|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

辜胜阻:经济转型需要重振企业家精神 要有种树理念

2013-08-11 10:13 | 作者: 辜胜阻来源:中国企业家网 辜胜阻

【中国企业家网】全国人大常委、财经委副主任委员辜胜阻近日在“2012-2013最受尊敬企业颁奖典礼” 上发表题为“打造经济升级版必须推进企业转型”的演讲。他指出,“关于打造中国经济升级版,如果说从1978年到1992年是经济1.0版,从1992年到2012年十八大召开是经济的2.0版,那么未来十年是打造经济3.0版的十年。打造中国经济升级版亟需企业转型。”

中国经济转型升级的必然性,辜胜阻认为有三个方面的原因:一是中国低成本的低价工业化模式难以为继;二是中国“半城镇化”或没有市民化的城镇化发展模式不可持续;三是中国传统的“要素驱动”和“投资驱动”发展模式难以为继。

中国经济转型面临的机遇与挑战,辜胜阻表示当前我国经济转型面临六大机遇。一是人口的城镇化,城镇化将创造巨大投资需求和消费需求;二是经济的服务化,我国服务业比重与同类国家相比还有很大差距,我国现代服务业还有很大空间;三是发展的低碳化。绿色经济及新能源产业将引发全球第四次产业革命;四是产业的高端化;五是企业的信息化。我国电子商务平台的不断完善、支付环境的不断优化及消费习惯的改变使网络购物的快速发展放大了中小企业信息化的市场机遇;第六是经营的国际化,经营国际化为企业带来“走出去”和“引进来”的双重机遇。这“六化”为我国未来经济转型和打造经济升级版提供了非常好的机遇。

同时,辜胜阻强调经济转型需要重振企业家精神。有人这样概括企业家精神:“创新是灵魂,冒险是天性,合作是精华,敬业是动力,学习是关键,执着是本色,诚信是基石。”我认为,其中最重要的,是作为企业家精神之灵魂的“创新精神”。我们的大量企业调研发现,企业有三条路可以走,向上走,创新转型;向外走,海外拓展;不能向上走、向外走,就只能向下走被淘汰。企业要避免淘汰死亡,必须创新转型。而一旦创新成功,企业就会发展壮大。

如何实现创新驱动企业转型,辜胜阻指出在创新过程中,制度创新重于技术创新,人才激励重于技术开发,营造环境重于集聚要素,作为创新“软件”的创新创业文化重于设备厂房“硬件”,建设创新型国家的“国家意志”一定要变为“企业行为”,才能落地生根,开花结果。

辜胜阻认为,推进创新驱动,一要营造“实业能致富,创新致大富”的环境,做强实体经济;二要培育“宽容失败、鼓励冒险、兼容并包、宽松创业”的创新创业文化,让创业创新的活力竞相迸发;三要推动合作创新和发展平台经济,构建创新联盟,走出创新“自闭症”;四要实现技术创新与金融创新“双轮”驱动。“创新是典型的长期行为,而不是短期的投机行为。比如,种草是立竿见影,短期见效的,种树是长期行为,百年树木。所以创新者更重要的是要有种树理念。”

500-辜胜阻-开幕辜胜阻

以下为演讲实录:

辜胜阻:尊敬的胡部长、尊敬的候主任、尊敬的刘社长,各位老师、各位同学、各位企业家。我演讲的题目是“打造经济升级版必须推进企业转型”。我们知道,最近一段时间以来,有国外研究机构在讨论“李克强经济学”,将“李克强经济学”概括为不用经济刺激、金融去杠杆化和结构改革“三大支柱”,而我所理解的李克强经济学有三大要义:一是新方向,以转型打造经济升级版;二是新引擎,用好城镇化等新“四化”内需“最大潜力”和创新驱动战略;三是新动力,用改革释放“最大发展红利”。关于打造中国经济升级版,如果说从1978年到1992年是经济1.0版,从1992年到2012年十八大召开是经济的2.0版,那么未来十年是打造经济3.0版的十年。打造中国经济升级版亟需企业转型。

第一,中国经济转型升级的必然性。我认为有三个方面的原因。

一是中国低成本的低价工业化模式难以为继。我们的工业化发展主要依靠的是廉价的劳动力成本、廉价的环保成本,廉价的资源成本,特别是土地资源的低成本。低价工业化模式的特点是“五低四高”(低成本、低技术、低价格、低利润、低端市场;高能耗、高物耗、高污染、高排放),经济发展大而不强,快而不优,核心技术受制于人,全球价值链受制于人。我们看一下iphone手机的利润链,美国苹果公司占据58.5%利润,韩日等国家占据10%利润,而中国只赚2%利润。调查表明,我国规模以上工业企业的研发投入强度一直徘徊在0.6%-0.7%的低位区间,与发达国家3%-4%的水平相比还存在较大差距。

二是中国“半城镇化”或没有市民化的城镇化发展模式不可持续。诺贝尔经济学奖的得主斯蒂格利茨指出,“中国的城市化与美国的高科技发展将是影响21世纪人类社会发展进程的两件大事”。而当前中国大量的农民工实现了地域转移和职业转换,但身份和地位没有转变。中国有2亿多生活在城镇里的农民工没有城镇户口,不能完全享受城镇居民待遇,出现了“就业在城市,户籍在农村;工作在城市,家属在农村;收入在城市,积累在农村;生活在城市,根基在农村”的“半城镇化”现象。就像这幅漫画(PPT),农民工群体生活在城市,但是他们的根还在农村,他们希望在城市生根发芽,融入城市。虽然目前中国城镇化率已达52%,但是城镇户籍人口占总人口的比例却只有约35-38%。约2亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。“半城镇化”背后的代价是大量的“三留人口”及农村空心化问题。中国有留守儿童6000多万人,留守老人4000多万人,留守妇女4700多万人。

三是中国传统的“要素驱动”和“投资驱动”发展模式难以为继。我们知道哈佛大学经济学教授迈克尔•波特曾经把国家竞争优势的发展分为四个阶段——“要素驱动”发展阶段、“投资驱动”发展阶段、“创新驱动”发展阶段、“财富驱动”发展阶段。“要素驱动”发展模式主要依靠廉价劳动力形成的人口数量红利和城镇化进程中的土地红利等。经济学家克鲁格曼2009年到中国进行研究,他认为中国的劳动力成本只相当于美国的4%。而现在中国劳动力成本不断提高,企业面临很高的用工成本。从“投资驱动”来看,为应对金融危机而实施的财政刺激政策,力挽狂澜,成功实现了保增长目标。但这种“投资驱动”也带来了诸多负面效应,如严重的产能过剩、房市泡沫、政府债务风险、低效投资、过高环境成本和大量货币投放。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众