|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

彭文生:稳增长与调结构矛盾已经凸显

2014-04-02 08:24 | 作者: 彭文生来源:搜狐财经

300-彭文生

彭文生

 国内:增长下行压力加大

1-2月宏观经济数据显示短期经济增长下行压力加大,总需求疲弱,尤其是内需疲弱是经济下行的主要原因,并因此大幅降低了通胀压力,也抑制企业加库存的动力。据此判断,一季度GDP同比增速可能降至7.3%,低于我们此前判断的7.8%。

导致需求疲弱的因素近期在边际上有改善,但增长动能仍面临下行风险。反腐、治理产能过剩以及行政、财税和金融等领域的改革对政府支出和重工业投资的抑制将持续。去年下半年的利率上升对投资不利,虽然近期无风险利率显著下降,但风险溢价有所上升。过去两年人民币有效汇率的大幅升值还将抑制出口,近期的小幅贬值作用有限。1-2月财政收支对总需求有紧缩影响,未来能否实现扩张性的财政政策还有待观察。

随着经济增速低于政府目标的压力显现,政策放松压力加大,但力度和节奏不确定。首先,大力度放松货币的可能性小,除非经济增速进一步大幅下行、房地产泡沫得到明显抑制,央行降低存准率的概率小。货币政策可能通过调整窗口指导、差别准备金率以及贷存比进行一些定向宽松。其次,公共财政存在较大的扩张空间,在节能环保、医疗卫生、教育、住房保障、公共设施等领域,政府增加投入的可能性大。

国际:警惕日本2季度经济增长下行风险

近期日本金融市场大幅下降与经济增长疲弱有关,去年4季度日本GDP仅增长0.7%(年化环比),显著低于市场预期,净出口是主要拖累。往前看,预计外需对增长的拖累将至少持续到2季度,同时4月消费税上调可能造成2季度经济负增长。

虽然日本央行可以进一步放松货币政策,但货币宽松的力度有限,当前国债购买规模已经超过每月新发国债的七成。未来日元贬值的幅度也存在不确定性,新兴市场风险上升使得日元套利活动下降,资金回流;而且日元贬值并没有改善贸易收支。

为了反映去年4季度增速显著低于预期以及2季度增长下降的风险,我们将日本今年GDP增速从此前的1.8%下调至1.1%,低于去年1.5%的增长,但由于实际利率下降和企业盈利上升,投资增长将有所改善。

  彭文生为中金公司首席经济学家

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众