|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华生:预警金融危机 兵临发审改革

2013-07-09 09:13 | 作者: 华生来源:《上海证券报》 金融危机 银行

一场金融、股市、经济之间上演的跌宕起伏大戏,在短短2个星期里,就让中国人见识了什么是发生在家门口的“金融危机”?什么是股市信心的彻底丧失?什么是对未来生活的迷茫?什么是恐慌心理发酵蔓延,号称一切都推倒重来……

6月20日,银行间拆解市场利率最高飙升30%,将近一个月以来,市场资金面出现罕见紧张局面推向高潮;6月24日、25日,股市连续大跌百点,25日当天上演历史性的股指百点大逆转;随即而来的声音是对中国经济未来没有信心,有的甚至悲观到怀疑中国GDP是否能到6%。

带着一连串的不解,记者专访了经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生。

解析一:中国经济无需“杀跌”

上海证券报:近段时间,银行资金紧张及股市暴跌,有很多解读。您是如何看的?

华生:无论是金融还是股市,都不能离开宏观经济基本面。因此,要正确判断形势,首先要对中国经济的走向有个基本判断。我个人觉得,现在社会上对中国经济的预期有些过度负面。

这件事也很有意思。一年多前当中国经济还在9%以上时,大家批评政府说光追求GDP增长并没有多大意义,代价也极其昂贵。现在经过调整,经济增长有了变化,更加注重结构优化和增长质量,经济增速稍稍下滑到了百分之7点多,就又出现了渲染悲观的情绪,评论者和媒体的承受力比政府领导人还差,这是很有讽刺性的。

中国GDP增长保持7%多,在全世界是属于最高之列。不仅大大好于发达国家,也显著高于金砖国家。我们的近邻俄罗斯和韩国,都比我们低得多,经济增长只到1%——2%。

我们现在刚从高增长期回落到7%多,难道就过不下去了?其他国家长期在1%—2%的增长速度,我看人家也还过得挺好,也没有那么大的悲观失望情绪。

当然,有人怀疑统计数据有水份参假。但如果现在的数据有假,那么以前的10%、9%的数据也有假,都是同一个口径出来的。中国的经济实力显著上升,中国人在海外的购买力让外国人震惊,这个假不了吧?所以,总体上我们对中国经济的增长以及经济所处的阶段不宜做过度悲观的解读。况且,过去这么多年对中国经济做出悲观解读的言论被一再证明并不成立。因此,我们对中国经济今后经济增长的潜力不应低估。

上海证券报:中国经济增长动力在什么地方?

华生:中国经济增长的动力,我认为本届中国政府抓的方向是正确的——城市化或者叫城镇化,它会为我国经济的长期发展提供增长动力。

比如中央政府这二天刚出台有关政策,用5年时间改造一千万户棚户区,推动城镇化发展。因为棚户区是城市里居住条件最差的区域,这还仅仅是解决城市内部的二元结构问题。对中国的城市化道路来说,今后主要面临的是城乡二元经济结构,要改变这个结构,适应农民进城农民变成市民,就不是5年盖1000万套房,而是每年都要盖1000万套房,连续盖20年才能让已经和将要进城的农民住有所居。所以,对中国经济增长的增长潜力应该有充分的认识。

当然,这不是我们传统的只要地、不要人的城镇化。在传统城镇化模式内,我们确实已经穷尽了它的可能性,那种高房价、高负债的土地城镇化正在孕育越来越大的金融风险。而新型城镇化,李克强总理明确是人的城镇化,主要是农民变成市民,以及一部分从中小城镇到大中城市来的移居人口。为这些人安居落户的城镇化所做的工作,所需要的体制机制转变,我们实际上还没有真正开始。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众