|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周小川:部分国家已秘而不宣使用人民币做储备货币

2014-10-13 08:00 | 作者: 来源:凤凰财经 周小川

彭博社之前报道称,欧洲央行将在下周讨论是否将增加人民币作为外储货币。对此,周小川做出回应称,一些国家将人民币作为储备货币已有几年,只是“还不愿意说出来”。他指出,尼日利亚和白俄罗斯已经使用人民币作为它们外汇储备。部分发达国家也是如此,只是没有明说而已。

他说,随着中国经济持续增长,金融改革持续深化,更多国家愿意采纳人民币作为储备货币是好事情。中国在推广人民上还需要做“一些功课”,包括逐渐允许人民币可兑换、采取措施尊重市场供求规律和保持金融稳定等。

之前,据知情人士透露,欧央行管委会成员将于10月15日在法兰克福举行会议,讨论是否就将人民币纳入外汇储备开始做准备工作。知情人士还透露,如果欧央行决定购买人民币,初始购买额将非常小,可能最早于一年内开始购买。欧洲央行将在下周讨论是否将增加人民币作为外储货币。

如果欧央行决定将人民币纳入外汇储备,将标志着人民币国际化取得了极其重要的进展。根据国际货币基金组织数据,尽管中国是全球第二大经济体,但人民币在外汇储备中占比并不靠前。美元所占比例高达61%,位居首位。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众