|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

樊纲:中国现在的主要问题不是影子银行的问题

2013-08-20 10:32 | 作者: 樊纲来源:中国企业家网 樊纲

【编者按】中国经济体制改革研究会副会长樊纲在谈及过剩产能与不良贷款的关系时指出,经济过热带来的投资过度,最终形成过剩产能,而贷款的不断流入又形成坏账,最后结果就是“一堆过剩产能后面跟着一堆过剩坏账”。而对于广受非议的“影子银行”,樊纲为其“叫屈”,在他看来,中国现在的主要问题是银行的问题,而不是影子银行的问题。

樊纲进一步解释称,影子银行把银行相对较好的项目分离出去,一定意义上使融资机制多元化。迄今为止,起到的作用基本是好的。即便存在少数坏项目,也比某些贷款项目健康。

对于房地产的融资,樊纲指出,第一、要多元化;第二、要进一步市场化,要根据市场的需求;第三、城镇化是以人为本的,城市发展、城市建设、基础设施建设和房地产建设,你为的是人,因此你要研究人往哪里去,研究人的行为,钱要跟着人走,项目要跟着人走。

樊纲

樊纲

以下是部分演讲实录:

樊纲:我们首先看到,中国的两大支柱产业已经开始企稳回升,房地产业和汽车行业稳定增长,汽车上半年13%的增长,7月份仍然是两位数的增长。还有一个大的支柱就是基础设施建设,7月份的数据大家应该看到了,政府投资有了20%到30%的增长,如果这一块再稳定下来,加上世界三大发达经济体的经济形势的好转,下半年如果出口能够稳定的温和增长,全年保持7.5%,甚至略高一点的情况是完全有可能的,但是要想再有两位数的增长,恐怕不太显示了。

给定这样一个大的形势,我们来分析分析现在面临的各种主要问题。世界去杠杆化,量化宽松逐步要淡出。这些年开始说要去杠杆,但是后来又加大了很多流动性的投入,世界主要发达经济体都发了大量的货币。我后面要讲,世界不缺钱,世界也不缺流动资金,相反缺的是机会,缺的是项目。这种量化宽松政策不可能永远持续下去,而量化宽松的退出当然对我们会有影响,应该说6月份我们出现钱荒,其中一个因素就是流入热钱的减少,从800亿一个月的规模突然降到300亿的规模,使得货币市场出现一些波动。但是对我们中国经济来讲,最重要的是我们自己的去杠杆化进程,是我们自己清理过去这一阶段过热遗留下来各种问题的过程。为什么出现钱荒呢?央行原来制定的今年的贷款增长速度是13%,但是市场上,包括通过货币市场,通过大家的借贷关系,如果你给定利率不变的话,总要求有更多的贷款的发放,更多的货币供给,到了五六月份,我们的货币供给比去年多了30%,增长速度到了16%。那么这些增加贷款干什么去了呢?很少进入实体部门,很少创造GDP,GDP的增长没有加速,而贷款的增长,货币投放的增长在加速。这些贷款去滚动那些不良贷款,滚动那些还不上的贷款,滚动那些没有产出的贷款。你说这是不是问题?这个时候我们的规模还在增加,而它并没有产生效益。如果你是货币供给者,你会不会担心这些问题?当时就表现为央行采取了一些措施,使这个问题暴露了出来,这就是所谓流量跟存量的关系。很多增量,但是增量干什么去了呢?没有产生新的效果,去滚动那个存量,存量不产生效果,增量也不产生效果,最终的结果就是通货膨胀,就是杠杆率在提高,而通货膨胀压力越来越大,货币越来越多,当时说M2和GDP的比例已经到了200%,这就是中国现在的问题。问题就在于那些不良贷款怎么产生的。

现在仔细分析一下,我们大概三大块主要的不良贷款。第一块就是由过去经济过热、投资过度导致的和投资相关的一些制造业产业,和一些服务业产业,包括钢贸、流通环节形成的大量贷款,那个背后是大量的产能过剩,包括钢材、水泥、建材等等。这个问题说明我们千万不能过热,产能不能过剩,这个问题还需要一段时间的清理。第二个块是新兴战略性产业,政府支持的、写入十二五规划的,投资师们拿着去忽悠投资者们的,最近还有国际上的投资基金让我们给提供一个关于十二五各种产业的报告,他们要拿着这个去忽悠国际投资者,这一下子这些产业就成了过剩产业,在那些产业的首富已经因为过剩产能跌出了排行榜,使得中国到世界上倾销。我在欧洲跟他们辩论,我说倾销这个词用得不对,那不叫倾销,倾销是你在国外卖得比国内卖得还便宜,我说它在国内卖得更便宜,形成了一大堆过剩产能,后面一大堆过剩坏帐。有好几个企业,一个企业一两百亿的坏帐。第三块就是地方融资平台,就是地方基础设施建设的钱。这一块的问题没有很多媒体说的那么大、很多金融机构的分析师说得那么大,因为现在还没有到评判的时候,但是确实有问题,确实有真正属于坏帐的。什么情况呢?第一,那些基础设施是建在未来没有人流,未来没有产值、未来不会有税收增长的地区,这些将来是坏帐。第二,这个领域确实会出现过热,一听说是政府项目,中国的政府不会破产,中国是一个中央集权制度,中央政府会为地方政府还债,一听说是政府项目,大家都上了。而且这些项目都是长期项目,短期是没有回报,短期的还款是会有问题的。这就是我们现在面临的金融困境,一大堆钱压在这上面摆脱不出去。所以钱荒、钱紧、流动性紧。一方面流动性是过热的,我们的钱这么多,M2是GDP的2倍。另一方面我们大家感到钱紧。再继续发贷款,意味着你不能再按13%的速度发贷款,一大堆的钱要压在这上面,然后还要满足其它产业的需要,所以钱就越花越多,所以现在提出重组存量、盘活存量、用好增量的概念,很大程度上就是针对这个问题讲的。这是我们前一段过热之后,清理这些问题大概需要一个过程。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众