|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张维迎:混合所有制长期必腐败

2014-04-10 14:49 | 作者: 来源:搜狐财经 张维迎

500-张维迎

张维迎

“如果混合所有制变成长期稳定制度,它一定是严重的腐败。”4月8日,北京大学光华管理学院教授张维迎在博鳌对搜狐财经作出上述表示。

搜狐财经:我想问一下张维迎教授,你怎么看待国企混合所有制度的前景,有人说是羊入虎口,你怎么看待?

张维迎:国有企业本身就是中国经济创新能力低的主要因素。我认为如果中国不能解决庞大的国有企业问题,不要指望中国企业整体上有很好的创新。因为创新是需要资源的,我们最好的资源都是在国有部门。另外一个,混合所有制,我认为短期来讲作为一种过渡性措施是可以的,怎么国有企业逐步民营化,变成私有企业。但是不可以成为一个长期稳定制度,如果混合所有制变成长期稳定制度,它一定是严重的腐败。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众