|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:利率市场化可能一年内就会到位

2013-11-22 09:36 | 作者: 李稻葵来源:中国广播网 李稻葵

据经济之声《天下财经》报道,备受关注的中共十八届三中全会12日在北京闭幕,审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为中国未来绘制出清晰的“路线图”,奠定了辉煌改革征程新的里程碑。央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵做客节目,对此进行解读。

全会提出要完善金融体系,这句话背后的丰富含义是什么?

李稻葵:具体说来,利率市场化在这一两年时间之内,有可能一年之内就基本到位了。再比如说,汇率现在很大程度上是市场自己在浮动,下一步要做的是进一步放宽浮动的幅度。

很多百姓经常问一个问题:手里的资金不少了,但现在怎么投钱?怎么投资?到目前为止,我们都是放掉了,我把这形容为“肥水流入外人田”。中国经济里面非常活跃的一些企业,像宝马、大众、通用汽车都是外企,这些企业现在都把中国当成第一大利润来源,从中国赚钱,把自己老家的股票抬高了。为什么不能允许老百姓逐步通过某种方式,有序地把自己的人民币转成美元、欧元,然后去买宝马的股票?所以用行话讲,资本账户要逐步放开;用老百姓的话来讲,就是肥水要回流,要回流自己的田。我有时候把这个称之为“中国经济的第二次红利”。

资本项目放开,就像开水闸一样,如果放的太快,水流的太快,有些金融大鳄如索罗斯可能就会恶意炒作,我们的制度将来是否能够更完善,能足够管住这些大鳄的嘴,让它们老老实实的在我们的池子里游泳?

李稻葵:今天的中国经济和1997年亚洲金融爆发时候的中国经济,和泰国的经济、韩国的经济不可同日而语。咱们目前是完全不一样了,中国现在总体经济规模居世界第二,2010年刚刚超过日本,再过两三年就是日本的两倍了,我们的外汇储备比英国的GDP规模都大,我们是一个大水池子,一条同样的鳄鱼进到大水池子所掀起来的波浪,比之于同一条鳄鱼进一个小水池子掀起的波浪要小的多。

我们应该有自信心,不用像以前那样过分担心外面的大鳄来捣乱,关键是要办好自己的事。在资本账户开放的问题上,也有一个底线,底线是牢牢把握我们的主动权。如果在一个月之内或者半个月之内,有高达2000亿美元的资金出去了,那我们政府有一个权利,就是下一个命令,开始延缓兑换外汇的速度。

现在民营银行也紧锣密鼓,民营银行跟传统的这些银行究竟是什么样的关系?

李稻葵:民营银行跟大银行的分工当然只有由市场来决定,不应该也不可能给它们画一条线。政府只能做一件事情,就是对一些想申请银行牌照的民营企业家们讲清楚,你要申请,可以,但你是在一个区域运行的,别出这个区域。不出这个区域的话,我给你一套监管的办法,而且我可能在资本充足度等方面给你一些特殊的政策;如果你要出区域,要全国经营的话,那我对你实行另一套监管办法。

我相信大部分民营企业家由于财力的问题、经验的问题,首先是要从区域开始做的,一旦在区域内发展民营银行,它的经营理念就会调整,会寻找自己发展的优势。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众