|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林毅夫:城市发展如何避免底特律情形

2013-10-30 09:42 | 作者: 林毅夫来源:中国企业家网 林毅夫

【编者按】

著名经济学家林毅夫认为,按新结构经济学“增长甄别和因势利导”的框架来做,政府在发挥积极有为的作用来帮助企业进行产业升级、转型时就不会犯“过犹不及”或“不及犹过”的错误,一个城市就能在竞争的市场中,随着技术的不断创新和产业的不断升级。

林毅夫在本文简单探讨经济发展与城市化的关系、城市竞争力与城市可持续发展的关系,以及从新结构经济学的角度探讨如何提高城市竞争力,值得一读。

林毅夫

林毅夫

中国从1979年开始进行改革开放,在过去33年的时间里,经济取得奇迹式发展,年均增长率高达9.8%。1979年,中国人均收入仅为182美元,比当时非洲国家平均水平的三分之一还低。2012年,中国人均收入水平达到6100美元,成为一个中等偏上收入国家。在这一过程中,中国城市化也取得了巨大进展。改革开放之初,中国城镇居民仅有1.7亿,2012年增加到7.1亿。城镇化率则从1978年的17.9%增加到2012年的52.6%,平均每年提高1个百分点。

去年,十八大提出了中国未来发展要走工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路,并提出了新型城镇化的发展目标。本文简单探讨经济发展与城市化的关系、城市竞争力与城市可持续发展的关系,以及从新结构经济学的角度探讨如何提高城市竞争力。

经济发展与城市化

改革开放之初,中国是一个收入水平极低的国家,城市化水平也低。2012年,中国变成一个中上等收入国家,城市化水平超过50%。从全球角度看,根据世界银行[微博]的统计指标,2010年,全世界低收入国家的城镇化率平均为28.3%,中等收入国家城镇化率平均达48.3%,相差20个百分点。高收入国家的城镇化率平均高达77.6%,又提高了近30个百分点。英、美、日则分别达到80%、83%和92%。

为什么随着收入水平的提高,城镇化率水平会不断提高?这是因为在低收入阶段,产业形态主要以农业为主,劳动力和土地结合,生产非常分散,人口也就散布在农村。随着经济发展,技术不断创新,产业结构逐渐转型升级到制造业,再进入到后工业化时代的服务业,随之而来的是,生产的规模经济越来越大,生产环节越来越多,经济活动和人口相对集中有利于降低生产和交换过程中的交易费用。人口相对集中也有利于知识、观点的交流和思想的碰撞,推动技术的创新和产业的转型、升级。因此,随着经济不断发展,人口会不断向城市集中。从这个角度看,城市化是一个国家、一个社会现代经济增长的结果。

十八大提出,到2020年,中国人均收入水平要在2010年的基础上翻一番。2010年中国人均收入是4400美元,翻一番就是8800美元,达到这个目标,中国在2010年至2020年的十年间平均每年的经济增长率必须达到7.7个百分点,仍将继续远高于欧美发达国家的增长率,如果这个目标能够达到,中国的人民币应该还会升值,到2020年,以当时的现价美元计算,可能达到12700美元。

按照世界银行的统计指标,人均收入达到12700美元,就是高收入国家。十八大还提出,到2049年建国100年时,中国要成为一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

我估算即使在2020年-2049年之间,中国的国内生产总值的年均增长率仅为5%,人均收入的增长率为4.5%,届时中国的人均收入水平应该也可以达到4万到5万美元之间。以此增长趋势看,未来10年、20年中国城镇化率仍然会像之前的发展速度,平均每年提高1个百分点,在达到75%以后,再逐渐向80%或更高的方向发展。

城市竞争力与可持续发展

在城市化快速发展过程中,不仅城市数量会增加,城市人口数量也会增多。从中国几个大城市的情况来看,北京1949年人口是420万,2010年第六次人口普查时增加到1961万;上海1949年人口是520万,2010年达到2347万;广州1949年的人口是105万,2010年猛增到1270万。这些城市人口分别增加了3.7倍、3.5倍和11.1倍,但也有一些国家的城市走了一个由兴而衰的过程。以美国的底特律为例,1900年的人口是28万,1950年增加到185万,增加了5.6倍,增长的趋势跟我国大城市的发展趋势非常像。但到2010年,底特律人口减少了近三分之二,从185万降低为71万。

为什么有一些城市不断发展,人口越来越多,而有些城市随着时间的推移人口却减少了?我想当中的一个重要道理是管子《牧民篇》所说的“国多财则远者来”,人往高处爬,水往低处流,对一个国家来讲是这样的,对一个城市也是这样。如果一个城市的经济发展得好,人民收入水平不断提高,生活不断改善,人口就会往这个城市集聚。如果在经济发展过程中,一个城市经济发展相对停滞,甚至衰退,居民的收入不增长或减少,人口就会逐渐减少。

一个城市中居民收入水平不断提高的前提是劳动生产率水平的不断提高,而其基础则是产业不断升级和技术不断创新,这个城市所提供的产品和服务在国际、国内市场中有竞争力,这样的城市就会吸引更多人来,产业、技术发展进入良性循环,城市发展就会可持续;反之,就会萎缩。

同样以底特律为例,底特律是美国汽车制造业的中心城市,曾经是闻名世界的汽车产业之都。汽车制造业是20世纪初开始涌现的一个产业。这个产业出现时,美国几家大的汽车厂,福特、通用、克莱斯勒的总部都设在底特律。在美国汽车产业蓬勃发展、引领世界的过程中,底特律的城市竞争力高,经济发展快,增加的就业机会多,人口就不断地集聚。但是,在80年代后,日本、德国、韩国的汽车产业在国际市场上的竞争力越来越强,而底特律的汽车产业逐渐丧失竞争优势,加之城市产业没有转型升级,造成整个城市经济的竞争力下降,一些配套企业倒闭、关门,不仅因为就业机会减少、失业增加,而且,政府的税收、公共服务的水平不断下降,对人才的吸引力越来越低,经济发展陷入恶性循环,城市人口也就不断减少。所以,城市可持续发展固然由许多方面的因素决定,但是,关键是经济必须要有竞争力,技术要不断创新,产业需要不断升级、转型,居民的收入水平才能不断提高,城市的发展才可持续。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众