|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:中国地方债不可怕 转变思路可以化解

2013-12-31 08:22 | 作者: 李稻葵来源:财经网 李稻葵

6李稻葵

李稻葵

12月28日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在出席“2013第八届中国全面小康论坛”时指出,2014年中国经济增长速度仍然有一定下滑的压力,要防止地方债在个别地区爆发。

李稻葵同时认为,应该采取重要措施,化解地方债的危机,给地方政府提供一条新的融资渠道。

李稻葵说,中国的地方债跟西方、跟美国和欧洲的赤字财政,本质完全不一样。西方的债务高筑本质是福利性开支,是刚性的,难以下调。同时税收规模由于经济放缓在减少,增长速度减少,因此形成了只能靠发债来过日子的局面。而中国的地方债性质完全不一样,是地方政府为了搞建设借钱,借钱有的时候过多所形成的的局面。

李稻葵认为,解决的办法是一方面发挥市场的决定性作用,同时政府更好地发挥自己的职能,两者缺一不可。

他举例说,如某个沿海城市为解决交通拥堵和土地资源有限的问题,用借款修了沿海高架路。“这件事情本质上讲,不符合经济学的公共产品的定义。”李稻葵认为,完全可以修这么一个高架路以后收费,为什么不可以呢?因为使用高架路的驾驶员或运输公司,是单个受益的,本质上是私人产品,既然是私人产品为什么不能收费呢?可以逐步推广电子管理办法收费。

他说,从这个例子可以看到,很多地方基础设施建设事实上是完全可以走市场化道路的,通过理念的转变,很多地方的项目就可以盘活,变成正资产,由此来化解政府债务。

李稻葵说,除了发挥市场作用,还要同时要求地方政府把自己的资产和负债好好理清,向当地人大汇报,通过人大汇报形成一个负责任的机制,让地方政府举多少债、搞什么项目,都完全透明,给地方政府一个明确的借债上限。通过这种方式能够减少过度借债,或者过度出卖土地。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众