|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:这轮改革中恐怕是二十年来最深刻的

2013-11-05 09:33 | 作者: 李稻葵来源:中国新闻网 李稻葵

中新社北京11月3日电 (彭大伟)中共十八届三中全会将于11月9日至12日召开。过去一月内,官方密集释放改革信号,广度与深度空前的新一轮改革方案,有望陆续浮出水面。

10月7日,中共中央总书记、国家主席习近平在2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会演讲中表示,中国正在制定全面深化改革的总体方案,将统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域改革。

中国国务院总理李克强随后出席东亚峰会时亦强调,中国将坚定不移全面深化改革,加快经济结构调整,更加依靠创新驱动,“不断释放内需潜力、市场活力和发展的内生动力”。

10月26日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在出席活动时透露,这一轮改革范围之广、力度之大,都将是空前的,必将强有力推动经济社会各领域的深刻变革,促进各项事业发展。

10月29日,中共中央政治局召开会议研究全面深化改革重大问题,并修改将在三中全会上审议的《全面深化改革若干重大问题的决定》文件稿。

“作为中共新一届中央委员会第一次研究党和国家发展重大问题的全会,明确以改革作为主议题,其意义不同寻常。”中共中央党校党史教研部副主任谢春涛告诉中新社记者,历届三中全会曾以发展问题或农村问题为主要议题,而此次三中全会实质上负责具体落实中共十八大所提出的深化改革目标,“十八大报告已设定了全面深化改革开放的总路线图,三中全会无疑将进一步系统化、具体化地落实十八大精神。”

针对推进改革将面临的阻碍,官方已有充分认识和准备。十八大报告中便有“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的表述。习近平在上述APEC峰会演讲中亦强调,当前改革要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”。

谢春涛认为,习近平将履新后视察第一站便选在中国改革开放发祥地深圳,此后官方高层不断就改革发声,而中央政府年初以来更是动作频出,包括取消和下放超过两百项行政审批权、设立上海自贸区、取消公司注册资本限制等,言行间均体现了官方推进改革的决心,“有理由相信‘改革力度和范围空前’不是随便说说的。”

中共中央党校研究室副主任周天勇向中新社记者表示,近期,相关研究机构提交三中全会参考的改革方案引发舆论关注,虽然这只是其中一份参考方案,但是“让公众了解、比较和讨论不同的改革路径,便于更好地凝聚改革共识,也利于三中全会进一步贯彻改革开放精神”。

“这一轮的改革恐怕是过去二十年以来最深刻的一轮改革。”清华大学教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵分析,这一轮改革不仅涉及经济体制层面,还是包括政府行为、行政管理体制、法律体制、科技创新、教育文化在内的全面改革。

李伟表示,随着三中全会的召开,改革红利必将更大程度释放,中国在2020年前或仍将保持约7%的年均GDP增长率,中共十八大提出的“2020年GDP和城乡居民人均收入比2010年‘双翻番’”目标可如期实现。(完)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众