|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

厉以宁评陈东升:这个弟子让我欣慰

2013-10-31 07:49 | 作者: 来源:上海证券报(广州)  厉以宁 陈东升

“坚定的市场化取向和专业化追求,是以陈东升为代表者之一的‘九二派’企业家最大的特点。在市场中学习,在市场中成长,做市场的好学生,陈东升一直以此自勉。”

300-陈东升

陈东升

董辅礽是我的好友。改革开放之初,我们就经常共同探讨如何推进中国的市场化进程。不幸,从2003年起,董辅礽患上重病,2004年逝世。在病床上,他的遗言之一是:“我在武汉大学还有几位博士研究生,没有开题,请转给厉以宁教授继续指导,让他们完成学业。”又说:“我的学生都是厉以宁的学生,即使他们已经毕业了,仍是厉以宁的学生。”我牢记嘱咐。

陈东升是董辅礽的弟子,他对我一直执弟子礼。1992年他辞职从商之后,相继创建了嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿这三家企业,这么多年,这三家企业在不同的行业和领域都成了佼佼者。作为师长,我感到很欣慰。

我一直推崇市场化改革,而现代企业和企业家正是市场化的主力。“九二派”就是其中最具代表性的企业家群体。

坚定的市场化取向和专业化追求,是以陈东升为代表者之一的“九二派”企业家最大的特点。他们主动从计划体制内向体制外转型,成为最早也是最大范围脱离原有体制寻找独立舞台的一群人,他们是中国现代企业制度的试水者、实践者和受益者。

这批“九二派”企业家,既然率先离开计划经济体制,必须善于寻找市场,适应市场,发现市场的空白点,引领一个企业、一个行业,开拓一方市场。董辅礽的弟子中除了陈东升以外,田源、毛振华等人也都是如此。在市场中学习,在市场中成长,“做市场的好学生”,陈东升一直以此自勉。我衷心希望他带领泰康人寿循着市场化道路,不断开拓,不断创新,赢得并且巩固自己的竞争优势。

从经济史上看,保险业起源于西方,它和银行、证券以及股份制等都是历史非常悠久的一种商业设计和商业组织、一种制度安排,通过集中管理风险,实现风险的规避和转移,促进社会可持续发展。我认为在建设高水平的小康社会进程中,保险业大有可为。泰康专注于人寿保险,充当人们改善“生活方式”的参谋、顾问,提出“买车、买房、买保险”新三大件。针对中产人群的家庭需求推出“一张保单保全家”。这些适合于现阶段中国国情的设计,使广大客户感到满意。在我看来,特别是为了应对老龄化社会的日益临近,泰康人寿率先探索养老服务的新模式,是很有远见的。

近几年,陈东升的事业平台更大了,他的主要精力除了放在企业的具体管理实务上,也把一部分精力放在了关注公益事业上,放在经济和社会发展的大问题上,以体现企业的社会责任。他把董辅礽基金会、亚布力论坛,作为表达对历史、现实和未来的关切及思考的平台,这也是我欣赏和钦佩的。一名优秀的企业家一定是有理想,有抱负,具有“家国情怀”的负责任的企业家。

陈东升十六年来创办、管理泰康人寿获得诸多思考。这些思考,呈现出了一家企业从无到有,由小长大,由弱变强的发展轨迹,以及陈东升本人从一个创业者、企业家,再到商业领袖的历程。

这些思考,尊重时间和历史,不矫饰,不夸张,不溢美成绩,不避讳问题,原原本本、实事求是地呈现在读者面前。从某种意义上说,《战略思维》一书可以成为研究中国转型期间企业发展史的宝贵素材和案例。

(本文摘编自厉以宁为陈东升《战略思维》一书所做的序:《在市场中学习,在市场中成长》)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众