|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商业前智】“美国制造”真相

2013-02-25 07:45 | 作者: 博斯公司 来源:《中国企业家》 美国 制造

文_博斯公司 编辑_关鉴  插画_陈渠

研究结论

●美国制造业的竞争力高于多数人的预期

●工人劳动力成本在制造业决策中的重要性越来越低,

而加快市场反应速度,开发出更符合本地区喜好及文化特征的产品

的权重则越来越高,因此区域化制造正在成为未来趋势之一

●高技能人才短缺而非劳动力价格才是美国制造业的瓶颈,

教育是未来制造业竞争的关键,提升学生对制造业的兴趣、

放宽对海外人才的移民限制是重振美国制造的核心环节

●美国和墨西哥区域合作的深化

有可能成为中美制造业分工的一种替代方案

●美国制造业的潜力和其它发达国家迥然不同,

因此美国制造回流可能是发达国家产业转移中的一个特例

全球金融危机留下的最深刻教训之一是,实体经济是经济的根本,虚拟经济无法长期脱离实体经济自主运行。制造业是实体经济的主体,强健的制造业是抵御海啸的堤坝,刚刚成为世界工厂的中国在危机中受到的冲击最小,而发达国家中,制造业大国德国损失也相对较轻。

2010年,中国占全球制造业比重达到19.8%,超过了美国的19.4%,由此,一个多世纪以来,美国制造业第一大国的宝座首次易主。痛定思痛,奥巴马提出了重振美国制造业的目标,这是政治作秀还是有实实在在的举措?另外,中国赖以成为制造业大国的劳动力成本优势已在近年逐渐弱化,而3D打印机、工业机器人大规模使用这些新技术革命又将在多大程度上让中国残存的成本优势荡然无存?随着跨国公司组织本地化生产、将工厂迁回美国成为现实,中国等新兴市场承接发达国家制造业转移的趋势会不会就此逆转,美国制造会给中国制造带来多大压力?

全球著名咨询公司博斯最近发布了关于美国制造业现状的报告,确认了调整变革中的美国制造业仍然在相当程度上保持着竞争力,“美国制造”并未在人们的臆想中衰败,依旧不可小觑。

关于美国制造业未来的争论日益激烈。乐观人士指出,随着美元贬值,中美之间的工资差距逐渐缩小,美国制造业将逐渐得到恢复,竞争力也将随之提高。

诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)2011年表示:“尽管(美国)经济复苏的总体情况让人失望,但制造业是其中为数不多的亮点之一。”

而悲观者则认为,相对于中国等经济体,美国已经永久丧失了许多制造业领域的竞争优势。在历经多年的离岸外包和冷遇后,制造业仍在不断衰退,而且可能再也无法成为美国经济的支柱。乐观者和悲观者都只说对了一半。美国制造业正处于关键时刻。目前,美国工厂的产量大约能满足国内消费需求的75%。企业领导、教育机构和政府采取了一系列巧妙的措施来推动制造业驱动的经济发展,争取使国内产量满足95%的消费需求。另一方面,如果美国制造业仍然不被重视,那么产量将减少一半,只能满足不到40%的国内需求,美国的制造业将从此一蹶不振。

这些研究成果来自一项最近的美国工业竞争力分行业分析以及针对200位制造业主管及专家开展的调查,调查由博斯公司与密歇根大学陶博全球运营学院共同开展(研究将设于美国的工厂视作美国工厂,无论公司的总部在什么国家)。研究发现,美国的制造业竞争力高于多数人的预期,但相比美国在二战后的制造业优势,目前的中国和美国都不能被称作“世界工厂”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者