|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

克劳斯·施瓦布的生意经

2013-02-01 11:00 | 作者: 周武英 来源:经济参考报 达沃斯 施瓦布

说起世界经济论坛,恐怕相当多的人都会知道,今年,达沃斯的冬季年会刚刚谢幕。而且现在这个年会已经办到了中国,中国人对它的了解也就随之而更多。不过,论坛的创始人克劳斯·施瓦布(K lausSchw ab)知道的人也许并不是很多,但正是这个已经75岁高龄的老人,成功地在四十多年的时间内,将在1971年创办欧洲管理论坛(后改名世界经济论坛)变身为一个当今世界最大的非官方经济年会,一个“经济联合国”。

不拘规则 超前敏锐

施瓦布不是个生意人,但他成功地做好了世界经济论坛这笔非赢利生意,这和他目光敏锐、长远,做事大胆、不拘规则有很大关系。

施瓦布1938年出生于德国的拉芬斯堡,后加入瑞士籍。他早年在苏黎世高等技术工程学院和弗里堡大学学习机械和经济。后在美国哈佛大学约翰·肯尼迪学院深造,获机械工程学博士、经济学博士和公共管理硕士学位。施瓦布能讲流利的英语、法语、德语和意大利语,喜欢滑雪和登山,还喜欢收集古董圣经。施瓦布曾花很长的时间参与一家工业协会的组建工作,从1972年开始,他应邀担任日内瓦大学商业政策学教授,此外,他还在瑞士一家大型跨国公司从事过3年的高级管理工作。用施瓦布自己的话说,他“从不同的岗位上吸取了来自企业基层的第一手管理经验,这为创建经济论坛奠定了基础”。

1971年,年仅34岁的施瓦布利用借款在瑞士小镇达沃斯邀请400多位欧洲工商界人士召开第一次会议,成立了非盈利的欧洲管理论坛(达沃斯论坛的前身),并担任论坛主席。施瓦布在美国学习期间已经看到了经济全球化的发展趋势以及跨国公司将要扮演的重要角色,他创办欧洲管理论坛的主要目的就是要以新的管理模式来重塑欧洲跨国企业的形象,面对美国的挑战。

到了1987年,因为影响越来越大,施瓦布适时而变,将欧洲管理论坛更名为世界经济论坛。论坛的年会每年1月底至2月初在瑞士小镇达沃斯召开,故也称“达沃斯年会”。

作为论坛创办者和最主要的推动者,施瓦布多年前就预见到新兴经济体、新兴产业和新兴企业的崛起,特别是对于中国和印度的关注由来已久。

早在1979年,施瓦布就率代表团访华,与当时的国家计委建立了合作关系。论坛和中国的联系,在上世纪70年代末就被连接在了一起。到了1981年,世界经济论坛与中国企业联合会已经开始在北京举办年度“企业管理国际研讨会”,此后一直延续下来。自从1979年以来,他每年至少来中国一次、两次,甚至更多次。

“经过多年的发展,世界经济论坛把目光投向新兴经济大国和成长型公司,而中国已成为新领军者之一。”施瓦布表示,“中国是一个负责任的大国,完全可以肩负起更多的全球责任。”

冬季达沃斯论坛继续在瑞士举办,而夏季达沃斯论坛设在中国,对一家国际组织来说,是一种很好的平衡。

这些预见和判断在达沃斯重大议题的安排上得到体现,也从某种意义上促成了首次夏季达沃斯年会在中国举行。

2006年6月施瓦布来华参加世界经济论坛北京代表处揭牌仪式。2006年9月12日,“2007中国夏季达沃斯”正式决定在大连举行。2007年9月,首届夏季达沃斯论坛于在大连举行。在中国举办的“世界经济论坛全球行业峰会暨全球成长型企业年会”简称为“夏季达沃斯论坛”或“夏季达沃斯年会”。

现在,世界经济论坛日内瓦本部专门成立了中国组。而这个论坛组织在全球除了日内瓦之外,在纽约有一个附属机构,北京和东京分别有办事处。

在不同的时期,论坛都成功地得到了转型,成为一个难以复制的案例,从而始终处于战略卓越地位。

放胆设想 高端会员

施瓦布通过他的大胆和敏锐耕耘着世界经济论坛这块沃土,但在控制品牌方面,施瓦布除了大胆外,更体现出谨慎。

论坛始终注意保持会员的高端,其成员的实力保证了论坛的世界影响力。一直以来,达沃斯论坛只在精英层面上推广,大众层面的主动推广根本没有。基金会员、行业合作伙伴、战略合作伙伴、全球成长型企业会员是达沃斯论坛的四种成员形式。只有年营业额超过50亿美元的公司才有资格参加达沃斯论坛。因此,参加论坛的几乎都是世界500强企业。它拥有的1010家会员(大多是世界1000强企业)保证了它完全可以把所有竞争对手甩在身后。

另外,通过各个层次的合作关系,世界经济论坛还建立起与各国政界、跨国公司、新锐公司、学界以及体育文化界精英的广泛联系。逐步将美国和其他发达、发展中国家的领袖力量拢至达沃斯。至今年会都有近百个国家的政要、企业家、经济学家、科学家、演艺明星和新闻记者等约2500人参加。

“我们会员是世界一流的,都是全球的大公司,同时,我们与各国政府建立了很好的联系。”施瓦布说。

“这就是达沃斯的特别之处:它确实是跨学科会议。我可以宣称它是目前全球最全面的年度会议。我用词谨慎,但世界经济论坛如今几乎相当于一个国际组织。”

“达沃斯不是一个会议,这是全球决策者的利益网络体系”。

确实,达沃斯的世界经济论坛已经赢得了经济联合国的美誉。

论坛的高端品牌战略也得到了回报,二十国集团中所有国家的政府高层领导已经与论坛建立了合作关系。

论坛不断地追求成为世界顶级思想家、先锋和领袖们更加有效的平台。

为满足世界经济论坛成员和参加者各种具体的要求,该基金会召集有关人士并组织各种活动,如:成立一个专门的组委会,并举办一系列全球性、区域性和地方性的活动,以便促进合作、改进全球经济现状。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者