|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

胡祖六:普通美国人的月收入是中国人的十倍

2013-08-01 10:21 | 作者: 胡祖六来源:中国企业家网 胡祖六

关键是政府要创造这种制度环境,要充分释放中国经济中固有的潜能,所以政府简政放权,减少行政审批,增加经济自由度,真正打造一个公平竞争的投资营商环境,非常重要

 

300-胡祖六

 

胡祖六

【中国企业家网】2013网易经济学家夏季论坛近日在京召开,春华资本集团董事长胡祖六在该论坛上表示,中国人均GDP还只有五千多美元,是刚刚进入中等收入国家,相比美国还有九分之一、十分之一的差别,这是巨大的。同时,中国收入分配不平等、基尼系数扩大的问题需要正视。

胡祖六指出,过去增长模式是靠高投入、高投资,政府投资拉动劳动密集型低成本制造业的模式,如今要转型,未来推动中国经济的越来越靠生产力的提高和改善,而这点就要靠市场机制,靠市场主体,要靠创新,要靠民间投资,民间消费。

胡祖六认为,其中关键是政府要创造这种制度环境,要充分释放中国经济中固有的潜能,所以政府要简政放权,减少行政审批,增加经济自由度,真正打造一个公平竞争的投资营商环境,非常重要。

以下为胡祖六精彩观点节选:

中国的增长潜力和空间巨大,尽管我们有30多年的高速增长,但我们的人均GDP还只有五千多美元,是刚刚进入中等收入国家,相比美国还有九分之一、十分之一的差别,这是巨大的。我们近几年发现了收入分配不平等,基尼系数扩大的问题,这个问题需要正视,但全球来看,最大的不平等是国与国之间的不平等,在南亚,在西萨哈拉非洲地区,在拉丁美洲地区,全世界一半人口人均每天生活不到一美元,一个普通美国人一个月的收入相当于普通中国人的十倍,这个差距是巨大的。

中国是创造了灿烂悠久文明的国家,我们曾经是世界的领先者,至少在五六代之前,中国的祖先拥有全世界最高的生活水平,或者之一,但过去两百年每况愈下,我们成为了全世界最贫穷的国家,我们不认这个命。中华民族又是勤劳、聪明、进取的民族,只要给予环境,靠中国人自己的勤劳、勤奋和创业,中国人是完全能够逾越、缩小、克服现在我们和发达国家在人均收入、在生活品质上的差距,所以我认为有这个必要性和可行性。

过去我们的增长模式就是靠高投入、高投资,政府投资拉动劳动密集型低成本制造业的模式,现在很多都已经到了孟加拉、到了越南,到了巴基斯坦,中国的低端制造业在慢慢失去竞争力,这是好事情,如果我们老是在原地就不会有进步。

我们要转型,未来推动中国经济的,不只十年,未来二十年、三十年,越来越靠生产力的提高和改善,这点就要靠市场机制,靠市场主体,要靠创新,要靠民间投资,民间消费,现在新领导班子的开局,要真正给市场更大的空间和自由,增加自由度,我认为这非常关键,但现在时间还短,你很难在短期内看到效果,但三年、五年,十年来看,(效果会是)非常显著的,中国最大的潜力就是中国老百姓勤奋创业的精神,我们要真正释放出来。

我相信不只是7%或7.5%,我的一个模型,中国的潜在增长率在7.5到8之间,比现在还高一点,你要让政策制度条件到位,就要靠市场机制,靠创新,靠民间,靠生产力,我们能达到7.5到8,而且这是有先例的,在日本经济起飞以后,韩国、台湾达到我们今天的成就以后,还继续保持了10到15年8%的增长速度,中国有这个潜力和机会,关键是政府要创造这种制度环境,要充分释放中国经济中固有的潜能,所以政府简政放权,减少行政审批,增加经济自由度,真正打造一个公平竞争的投资营商环境,非常重要。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众