为他们是在最复杂的环境中生存的,所以心理才能和情商都没问题。

许小年认为,中国企业家最明显的短板就是商业伦理才能,西方语境中的“商业伦理”意味着道德、梦想、责任和精神。

“企业家首先要明白:你这家公司的价值是什么,要坚守的核心价值观是什么?”许小年认为,核心价值观和商业伦理才能直接相关。“企业家要不断地思考商业伦理问题,形成核心价值观。”

许小年认为,如果一个企业没有核心价值的话,那么它的制度是建立不起来的。一个企业的制度包含了规章制度,但不限于规章制度,这些规章制度由于有了核心价值,可以变成公司的自觉行动。

“这方面中国企业家是最缺乏的。”许小年强调,但如果这方面不加强,就不能成为伟大的公司,只能是优秀的公司。“优秀公司和伟大公司的区别就在于有没有道德和制度。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众