|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

辜胜阻:重塑政府和市场关系是全会最大理论突破

2013-11-20 09:40 | 作者: 辜胜阻来源:中国新闻网 辜胜阻

中新网北京11月19日电 (李晓喻)全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻19日在北京表示,重塑政府和市场关系,加快政府自身改革,是十八届三中全会最大的理论突破。

辜胜阻19日在北京出席“《财经》年会2014:预测与战略”时作如是表示。

在辜胜阻看来,如果说改革第一个十年以农业和农村为主题,第二个十年以国企改革为主题,第三个十年以扩大开放为主题,那么未来十年,将以重新界定政府和市场的边界,重新塑造政府和市场关系为主题。

辜胜阻总结说,十八届三中全会与1978年召开的十一届三中全会相比,有两个共同点:首先都是以经济改革为重点,本届三中全会提出经济体制改革应发挥牵引作用,这与35年前“以经济建设为中心”的要求一脉相承;其次,都是市场化取向的改革。

辜胜阻认为,1978年的改革难点在于观念革命,要打破“知识越多越反动”、“越穷越光荣”等观念的障碍;而十八届三中全会即将开启的新一轮改革,其难点在于利益调整,必须依靠顶层设计,防止改革流于碎片化、应急化、部门化。“从这个角度上讲,成立全面深化改革领导小组非常必要。”(完)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众