|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【民议】刘杉:央行不屈服

2013-07-04 07:55 | 作者: 刘杉(经济学博士)来源:《中国企业家》 央行

【《中国企业家》】2012年中国商业银行利润近1.24万亿元,连续4年创新高,如此高盈利的行业突然出现流动性问题,似乎让市场不解。其实这反映了商业银行经营的因果关系,因为前期对利润的过度追求,导致监管套利活动激增,在创造高利润的同时也增加了金融风险。

尽管市场呼吁央行尽快注入流动性,但央行并不想屈服于市场。也有人认为,央行的强硬态度是在测试商业银行的风险压力。

实际上,尽管市场中流动性偏紧,但此前过多流动性并没有注入实体经济,4月非金融企业及其它部门贷款增加4203亿元,其中中长期贷款增加1750亿元,表明实体经济部门缺乏投资意愿,因而当前出现的流动性问题并不会对实业投资造成影响,央行不会急于采取动作。

中国经济目前呈现弱复苏迹象,而中国政府也意识到刺激政策只会带来更大风险,因而实际容忍了较低的增长率。长期积累的地方债务和房地产泡沫问题,将成为最危险的引爆系统性风险的因素。只有在平衡增长与控制风险间协调好政策,才能避免中国经济出现大的动荡。

因而,央行短期不会降低存准率。因为收缩过剩流动性已经成为宏观调控重要目标,特别在“影子银行”近乎失控情况下,除非出现明确通货紧缩信号,央行不会重蹈覆辙;如果再次轻率实行宽松政策,向市场释放错误信号,只会助长商业银行的理财产品,更会妨碍房地产调控政策实施,重新提高市场通胀预期。

当然,央行也不可能无视商业银行出现支付危机,必要时,仍可以通过正常逆回购和SLO等工具来注入流动性。这样的工具使央行能够灵活调节短期市场流动性状况。这意味着央行实际可以采取“两面派”手法,表面态度强硬,但私下里小动作不断。

国是

人民币受惊

6月20日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)盘中一度升至30%的惊人位置。这是1997年亚洲金融危机之后,国内面临的最严重的一次“钱荒”信号。

人民币“受惊”的原因,首先是境外资金流入减少。过去10年,以中国为代表的金砖国家以较高的大宗商品价格、充裕政府财政资金、较低的通货膨胀率和更低的美国债券收益率等条件实现了高速增长。过去4年,美联储的多轮量化宽松措施向发展中国家提供了3.9万亿美元资本流。如今,上述条件正在逆转,美国打算退出QE。这一变化导致近期外围市场变化,套利资金的流入量下降,资本弃离亚洲流向北美的现象在增长。5月中国外汇占款大幅下降,从此前的每月3000亿元左右降至669亿元,说明存在资金大量外流的情况。

从国内来看,今年以来,随着杠杆率的不断放大,商业银行资产负债的期限错配带来的流动性风险也在放大,具体表现人民币超额备付金在逐渐下降,3月末超额备付金率从去年年底的3.51%降至2.58%,第二季度,超储率继续下降。

当然,市场的恐慌心理直接来自央行对市场流动性紧缺的态度和反应。在金融市场资金利率急速飙升的情况下,央行释放流动性的动作远远低于市场预期,由此透露出强制商业银行去杠杆的政策预期,导致恐慌情绪越来越浓。

注:更多精彩报道,详见2013年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众