|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:房地产过度宣传造成过度泡沫

2013-07-25 10:27 | 作者: 姚树洁来源:新浪博客 房地产 鬼城

从周文王开始到唐朝灭亡,西安成为13 个朝代的首都,前后延续了1950年。也就是说,西安在过去3000年的中国历史上,占据了三分之二的显要地位。当然,从公元前的1000年开始,到大唐904年灭亡,除了西安,还有其它许多城市成为各国朝代,或小国家的首都。

不过,西安为什么重要?却有其特殊的地理,人文和社会的原因。它不仅是中国古代文化的重要发源地,而且,农牧业非常发达,是兵家必争之地,谁得了西安,谁就能站稳脚跟,一统天下。

西安的魅力,除了西安古城完全保留了1100年前大唐京城原貌以外,西安的古城墙连成一体,世界上找不到第二个城市,有这样的气魄。离西安不远的临潼兵马俑,连克林顿见到了,都以为是在做梦,‘世界上怎能有如此景观和瑰宝?’

改革开放以来,西安人不甘落后,拼命追赶广东和上海。西安人利用天时,地利,人和,大搞旅游业,国防工业,高等教育和文化产业。同时,在国家的大力支持下,近年来建设西安国际机场,西(安)咸(阳)大都市开发区, 国防工业园区,等大规模的建设项目。

西安城里的大雁塔游乐区,曲江新区,大唐芙蓉园,南湖,世界植物博览区,等等,这些开发计划和建设项目,大大地推升了西安的战略地位。2011年, 西安的GDP, 首次超过3千亿人民币大关,2012年,突破了4千亿大关, 人均GDP超过5万人民币。

到2012年,西安市的面积达到1万平方公里,常住人口850万人,成为西北地区最大的人口, 经济,文化和教育中心。按人均GDP计算,西安的水平还远不如广州和深圳,但是,西安的高等教育和科研水平,却远远的高于广州和深圳。

不过,西安的地方经济发展,也摆脱不了以房地产开发为重点的中国城市发展模式。

西安的火车北站是新建设的高铁车站,规模宏大,气势磅礴。从市中心,到西安北站,开车大约30分钟,而其中有10分钟的车程,人们可以看到20-30层的商品房, 一排排,一片片,一望无际。大多数楼盘,正在封顶,都是空荡荡的。

成片的房地产开发,在西安还到处可见。西安高新区的商品房,挂在市场上是8000到12000元/平米。在大雁塔,曲江附近,多半在10000元/平米以上。 在灞桥区,每平方米6000到8000元。

可是,西安的房地产,有价无市,已经非常普遍。有一位朋友两年前买了一套160米的房子,花了110万,现在,想把它卖掉。上了电视作广告,准备原价卖出,原以为手机会被打爆,没有想到,一个礼拜过去,只有一个人来问一下价格,然后就再也没有任何人来问津了。

同一个朋友,也想把两年前在曲江区买的90平米的房子卖掉,结果,原价卖出,没人问津。

许多有钱的朋友,原来都买了几套房子,认为可以出售赚钱,可是,根本就是有价无市。过去的人想的是投资和投机,现在基本就是想逃离房市。

不难理解,西安作为古都,有其美丽和活力的一面。但是,西安毕竟不是北,上,广,除了陕西外地人愿意到西安投资买房外,其他省份的人,基本都是过路客,他们不会把钱砸在西安。

如果错误的把西安当成当朝的首都,到处建房,而当地人又不缺房,请问,这么多的房子建了以后卖给谁?

大批的新楼盘都是空置,或者是半空置状态,西安如果现在还不是鬼城,它离鬼城的定义也不远啦。

相信西安在全国的大城市中,情况还算是比较好的。如果大家都以为北上广深可以疯狂,其他城市也必须疯狂,那么,大家一定是错了,而且,大错特错。

就算北,上,广,不断疯狂的结果也是一样,今后的房子也有卖不出去的一天,只不过需要更长的泡沫拉锯而已。

中国房地产价格,一部分是真的涨的很厉害,也有许多水分是媒体和房地产商恶意搞出来的。例如,大家天天看到北京的6环外房子一平米已经超过2万的报道。那么,到底有多少人真的花了2万买了6环以外一平米的房子呢?

我们的调查队伍告诉我,就算在三环,四环,许多国家单位职工只需要花1万块钱/平米的价格就能买到单位的房子。在广告和面试的时候,这些单位都不会告诉面试的人有这样的事情,只有进入这些单位以后,才知道原来北京的国家单位有如此的好处。

可以说,房地产的过度宣传是造成过度泡沫的一个主要因素。西安大规模建设房子,老百姓不断的买房子,就是在这样的过度宣传中感染到的浮躁病。西安如果真的变成鬼城,中国就会有无数的鬼城出现,这是地产泡沫崩盘的最大悲哀,等于是大家在搬起石头砸自己的脚。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众