|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

空降兵许良杰的三把火:精准广告 电商化 上市

2013-02-21 10:12 | 作者: 孙实 来源:腾讯科技 许良杰 微博

许良杰能给新浪微博带来哪些改变?

新浪宣布,任命许良杰为公司首席技术官(CTO)兼联席总裁。腾讯科技获悉,许良杰将主管微博业务,并重点负责技术层面,王高飞继续负责新浪微博的产品与运营,褚达晨继续负责微博开放平台。

许良杰“空降”新浪,无疑受到了业内的高度关注,而技术人员出身的许良杰未来将会给新浪微博带来哪些改变呢?从目前来看,主要有以下三点:

1、许良杰首要任务就是实现微博精准广告定位。许良杰的履历表明,其在处理大数据、深度挖掘和构架产品模型方面都有过相当丰富的实践经验,功底深厚,在“搜索”领域,具有顶尖的实力。许良杰加盟新浪,应该视为新浪试图在微博的精准广告上做出更深层次的努力,并不是继续沿用门户网站的那种广播式广告。

2、许良杰的加盟,或许为新浪微博的电商化指明了一条方向。互联网分析师葛甲认为,许良杰在电子商务的技术平台搭建方面有相当经验。有许良杰在,不管是再同阿里巴巴进行谈判,或是自身走向电商化,都能给新浪微博增加更大的胜算。

3、许良杰的到来,或许将直接参与新浪微博单独上市。PingWest创始人骆轶航表示,新浪任命许良杰担任高管并负责微博业务,不会对产品和业务产生实质性的影响。但由于其曾在美国留学,担任过美国公司和中国公司高管,对于华尔街那些只看简历的银行家和分析师们来说,这些元素是最重要的。

从目前来看,新浪微博已过了疯长期,在产品方面缺乏创新,快速变现和单独上市或许成为未来两大任务。互联网专家谢文称,新浪现在亟需要一个懂互联网产品的人担当重任,带领新浪在产品上突破现在的瓶颈,而许良杰正是这个能带领新浪突出重围的人。

但对于许良杰来说,在完成三大任务的同时,或许还面临着来自人事的挑战。有业内人士指出,许良杰要摆平两股力量:一个是同样技术出身,供职新浪13年,且在上一轮高层调整中被委以重任的副总裁王高飞;另一个是曾经负责微博内容,且在上一轮失势的陈彤为代表的内容势力,也随时可能反扑。

总而言之,许良杰的突然入主,会面临来自技术和人事方面的多重挑战,思科CEO钱伯斯对这位老朋友表达了祝福:“只要有梦想和目标,全世界会为你让路。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者