|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

化解过剩产能执行难 周其仁:向新兴市场"谋发展"

2013-10-21 10:51 | 作者: 周其仁来源:中国网 周其仁

“以对外投资带动对外贸易,化解国内过剩产能”,北京大学国家发展研究院教授周其仁在20日下午举行的“CMRC中国经济观察”第35次季度报告会上,以此建议中国企业面向新兴市场对外投资,为中国产能开拓全球市场。

会上,周其仁认为,由于全球金融危机、国内真实利率显现等原因,中国经济增速“高位下行”不可避免,而企业成本、地方债务、产能过剩等问题将“水落石出”。

针对此前国务院发布的化解产能过剩的相关意见,周其仁表示,国务院的政策执行时会不容易。“因为环保原因,把厂关掉,一些工人就要没有工作,到一定程度对经济有影响”,他说。

对于如何化解国内过剩产能,他认为中国企业难以依靠内需市场及城市化进程,而应面向新兴市场国家扩张市场能力,倒过来带动国内的生产能力。

“新兴市场国家需求很大,资源非常丰富,但基础设施不行”,他说,“这些国家希望中国帮助建设机场、港口、公路、铁路,中国可以提供设计、工程师、工程队,用的东西也是中国造,还能帮当地建设工业园、培训当地工人,来化解过剩产能。”

周其仁认为,中国企业对于新兴市场国家市场开拓能力不足。他列举了华为、联想等企业开拓全球市场的成功事例,称中国企业在新兴市场国家有机会。

他建议中国相关部门学习发达国家在中国改革开放初期进入中国市场的操作模式,把金融和产业相结合,为中企在全球市场增强市场能力提供金融支持,贷款给新兴市场国家买中国的设备,化解国内过剩的产能,此外,政府还应简化政策审批,使中国企业“走出去”更便捷。

“中国从设立特区至今,开放冲着有现成购买力、现成商业通道的发达国家去,借用发达国家的城市系统,吸收了大量的中国产能,但发达国家在全球经济版图中地位的下降,传统依靠发达国家外需的模式遇到挑战”,他说,“面向新兴市场对外投资,为中国产能开拓全球市场”、“欧洲人就对人家的东西感兴趣,中国人好像只对中国自己的东西感兴趣,这样关起门想问题、谋发展有问题”。

会上,2013年第4季度“朗润预测”报告一同发布。这份综合了25家机构预测结果的报告认为,2013年第4季度,中国GDP增速将为7.5%,CPI增幅将是3.1%,年初经济目标“保底”几无悬念。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众