|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:实体经济最大的风险来自土地财政

2013-07-17 09:27 | 作者: 李稻葵来源:中国企业家网 李稻葵 土地财政 实体经济

当前实体经济最大的风险就是土地财政的风险,是金融调整、金融改革的必由之路,是一个关口必须要闯过去

6李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

 

【编者按】“当前实体经济最大的风险就是土地财政的风险”近日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在“2013APEC工商领导人中国论坛”上表示,土地财政是当前冲击我们金融体系安全的一个根本问题、核心问题。

以下为李稻葵精彩观点节选:

李稻葵:土地财政是当前冲击我们金融体系安全的一个根本问题、核心问题,刚刚李行长讲银行现在有了自己的风险管理体制,这确实是,我同意这一点,但是银行的风险、金融的风险不能就银行和金融摊风险,必须要看系统风险,系统风险来自于哪里?来自于整个实体经济,当前实体经济最大的风险就是土地财政的风险。

具体说来你去地方政府看,很多地方政府告诉你我有很多的财富,很多土地整理出来可以卖,我拿这些财富做抵押去银行借了钱,问题不大,但是它的前提是当地经济都能够像过去一样迅速的发展,这件事是不确定的,不能说在所有地方都成立,很多地方会有问题,怎么办?我看中短期绕不过去的一件事情就是中央财政得拿钱,国家在中短期3、4年之内需要多发一点国债券,因为中央财政是没问题的,中央财政整体的负债率是很低的。

国际上愿意买财政部债券的机构大有所在,你让外国的机构持有人民币不现实,人家不愿意拿现金,人家最愿意拿的就是国债券,所以多发一点中央财政的债券,用这钱帮助各个地方政府清理跟银行多年形成的各种债务,其中包括一些不良债务,这件事我看绕不过去,是金融调整、金融改革的必由之路,是一个关口必须要闯过去,这个过去之后同时要做到给地方政府长期稳定的新财源,包括跟土地持有相关的税收、房产税,我不认为房产税是用于降低房价的利器,但是房产税可以为地方政府带来财源,但是这个财源必须还富于人,让各个地方政府编制自己的资产负债表,编清楚了,审计过的地方政府,咱们允许他发地方债,当然这涉及到预算法的修改。这几项改革逐步到位的话,会大大改观,所以对金融体系的冲击也将会大大减少。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众