|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝鸿峰:酒仙当当合作会继续 双方高层将协商(2)

2013-02-20 10:19 | 作者: 雷建平 来源:腾讯科技 酒仙 郝鸿峰 当当

郝鸿峰:在酒类电商里没有任何一家公司可和酒仙网比。其实在酒仙和当当合作之前,已经有很多家同类酒类企业在合作。当时我们出于什么考虑?我们和当当签了独家合作协议,但是当当也有现实的一些困难,不能马上把这些已经入驻的酒类企业清理出去。

不管是酒仙跟当当合作之前,还是跟当当合作之后,这些酒类企业在当当一直都存在着。当时双方达成了一个默契不要再新增加客户。

纯靠协议独家运行并非好选择

腾讯科技:当前除反映酒仙网在当当网产品下架之外,和1号店的独家运营模式也遭遇问题?

郝鸿峰:酒仙网在和这些企业合作时,并不认为独家合作就是一个最完美的方式,一直认为酒类电商繁荣需要更多企业一起来教育大家从网上买酒,单凭酒仙网一家的实力还不足够,需要大家共同来繁荣。酒仙网的经营理念是要广结善缘。

腾讯科技:业内认为,独家运营模式是发展早期的特别产物,未来或将淘汰。您如何看?

郝鸿峰:如果单纯靠协议来约定独家运行,并不是一件最好的事情,我们还是希望通过市场竞争的结果最后到细分领域里面还是前几名的企业能够垄断更多的销售额,到最后竞争的结果还是这样的。像现在我们差不多占了酒类电商近50%的市场份额,未来份额会不断加强。再过三五年以后,排在后面就没钱可赚,大家觉得没有意思全部退出。

酒仙官网销售占比为60%

腾讯科技:能否透露一下酒仙去年在京东、当当、天猫、1号店及自身网站销售的比例是多少?整个规模是多少?

郝鸿峰:大概的情况,我们自己官网的销售大概占60%。酒仙网平台以外的地方大概占了40%。酒仙网的规模我不太方便说,在开放平台以外的地方,像京东、天猫和当当基本上旗鼓相当。

腾讯科技:最近经常有一种说法是,PC端流量增长已到了一个瓶颈,好多厂商比如说天猫、京东流量增长有限,这么多巨头去抢,是不足以支撑像酒仙网这么大平台持续扩张,酒仙网要保持持续在这些平台上增长流量从哪里来?

郝鸿峰:酒类电子商务起步比较晚,而且消费人群相对比较传统,年纪偏大,一般35岁左右居多,他们的PC购物习惯还没形成。像卖化妆品和卖服装的的购物人群比较年轻,比较时尚,可能逐步向移动购物时代转移,但酒类客户还在向PC时代过渡,可能离移动购物还有五年的时间。

大家还是觉得喝酒大部分是因为商务需求来消费。商务需求的消费就意味着是比较正式的场合进行购买,要在电脑上,在办公室买,不是在地铁上买,我们客户原则是不坐地铁的,很多时候做出这个决策一般是办公室做出。

京东凡客追求盈利是好的开始

腾讯科技:最近电子商务游戏规则明显发生改变,今年以来京东、凡客普遍把盈利作为目标,您觉得像这种举动释放了什么样的信号?

郝鸿峰:说明电商行业正式启航,正式回归理性,包括京东要“修养生息”,把那些不挣钱的项目或者说没有未来的项目彻底砍掉,是一个非常理性的选择,这是符合市场规律的。当行业老大开始回归理性时,意味着行业走向正道,过去就是歪门邪道,看谁比谁狠,谁比谁亏得多。

京东凡客追求盈利是一个好的开始,终于大家可以心里很踏实,比如我就很踏实,因为大家都不疯狂了,大家比的不是谁比谁更能烧钱,而是谁比谁更具备实力和内涵。

酒仙已实现连续3年盈利

腾讯科技:当电商游戏规则发生改变后,酒仙网会有哪些改变?

郝鸿峰:从酒仙网来讲,我们是个比较另类的电商公司,一直以保守为自己的特色。从商业模式上,我们还是选择了比较好的行业,从商业模式上比较完美。我们的团队比较保守。所以从酒仙网创业的那一天开始,就一直非常稳健,我们能够实现连续两三年盈利。对于2013年我们也会保持较高速的增长。

腾讯科技:如果增速过快是否会面临凡客的风险,凡客有段时间扩张太疯狂,最后发展失控。

郝鸿峰:我本人做生意已经做了第12年,我们已经尝过这种失控的苦,在其他行业也失控过,我们知道失控给企业带来的负面价值和伤害有多大,所以我们在酒仙网就没有犯这样的错,从2009年创立到现在一直在脚踏实地地打基础。

现在我们的团队就有五六百人,现在我们这个规模的电商应该是最少的。五六百人经营这么大的盘子,我们高度地警惕。第一是警惕人员增长,我们要尽可能地少用人员,让每个人都够干两个人的活,发挥更大的价值。第二个要尽可能少上品种,2012年上半年我们最多时候只有几百个SKU。直到现在我们的SKU从两千个,这都是少得出奇。

所以我们把了几个关,第一个是不盲目增加人,第二个是不盲目增加产品,第三个是不乱花钱。我们所有市场推广费用同等规模的电商里面最低的,基本上不花钱做推广,这是相对来说从运营效果和财务报表来讲都非常地稳健。

今年将在武汉等地建分仓

腾讯科技:今年刚刚开始,能不能谈谈今年的大计划?比如说和好多平台商合作,除了和当当深化以外,和其他平台方会有哪些改变?

郝鸿峰:在今年首先会进一步扩大物流建设,我们会把成都、武汉、沈阳三仓建成。我们会继续地执行我们的企业战略,即广结善缘、合作共赢,和各个平台包括竞争对手能够形成联盟或者是合作伙伴,能够在行业内建立好的酒类电子商务生态圈。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者