|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

曹远征:互联网金融引发金融风险

2014-03-31 17:17 | 作者: 来源:中国企业家网

3月25日,IBM2014中国论坛在北京召开。中国银行首席经济学家曹远征博士参加了本次论坛,并参与了论坛环节。以上是他的观点,以下为曹远征发言实录:

500-曹远征

曹远征

主持人程静(IBM中国首席技术官、金融事业部首席架构师):大家知道新的互联网时代到来以后,互联网金融给银行带来了非常大的冲击,差点是颠覆式的冲击。在新的互联网时代,您认为大数据给金融界带来的挑战是什么?  

曹远征:金融机构的核心是处理风险的机构。风险怎么看?就是未来的不确定性、信息不对称性,信息技术的使用是金融机构必然的追求。我们发现信息技术的变化也会带来金融机构的变化,金融形式的变化。现在讲的互联网金融恰恰是新的信息技术时代的新的技术点。互联网金融重要的不在于互联网技术也在于新的思考。

在大数据时代,新的处理技术会带来新的业务模式。互联网的业务模式和传统业务模式最大的不同在哪儿?互联网是从需求端出现的,把草根社会的各种需求自动生成出来然后变成一个产品。过去是我在设计产品,标准化以后然后卖给所有人,这是标准化的生产、工业化的思维。而互联网不是这样的,在这样的情况下出现了非常复杂的现象。我现在不能全然的辨别这个现象是对还是不对,但是出现了新变化。

我们用互联网思维一定是成就、问题、结果怎么样。互联网的成就在哪儿?第一,由于大数据、互联网的使用它是实时的,而且数据处理是非常及时的,预示它对战略分布算得更清楚,而从金融产品全是讲分布,从概率分布来做产品的对冲风险。如果把客户行为描述的更准确、概率更全面,那金融在深化,而互联网做不到这一点。

第二,互联网技术代替了物理网点,成本比较便宜,于是渗透率非常高。所有做银行的,大家一两块钱的业务是根本做不到的,因为成本在那儿了。但是互联网金融是一两块钱都可以,使金融渗透到每个人生活中。如果说金融不神秘作为普惠金融,那么互联网做到了这一点。带来的问题是什么呢?也是现在大家热议的。

我个人看,它正在引发系统性的金融风险。互联网金融这种模式出来以后,一个最大的问题,我们拿银行存款来说,你一定会把饭钱留在手上,是把不用的钱作为存款,互联网模糊了存款和饭钱的关系,支付宝是支付,所有的钱都放在上面,因为钱很多,把这个存款说成余额,余额变成存款。

存款在商业银行一定有期限,知道了存款期限才知道贷款怎么安排。商业银行最怕的是挤兑。但是做支付,根本不知道客户行为,客户可能由于某种需要,今天这顿饭要吃的好一点,花钱比平时多一点,这种行为是正常的。但是支付是一手交钱一手交货。假如再出现“光棍节”交易额突然非常大,大量的支付就在银行大量提现,这时候就出现在挤兑,如果这个钱是存在一个小银行,那很快就被打掉了。

回到第三个问题,未来怎么样。我也想不清楚,但我想说有一件事是看清楚的,它界定了金融和互联网企业的界限。什么叫金融?处理不确定性问题。如果用互联网,它能把所有的确定问题全部取代,支付、交易,但是能不能取代处理不确定性问题,我尚且不敢下结论。

可以看到,未来互联网企业可能是两条路,一条是在金融上做支付系统,支付系统是一手交钱一手交货,这是确定性的问题,肯定发展潜力多,因为你的成本更低,比物理网点成本低很多,肯定有很大的佣金收入。要么你变成金融企业,金融企业应该按照巴塞尔协议要求监管,通常我们叫一般存款的金融机构,全球监管标准是一样的,8%的资本充足率。同时各国都有存款准备金的要求,中国是20%的存款准备金。在这样的安排下,这是金融一般性监管。

中国政府正试图朝着这两个方向走,已经给淘宝、腾讯颁发了金融牌照。再制定一下支付,支付完全是确定性的,中间的核心问题是是否升息?如果钱是升息的,这是金融活动,如果钱不升息,这是支付活动。利率是金融活动最重要的,它是风险的溢价。如果要做风险的溢价,就要获得金融牌照。如果不做风险溢价,那是技术竞争。从未来来看,支付金融从理论来讲可以把银行的物理网点全部取代,特别是大数据和分析的能力,对客户黏性大大增强,这样是设计产品,这是跟利率的安排是相关的。以上是我的评论,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众