|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴敬琏:建立共同市场须改变专项审批政策

2013-11-05 08:58 | 作者: 来源:凤凰财经 吴敬琏

“要建立共同市场,就要改变过去的用特殊政策审批准入。对于招商引资来说,在目前世界的竞争格局下,用过去的专项审批、特殊政策,这套办法是不行的。”吴敬琏在2013两岸企业家紫金山峰会上如是说。

11月4日,在两岸企业家紫金山峰会开幕式前的特聘专家暨宏观经济小组交流会上,来自两岸的几位企业家都号召两岸之间能够建立起一个共同平台,以方便企业之间的交流与合作。而这个平台,一致被认为应该是“共同的市场”。

然而,吴敬琏对此的期待和评价却是——这对大陆自己来说仍然是个问题,“迄今为止,大陆自己的共同市场都没搞起来”,两岸想要形成共同市场,这里面牵扯的问题就更多了,“也不可能一天就解决”。

十八届三中全会的筹备工作正紧锣密鼓,改革的信号也一再释放,市场期待新一轮的改革红利能够喷薄而出。吴敬琏说,三中全会要制定一个未来十年也许更长时间的改革路线图,这个路线图的内容,“根据习近平先生前些时候的讲话,他认为这个大纲第一位的问题就是要形成统一、开放、竞争有序的市场体系。”

吴敬琏表示,这个市场的形成是渐进性的。他以上海自贸区举例说,自贸区的近期目标是要实行高度开放的自由贸易,这体现出较高的“开放精神”。但是,一方面政府在监管方面引入了“负面清单管理”,另一方面,负面清单又很长。纵观上海自贸区,从被批示那天开始,它一方面被媒体和市场解读为肩负着金融改革探路石的任务,另一方面,在金融开放领域对人民币资本项目可兑换、利率市场化等仍在探索。的确,它需要一步一步来。

吴敬琏强调,两岸企业之间合作需要的共同市场也是这样,这个共同市场一定是渐进性的。“现在离这个还是有很大距离,所以要建立共同市场,就要改变过去的用特殊政策审批准入,对于招商引资来说,在目前世界的竞争格局下,用过去的专项审批、特殊政策,这套办法是不行的。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众