|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【民议】荣朝和:新资金拯救不了旧铁路

2013-08-07 07:51 | 作者: 荣朝和来源:《中国企业家》 铁路 投融资

文_荣朝和(北京交通大学教授)

【《中国企业家》】国务院力推铁路投融资体制改革,很大程度上是由于铁路原有的投融资与建设模式走到尽头。

2012年底铁道部债务总额已接近2.8万亿元,以5%的利率计算,这些债务一年需支付的利息达1400亿元。这对已多年亏损的国铁系统形成极大负担和压力,即便加上多种经营利润也仍旧难以维持,只能靠财政救助。而待巨额债务还本期到来之时,诸多不良债务将再也无法掩饰。

在运营方面,近两年,因调价,铁道部运输收入增幅达到18.22%,而其客货运输总成本的增幅竟高达37.85%,比收入增幅高出一倍多。成本加速上升,说明国铁系统内部的自稳机制已近瓦解,将会进一步加剧其资金困境,靠频繁涨价也不可能覆盖。

现在,投融资被放在政企分开后铁路改革第一的位置,但事实上铁路即便搞到足够的资金,也救不了旧体制下的铁路。

铁路投融资体制改革的约束条件有很多。虽然国铁在资金面上极度虚弱,但在路网主体地位上仍然具有强排他能力,社会资本很难进入这样的领域。铁路引入社会资本的前提,除了政企分开之外,至少还需要在已有债务重组、铁路企业重组、市场反垄断规则构建、包括调度指挥在内的产权关系梳理、地方政府铁路事权的明确、综合交通体制及其规划制度等方面进行改革配套,其中的任何一项都绕不过去。

从数量上看,民营资本不可能改变铁路资金短缺的总体状况,但民资参与铁路建设经营对改变政府职能和提升投资效率大有好处。为此,必须纠正目前国铁对各合资铁路的强制性不平等委托运营模式,合理分担风险,切实保护相关战略投资者的利益。

总之,投融资改革只是铁路总体改革任务中的一部分,不能以投融资改革代替其它改革。

注:更多精彩报道,详见2013年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众