|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周小川:下半年货币政策不会大调 最多微调

2013-08-20 09:59 | 作者: 来源: 第一财经日报(上海)  周小川 货币政策

“总体来讲,今年下半年执行稳健的货币政策。如果有需要,可以做一些灵活的调整,但是我认为今年下半年不会有大的调整。如果有调整的话,也是微调。”央行行长周小川8月19日在接受中央电视台采访时表示。

周小川还称,我们经济的主要指标,目前和去年估计的主要指标(相比),还都在那个区间之内,没有大的可能性进行大幅度的调整。

此外,在回答今后是否还会出现像6月银行间流动性极度紧张的情况时,周小川强调,从一个中期的阶段来讲,中国经济流动性总体充裕,不会因为短期的事件产生较大影响。

统计数据显示,2013年第一季度,中国GDP增速7.7%,到了第二季度更是下滑至7.5%。因此,经济学界对中国经济“硬着陆”的担心开始增加。

“我不主张在经济增长方面,使用所谓在空中飘着,还是硬着陆这样的提法。”周小川表示,中国经济增长内在动力还是很强的,不会出现这种所谓连续性下滑的方式。

“国内经济形势总体上还是挺好的。”周小川称,当前的经济增长在7.5%左右,本身就是一个正常的水平。要看到大环境,整个国际经济环境不太好,在这样一个整体的环境下,经济比较平稳增长,还是很不容易的。

“预计2013和2014年全年GDP增速将分别为7.4%和7.2%。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,政策不确定性一直是影响市场信心和经济活动的一项主要因素,而近几个月这一影响尤为明显。但情况似乎正在发生转变。

中金公司首席经济学家彭文生就在其研究报告中称,从固定资产投资的到位资金来源看,7月国家预算资金和国内贷款增长较6月显著加快,反映了近期财政支出力度加大和引导信贷支持实体经济的措施。

与此同时,近期,7.5%的增长目标亦多次被强调。此外,政府还公布了多项兼顾稳增长和调结构两项目标的微型改革措施。但政策微调并不代表财政和货币政策会发生转变。

在央行系统多个重要会议上,央行都一直强调继续执行稳健的货币政策。而昨日,周小川也再次强调,今年下半年执行稳健的货币政策。如果有需要,可以进行一些灵活的调整,但今年下半年不会有大的调整,有调整的话也是微调。

周小川还称,我们会找到一个平衡点,既保持经济比较快的增长,同时结构又得到优化。这中间给改革开放加大力度,留有操作的余地,而且也是依靠改革开放来实现合理化和优化。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众