|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:前半年贸易数据说明了什么?

2013-07-11 09:18 | 作者: 姚树洁来源:新浪博客 贸易

要点:上半年国际贸易总量,增长量和增长结构,透视出经济增长乏力。从好的一面看,在经济增长放慢的同时,中国经济开始进入结构调整轨道。

经济增长放慢的信号

首先,六月份出口出现3.1%的负增长。今年第一季度的贸易增长13.5%,而第二季度的增长只有4.3%。按月增长出现逐渐下跌的趋势。

其次,沿海主要出口省市贸易增长速度出现严重疲软现象。外资企业出口出现负增长,出口占比下降的很厉害。

再次,进口的主要大宗商品价格普遍下降。表面看是进口成本降低,而实际是中国经济全面疲软的表现。

经济结构调整的信号

第一是经济增长和外贸增长中心进一步从东部发达地区,向中西部落后地区倾斜。

第二是私有企业的发展,大幅度超过外资企业和国有企业的发展,有利提高单位GDP和投资的就业和增加值创造密度。

第三是外贸的对外依赖更加多元化,外贸进一步从欧洲,美国,向亚洲,拉丁美洲,非洲和俄国倾斜。

贸易数据隐含的一些忧虑

最大的忧虑是GDP增长能否保持7.5%的增长目标。我前面的博文说过,增长慢不可怕,可怕的是低增长会造成就业压力增大,造成社会矛盾突出。所以,李克强说,中国必须保住增长的底线。

第二种忧虑是人民币的贬值预期。贸易增长放慢,不利于经济增长,为了保增长,人民币不仅不能升值,还必须贬值。而人民币一旦开始贬值,外界对中国经济增长的信心就会下降。

第三种担忧就是加工贸易的不断下降,东部地区的传统优势进一步被削弱。提高东部地区的发展优势,必须提高技术水平,而技术水平的提高,却需要很长时间,还有很大的不确定性和转型风险。

最后,经济增长放慢,地产泡沫可能提前爆破。房价暴跌,是中国经济发展的最大定时炸弹。

附件:6月进出口双降:出口大降3.1% 创44个月新低(中国网财经中心)

【我国进出口总值2万亿元人民币(折合3215.1亿美元),下降2%。其中出口1.09万亿元人民币 (折合1743.2亿美元),下降3.1%;进口0.91万亿元人民币 (折合1471.9亿美元),下降0.7%;贸易顺差1693.4亿元人民币(折合271.3亿美元),收窄14%。】

中国网7月10日讯 海关总署今天公布今年上半年外贸进出口情况。海关统计显示,6月我国出口总值下降3.1%。

6月当月,我国进出口总值2万亿元人民币(折合3215.1亿美元),下降2%。其中出口1.09万亿元人民币(折合1743.2亿美元),下降3.1%;进口0.91万亿元人民币(折合1471.9亿美元),下降0.7%;贸易顺差1693.4亿元人民币(折合271.3亿美元),收窄14%。

2013年上半年,我国外贸进出口的主要情况是:

一、今年上半年我国进出口呈现逐步回落态势。一季度,我国进出口值为9752.5亿美元,同比增速为13.5%。二季度进出口10224.4亿美元,同比增速为4.3%。其中,5月份我国外贸增速仅为0.3%,6月份则进一步下滑至负增长2%。

二、一般贸易增长平缓、加工贸易增长乏力。上半年,我国一般贸易进出口10358.8亿美元,增长6.3%,占同期我国进出口总值的51.9%。一般贸易项下逆差233.7亿美元,收窄56.7%。同期,我国加工贸易进出口6496.8亿美元,增长1.1%,所占比重为32.5%。加工贸易项下顺差1729.6亿美元,收窄7.6%。

三、与欧盟、日本双边贸易出现下降,对美国、东盟贸易稳定增长。上半年,中欧双边贸易总值2592.1亿美元,下降3.1%。同期,中美双边贸易总值为2440.1亿美元,增长5.6%。上半年,与东盟双边贸易总值为2105.6亿美元,增长12.2%。内地与香港双边贸易总值为2066.5亿美元,增长40.2%。中日双边贸易总值为1469.2亿美元,下降9.3%,占我外贸总值的7.4%。

四、广东、江苏等7个省市对外贸易合计占8成,中西部外贸出口较快增长。上半年,广东进出口总值5544.1亿美元。同期,江苏进出口总值分别为2600.5亿美元,略降0.1%;北京(含中央在京单位)进出口2108.3亿美元,增长1.7%;上海进出口2064.8亿美元,下降3.7%。此外,浙江、山东和福建进出口总值分别为1593.9亿、1235.9亿和827亿美元。上述7省市进出口值合计占我进出口总值的80%。

从出口方面来看,上半年,山西、安徽、新疆和江西等部分中西部省份的出口增速分别为52.3%、44.2%、24.6%和17%,明显高于同期我国出口总体增速。

五、外商投资企业所占比重回落,私营企业进出口增长较快。上半年,外商投资企业进出口9058.4亿美元,占我外贸总值的45.3%,所占比重较去年同期下滑了4.1个百分点。

同期,私营企业进出口6320.9亿美元,增长34.3%,高出我外贸总体增速25.7个百分点,占我外贸总值的31.6%。此外,国有企业进出口3615亿美元,占我外贸总值的18.1%。

六、机电产品出口稳定增长,传统劳动密集型产品表现良好。上半年,我国机电产品出口6085.6亿美元,增长10.7%,占同期我国出口总值的57.8%。同期,出口纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品2100.2亿美元,增长12.6%,高出同期我国出口总体增速2.2个百分点。

七、原油、煤炭、铁矿石等主要大宗原材料进口均价出现不同程度的下跌。上半年,我国进口原油1.4亿吨,下降1.4%,进口均价每吨780.7美元,下跌7.6%;大豆2749万吨,下降5.4%,进口均价每吨605.6美元,上涨9.2%;铜200.2万吨,下降20%,进口均价为每吨8107.4美元,下跌3.4%。同期,进口铁矿石3.8亿吨,增长5.1%,进口均价每吨133.2美元,下跌4.6%;煤1.6亿吨,增长13.3%,进口均价为每吨91.4美元,下跌16.3%。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众