|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝鸿峰:酒仙当当合作会继续 双方高层将协商

2013-02-20 10:19 | 作者: 雷建平 来源:腾讯科技 酒仙 郝鸿峰 当当

郝鸿峰:酒仙当当合作会继续 双方高层将协商

酒仙网CEO郝鸿峰

2月20日消息,当当网与酒仙网“分手”一事闹得沸沸扬扬,引发电商行业关注。酒仙网CEO郝鸿峰近日接受腾讯科技专访对此作出回应,称酒仙产品在当当下架主要是因公司放假,避免春节期间消费者订单无法发送,造成消费者体验差。

郝鸿峰称,随着酒仙员工正式上班,酒仙网产品昨日已正式在各平台上架出售。郝鸿峰也驳斥了“分手”说,称自去年4月当当与酒仙合作以来,双方合作畅通,自己与当当CEO李国庆私人关系也非常好,在新的一年双方将展开更深入合作。

郝鸿峰说,“酒仙与当当上一个合同是在去年12月31号到期。新一年双方高层会再进行一轮讨论合作。”这也与当当说法类似,当当此前表示,和酒仙在2012年的合作当中还是顺利,相互也培养出默契,新的合同双方正在洽谈当中。

据知情人士透露,酒仙与当当的合作为一年一续签,双方通过佣金分成,当当给酒仙的资源相对较多,一天可以带来10万的有效流量,这也使得酒仙愿意继续合作。

不过,酒仙与当当是否仍为酒类频道独家运营商成疑,此前,酒仙与一号店也达成类似独家合作,如今酒仙对手们也纷纷登陆这些平台,这使得独家运营模式不复存在。

郝鸿峰认为,单纯靠协议来约定独家运行并非最好的事情,酒类电商繁荣需要更多企业一起教育大家从网上买酒。酒仙网经营理念是要广结善缘,希望通过市场竞争,形成前几名企业垄断更多销售额的格局。

据悉,郝鸿峰在创办酒仙网之前做传统生意很多年,与纯粹的互联网人士做电商有本质不同,他一直认为,电商本质是种生意,过去的电商行业是走歪门邪道,是看谁比谁狠,谁比谁亏得多。

在其他众多电商企业亏损的时候,酒仙一直保持保守的做法,不可以追求规模,对人员规模扩张有严格限制,在品类方面也是有节制扩张,加上酒类20%到30%的毛利率,使得在电商普遍烧钱的今天,酒仙实现连续3年盈利。

以下是对话酒仙网CEO郝鸿峰实录:

腾讯科技:最近有报道称,当当网与酒仙网“分手”,俺买酒、诚善堂等商家也都出现在当当酒类频道开卖酒品,而酒仙所有产品已经下架。当当网与酒仙网合作到底是什么情况?

郝鸿峰:我看到消息后也非常意外,因为我不知道发生了什么。我们自从去年4月份合作以来,合作还是非常成功,非常圆满的。从我们这方面到当当网的李国庆都非常重视这种合作。当当目前就与酒仙网和国美展开了这种合作。

当当网和我们在业务层面团队合作非常畅通,我和李国庆私人关系也非常好。可能消费者看到春节前后产品下架是因酒仙网放假,不仅仅是当当网上酒仙的产品下架了,包括天猫基本上都是这个状态。从2月19日开始酒仙网陆陆续续地在各大平台开始进行销售。

腾讯科技:这个理由有点奇怪,员工放假货品一样可以挂着出售,其实不必下架。

郝鸿峰:其实在放假期间,当消费者下了订单发不出去,对消费者体验非常差,所以酒仙网的策略基本上是消费者满意度比销量更重要。

酒仙当当将深化合作

腾讯科技:当当给出的下架理由与您说的不太一样,当当表示,和酒仙网的合作在2012年的12月31日因合同到期,暂时停止,双方新的合同还在洽谈。

郝鸿峰:我们上一个合同是在12月31号到期。新的合同希望在2012年基础上有更紧密、更深层次合作。新一年双方高层会再进行一轮讨论合作,希望进一步加深合作。

腾讯科技:酒仙网已属于当当酒类频道的独家运营商,俺买酒、诚善堂等商家等商家也已出现在当当的平台,如何进一步加深合作?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者