|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林毅夫:2020年中国将成为高收入国家

2013-09-13 09:32 | 作者: 林毅夫来源:一财网 林毅夫

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫预计,到2020年,中国人均收入水平很可能达到12700美元,按照联合国或世界银行的指标,将是高收入国家。

他是在9月8日于厦门举行的第17届中国国际投资贸易洽谈会的一场论坛上表达上述观点的。这位世界银行前副行长兼首席经济学家做出此判断的依据是:2010年中国的人均收入是4400美元,按照十八大的目标是人均收入到2020年翻一番,即8800美元。如果中国能维持每年近8%的增长,人民币也应该会不断增值。这就意味着到2020年,中国人均收入水平很可能达到12700美元。

否定“中国崩溃论”

林毅夫表示,在经过30多年年均9.8%的超高速增长以后,从2010第一季度开始中国的GDP增速出现了连续13个季度的下滑,持续时间之长为改革开放以来所不曾有过。而今年以来,第一、二季度同比增长7.7%和7.5%,经济继续下行的压力还很大。

此轮经济增速持续下滑究竟是何种原因所致?有人认为是我国双轨制改革未完成时必然出现的体制机制问题所致。林毅夫则分析认为,根源仍是因为国际经济尚未从2008年爆发的金融经济危机中完全复苏的周期性外因。

他列举了一系列数据证明,不只中国,许多过去增长表现良好的其他新兴市场国家也在同期出现了和中国相同而且情况更为严重的增速下滑。例如,2010至2012年巴西的增长速度分别为7.5%、2.7%、0.9%,印度为10.5%、6.3%、3.2%。此外,许多高收入新兴工业化经济体也在同一时期出现了同样的下滑。这三年间韩国的增长速度分别为6.3%、3.7%、2.0%,台湾为10.7%、4.1%、1.3%,新加坡为14.8%、5.0%、 1.3%。

林毅夫认为,面对外部周期下滑的影响,中国作为一个发展中国家,产业升级和基础设施改善的空间很大,政府的财政状况和民间的储蓄率很高,在维持稳健货币政策的前提下,中国政府只要采取必要的反周期的积极财政的措施,经济增长速度应该可以稳定在年初预定的7.5%的增长目标之上。

林毅夫说,亚洲“四小龙”当中,新加坡在上世纪六十年代中跟美国的差距以及中国台湾、韩国在上世纪七十年代中跟美国的差距,与中国现在跟美国的差距是差不多的。“四小龙”利用与发达国家收入水平所代表的产业技术差距的后发优势,实现了20年每年8%~9%的实际的增长速度。而中国改革开放以后,发展的道路模式跟这些国家是一样的。据此,后发优势所带来的中国的增长应该还有20年平均每年8%的潜力。

在林毅夫的观点中,“后发优势”是核心概念,即中国的生产技术水平远低于世界先进水平,因而可以通过学习与引进,来快速地提升生产技术水平。而他认为实现这一后发优势的方法是依靠投资。

他认为,目前推动经济还是应该以投资拉动为主,靠消费拉动经济是无源之水。消费应该是经济增长的目标。如果改为以消费拉动的经济增长,开始的时候也许可以带来几年的发展,但是这种发展方式是不可持续的,这种发展方式可能会带来危机。

“消费增长的前提是收入增加,而收入增加的原因必须是劳动生产率的增加,劳动生产率又依赖于技术创新产业升级,而没有投资又如何技术创新产业升级?”他表示,同时要提高投资的效率。

鼓励中国企业去非洲

任世界银行副行长期间曾多次到访非洲的林毅夫曾在多个场合表示,鼓励中国企业到非洲投资。

他在上述论坛上称,中国传统上投资非洲主要有三个领域,一是因为非洲资源丰富,去参与资源领域的开发;二是基础设施领域,非洲目前基础设施亟需建设,而我国的基础设施建设能力非常强,产能也比较大;第三个领域是制造业,非洲现在制造业短缺,什么都靠进口,产品利润比较高。而除了这三个传统的投资领域以外,中国企业应该还看到非洲在劳动力资源方面的优势。

“非洲有10亿人口,而且劳动力年龄很年轻,劳动力资源的价格也很低。很像我国在80年代初期的劳动力状况。”林毅夫说,当时的劳动力状况也决定了我国加工贸易产业的迅速发展。而现在非洲也是处在那样的一个阶段。

林毅夫表示,我国的劳动密集型产业确实有一部分是可以转移到中西部,事实上他们也转移过去了。但是由于大部分的劳动力已经转移到东部,再加上交通基础设施的完善,东西部工资差距逐渐缩小,据他了解,差距不会超过30%。而如果我国经济按照十八大提出的目标到2020年翻一番,现在一般劳动力每个月工资为400~500美元,到2020年时至少1000~1500美元,如果保持30%的差距,中西部也达到800~1200美元。这样将导致劳动力密集的产业工资成本过高。

而东南亚国家人口太少,如越南人口8000万,柬埔寨1600万,市场的容纳能力较低。而且如果工厂都转移去那边,工资可能也会上涨的比较快,所以综合考量,有最大的空间可以容纳中国的劳动密集型产业的地方就是非洲。

中国最大的女鞋生产工厂华坚鞋业就是一个投资非洲的成功案例。2012年初,华坚鞋业在埃塞俄比亚投产两条生产线,雇佣600人,产品出口到美国市场。目前,华坚在埃塞已雇佣2500人,并准备设立工业园区,在未来3~5年内发展成制鞋业产业集群,整个集群可能雇佣多达10万人。2010年,埃塞工资在我国的1/8到1/10之间,大约是越南的一半,而其工人劳动生产率大约是我国70%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众