|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙坚自述如家酒店的“八大秘籍”(2)

2013-02-20 10:31 | 作者: 孙坚 来源:创业家 如家 孙坚

对于管理,每天早上我的手机一打开就有1800家酒店昨天的经营业绩—这也是连锁带来的便利。当然这需要IT的支持,没有IT连锁业寸步难行。

规模

以资本运作力度定位规模。刚才提到2006年融资后我们决定要上量。的确,企业的发展需要资金支持,准确地说是要以资本运作力度来定位规模。具体地说,2004年年底的时候如家是28家店,到我们在美国敲钟上市的那一天是82家,而从82家到今天的1800多家却只用了6年时间。

不过,我要提醒的是,在创业过程当中,不要单纯看钱,还要看和钱一起创造出来的其他价值,它能使你在融资过程当中,不仅仅获得钱,更能得到对你业务发展更加支持和帮助的东西。

下沉

现在如家的一个发展方向其实也是我想跟大家分享的第四点,便是以城镇化方向定位下沉。2006年在资本市场拿完钱以后,就决定了肯定要上量;钱拿来不上量,这个钱拿来就没有用,就没有发展。当时我们已经隐约感觉到上海、北京这些地方租金贵的一系列问题,所以就想一线可能是一个方向,但不是重点。当时改革开放30年已经创造了很多成就,但是中国要真正强大一定要有更多的城镇化,把7亿农民变为2亿,其他5亿要变为市民。

这件事怎么做?我将来的发展也要随之往下走。现在人们讲“下沉战略”,但在2007年的时候很多人还是担心的。

我想商业有时候是有其复制性的。随着城镇的发展,随着中国经济发力的势头由东南部、沿海,向中西部整体发展以后,是不是也同样有之前的机会呢?所以应该尽早尽快地在这个过程中去捕捉其中的物业价值,一定程度上这也是我们的方向。做企业定决策没有完全保你赚钱的,好的效益都是一种对预期的判断和你最后形成的执行力来共同决定的。

我们是一个酒店业,事实上又是一个房地产产业,15、20年的租金上涨非常快,但是我们把它锁住了。在上海之前的房价是199元,2005、2006年的时候到了230元,今天是300元—房价一定是往上走的,但我们房租是签了15、20年的,这样便可一直赚其中的差价。

特许

提到连锁,人们可能会首先想到加盟,但想要做好连锁,背后的核心是品牌,所以我们的做法是以品牌推广共赢定位特许加盟。我们有52%的店是特许加盟,大家都知道在这个社会中做特许加盟是很难的—彼此观点不一样,标准执行得也不一样。有人为了获得加盟而做品牌,为的是把牌子弄出去赚点钱,但是我们认为,优先打造品牌是未来发展的趋势。今天很多高档酒店卖床垫、床罩,为什么?因为它的品牌形象已经不仅仅是一个酒店,它有自己的品牌延伸。现在有很多精品酒店、主题酒店,也都是一些品牌在做,这样很容易聚焦客户。

搞加盟为什么难?因为做品牌需要责任。我们单单建立自己内部系统就做了三年,之后才开始做特许经营。我们要做到的是如何从他的角度提供更好的保障,让对方有投资回报—最大的一个特许业主自己已经开了15家,一年的流水上亿元。随着特许的份额越来越多,最后属于我们的就是品牌,就是我的客流、我的团队、我的标准。在全球都是这样,世界上前五大的酒店管理公司都是上百亿元的,它其实就是贴牌,但是后面有它的专业支持。

多元

未来的发展我更看重多元化,这其中需要资源共享的合力。我的梦想是成为全球的雅高,今天我有如家、莫泰、和颐,将来可能会有更多的品牌。我现在在招募一两个高手,就是要深懂消费者需要什么,但是同时又需要是一个生意人,能够构建整体的价值链。

如家现在有7万员工,覆盖中国260多个城市,那么我可以重新定位这家公司的属性就是中国最大的落地服务商,休闲旅游、养老旅游、物业管理其实都可以提供。海南最近我跑得比较多,现在那边房价不行了,你可以跟我合作,我有客人可以叫他们来度假,我给你楼盘提供那些小业主买的房子,我打扫、出租,租掉了我们平分。

我们在三亚已经有18家酒店,海南岛加起来有30多家,那么其他地方的优秀员工,我可以给他们度假奖励:到三亚去,休息三天,这个就是资源优势。当你搭建好了以后,有很多的想象空间。

我们也有愿望办一所中国服务业的技能学校,以前叫校企合作,我们叫校企合一 —这个班就是如家班,大一到我这里实习,大二进入我们的未来经理人培训班,省掉了将来跟社会磨合的阶段,进大学后就能进入我们的未来干部培养体系。人力资源未来在服务业当中是很受关注的。要有多元化的思维。

未来

未来可以有很多想象,但有一点是一以贯之的,这便是企业价值文化。资本市场的本质是一个承诺与兑现的问题,诚信度非常重要,这个就是你的积累。品牌是积累,信誉也是积累。真正能够让大家凝集在一起,站在一个平台上,共同为一个方向去战斗的只有价值观和信念。

所以,要成为一个成功的企业,最基本的一点就是一定要有价值观,要有文化,而且是强势的。企业文化其实是老生常谈,问题在于如何把宣传变为行动。我们讲尊重员工,落实下来就是要保证他的宿舍干净,他们每周的菜单必须公布出来。这些都是他基本的生存条件,这是你提倡的,提倡的就要去做,做了以后他会觉得这是对他价值的肯定,他也会肯定你的价值观。

现场问答:

黑马营学员:我是做餐饮连锁的,现在有五家店。我们现在翻台率(餐桌使用率)很高,但是觉得自己的店很难管理好,更别说去管理加盟商和特许经营。我想听听您对我们餐饮连锁有什么建议?

孙坚:餐饮非常难。连锁有两个特点:第一是大众消费,消费量很大;第二是一定要核心越简单越好。你看沃尔玛也有卖牛仔裤、内衣,这些可以基本化、标准化,但很少卖时装—时装怎么标准化?如果餐饮要讲标准化,可以搞中央厨房,但其实中央厨房我不建议做中餐,做了以后会造成大问题,因为很多人可能不来吃。你现在还翻台多,证明定位和菜式还可以。所以唯一能做标准化的只能是服务标准化、流程的标准化,提高效率,提高顾客在这个环境当中的体验度。

黑马营学员:您刚才提到休闲度假的概念,我们现在做坝上的旅游资源,发现很多人更多是需要野性的体验。这样的情况怎么把握?

孙坚:你现在的梦想先小一点。一个是旅游的概念,一个是住宿的概念。首先你可以是一个欧洲青年旅社的概念,不是讲怎么样住,而是讲怎么样分享,因为是背包族,什么都可以没有,但是一定要有一个聊天区。你要做的基础工作就是做好服务,就是刚才说的基础的酒店、住宿。你不要像我们,你其实可以吸取我们的一些标准化东西,但是你可以用更加适合当地、更加适合坝上这个文化的一种策略来布局。你那边完全可以变化,但是你要抓住的一点就是地方安全、干净,关键问题是要给他一个活动、自己可以去分享的地方。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者