|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

辜胜阻:所谓的李克强经济学支柱没抓住要害

2013-09-18 10:10 | 作者: 辜胜阻来源:新浪浙江 辜胜阻

9月17日,“2013中国十大经济潮流人物•对话经济论坛”在海宁举行。全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻发表《中国经济转型新浪潮中的机遇与挑战》主题演讲。

辜胜阻:最近,有一些经济学家认为有一个李克强经济学支柱,不搞经济刺激,金融去杠杆化,结构改革。我认为没有抓住要害,如果有一个李克强经济学,我认为有三大要义:一是新方向:转型打造经过升级版;二是新引擎:用好城镇化等四化内需最大潜力和创新;三是新转型。

李克强总理有三个重大的政见,就是有三句话:一是城镇化是内需最大的潜力,改革是发展最大的红利,服务业是就业最大容纳器。我们的经济在下行,还记得十年前我们经济有一个指标,保增长大规模发展项目经济刺激有10万亿,稳增长靠改革红利,所以要着眼于长远。我认为李克强总理的新政可以从六个方面来看,最重要的是稳增长,着眼长远是最重要的。

在城镇化方面,他推动了棚户区改造、铁路建设、城市基础设施和公共服务,治理城市污染。在服务业方面,他提出要服务也需要打造成经济社会可持续发展的新引擎。国务院制定了信息消费、养老服务、健康服务、环保服务、文化创意等政策支持。在金融改革方面,利率改革、民间资本建立金融机构。在财税改革方面减税,或者是对大规模对小额经济减税。最重要是行政体制和市场准入改革,六是改革。

信息消费有望继房地产、汽车产业之后的又一消费领域的新的增长点。治理污染已经达到了4万亿,投入1.7万亿实施大气污染治理,当然这不是一年的。还有就是都市看海,就可以拉动上万亿的投资。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众