|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈志武:转基因并非阴谋

2013-10-25 10:21 | 作者: 陈志武来源:中国企业家网 陈志武

今天我们担心突破了18亿亩耕地红线,中国的粮食安全就会受到挑战,如果说这些挑战和担心是真实的,那么转基因带来抗旱能力更强的农作物,使得产量更稳定,这是在帮助我们化解困局。从这个意义上来说,转基因可能只是一个念头的问题,只是大家还没有习惯。

【编者按】转基因问题一直备受争议。近日,耶鲁大学金融学陈志武教授在接受凤凰财知道谈及此问题,他指出,转基因并非阴谋,“中国社会太多的人都是吃饱了饭没事做,以前上学的时候没有好好地受教育,没有好好地读书,该读的不读,读了太多没用的废物的东西,整天就不做积极的建设性的事,就去猜谁谁谁又是在搞什么阴谋。很遗憾这个社会阴谋论总是最受欢迎。”

陈志武

耶鲁大学金融学教授 陈志武

陈志武:

从人类社会的演变来看,我相信当初人们从打猎摘采过渡到农耕社会的时候,遇到的阻力肯定也是蛮大的,原来那些人会觉得,祖祖辈辈都是在外面打了一些野生动物回来吃,摘了一些野果子回来吃,现在年复一年在同一块地里种粮食,这还是自然的粮食吗?我们还能吃吗?

现在回过头来看,人类社会进入农业社会以后,没有再回到摘采、游牧的生活方式,因为人们最后还是发现通过在同一块地方耕种,在家里面圈起来养家禽,碳水化合物和蛋白质的供给不仅仅大大地提升,而且不确定性和波动性明显小了很多。非洲有的部落现在还有这个问题,还是靠打猎来得到蛋白质的供给,就很容易出现出去好多天都打不到什么动物,大家都得饿肚子,生存都会随时受到挑战,相比而言,圈起来养动物和在同一块地方耕种粮食,把我们活下去的概率提升了很多。

转基因种子的抗旱能力强,这就会和当初玉米和红薯进入中国带来的影响一样。原来中国主要是靠水稻,一旦干旱以后很多人会饿死,后来玉米和红薯从墨西哥经欧洲进入中国,中国人的粮食供应稳定性显著提高,人口也增加很多。

今天我们担心18亿亩耕地的问题,担心如果红线突破了是不是中国的粮食安全就会受到挑战,如果说这些挑战和担心是真实的,那么转基因带来抗旱能力更强的农作物,使得产量更稳定,这是在帮助我们化解困局。从这个意义上来说,转基因可能只是一个念头的问题,只是大家还没有习惯。

美国人也吃转基因

美国人吃的一些主要的粮食和肉实际上也都是转基因。像玉米,孟山都的玉米种子长出来的玉米里边有一种抗虫的东西,这需要对原来的自然的玉米种子做一个转变,加进去新的基因,这样玉米苗才会产生抗虫的气味,虫子就不过来了。美国的玉米这么多年了都是这样。

鸡也是这样,美国的养鸡公司过去这么多年都在想办法通过改变鸡的基因,使这些鸡不怎么长毛,更多地长肉。想让鸡的某个部位长,其他的部位不长,都是没有问题的,现在生物工程师在这方面的精细度非常高,他们完全可以想让鸡长成什么样就长成什么样,就看养鸡公司是不是真的想让鸡看起来就是一团肉,这是现代科技发展带来的变化,有些可能是我们短期内没办法接受的。

阴谋论什么的,大可不必,至少决策层不应该把这些阴谋论的言论看得太认真。美国的公司大都是上市公司,都是私营的商业公司,从他们自己公司利益的角度来讲,他们肯定不会去按照某一种阴谋做事,然后让很多中国人或印度人受伤害甚至死亡。美国公司的第一反应就是如果他们这样做的话,他们就会被起诉,被很多很多人起诉。他们在市场上的名声也肯定会受到大大的损失,生意做不下去。

中国社会太多的人都是吃饱了饭没事做,以前上学的时候没有好好地受教育,没有好好地读书,该读的不读,读了太多没用的废物的东西,整天就不做积极的建设性的事,就去猜谁谁谁又是在搞什么阴谋。很遗憾这个社会阴谋论总是最受欢迎。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众