|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯小刚的眼泪:国产电影路在何方?

2013-02-26 10:39 | 作者: 陈汉辞 来源:第一财经日报 冯小刚 电影

“抽奖环节到了,今年的嘉宾会非常幸运。”当主持人隆重大声宣布时,喧哗立即变成安静,而当包括手机壳、杯子等成为珍贵的一二等奖时,现场一片死寂。

这是日前国内一家文娱类的上市公司的答谢会。

无论是不是近几年最“寒酸”的上市公司答谢会,但了解影视行业的人会理解这种窘境,确切点说,这是一个令人“心酸”的答谢会。

公开的数据显示:2012年全国电影总票房达到了170.73亿元,同比增长30.18%,国产片票房为82.73亿元,占全国票房总额的48.46%。

“2012年算是比较艰难的一年,但国产片票房达到这个数字还是要比预期的好一点,所以大家还是要有信心,中国电影产业刚刚开始,上升的空间很大。”谈及去年,橙天嘉禾(01131.HK)CEO毛义民告诉《第一财经日报》记者。

瓜分“三流”?

数据显示:中国电影从2003年开始全面产业化以来,影片产量从2002年的100部左右上升到去年的700部,票房以每年30%的速度递增,全国的银幕数量已从2011年初的6256块升到9000块,增速为50%。

这样的速度吸引着上千家公司进入电影的制作与发行领域。

尤其是2009年,华谊兄弟(300027.SZ)在创业板上市就如一针强心剂,刺激热钱涌入。据不完全统计,截止到去年7月,全国共有参与文化产业投资的基金是135个,资金总规模超过1795亿元。

“全国究竟有多少家与影视相关的公司目前并没有一个准确的数字,但我想这个数字很快会刷新,现在有许多都想往文化产业里钻。”北京国泰千鑫集团公司总裁吴志坚表示。

原因很简单,相对于其他行业,电影行业的发展速度是最快的。

“就目前的经济形势,还有哪个行业的发展是这般速度,地产行业、股票市场,我不说,大家都是懂的。同样风险大,还不如在影视产业里赌一把。”吴志坚说。

“赌”应该是形容文化产业投资者最准确的词。

事实上,把一批项目打包、以版权质押的方式融资,是国际通行的影视行业融资模式,但因影视产业不同于别的行业,风险很难控制。在投资初期,一般有把握的做法就是追“三流” ——一流的导演,一流的演员,一流的投资。

也因此,包括金融领域在内的投资者在初期基本是对“名导”的瓜分。

深圳银行曾为冯小刚的《夜宴》提供了5000万元的两年期贷款,招商银行向冯小刚的《集结号》贷款5000万元,广东发展银行为成龙等大明星主演的《功夫之王》贷款6500万元;香港渣打银行曾为张艺谋的《满城尽带黄金甲》和吴宇森的《赤壁》贷款,后者的贷款高达7000万美元。

冯小刚的眼泪

但“追三流”就是“盈利模式”吗?

答案当然是尴尬的。

因为连没有失败过的冯小刚都无法创造票房不败神话。

倾注冯小刚18年心血与情感的《一九四二》最终的票房是3.6亿元。如果按照公开的2.1亿元的投资金额算的话,这部影片至少亏1亿元。

不过,对此,华谊兄弟副总裁胡明在接受本报记者采访时表示,从财务上看,这部戏3.6亿票房的分成,加上新媒体的版权,以及取得的一些赞助、海外的销售等等,整体算下来基本是持平的。

“比如电影里的一些制景,是重庆的实景娱乐那一条街,这条街建的时候,我们并没有花钱,是重庆两江新区政府的开发公司建的,我们只是出了图纸。人家花了好几千万。那我们在营销的时候,这部分花费的确是因为这部电影而产生的。”胡明对本报记者说。

但“收支平衡”对于冯小刚而言似乎无法接受。在获得《新周刊》年度电影和年度新锐人物奖项现场落泪后,其后与友人喝醉,冯小刚又哭了一场。本报记者曾在一份影视产业投资报告中看到,在几大导演的投资风险分析报告中,冯小刚是最小的,除了其品牌价值外,其多年拍摄的11部电影全是盈利的。

“找不到自己。”一位制片人曾在与冯小刚一起喝醉后,在自己的微博里发出如此感慨。

当然,找不到自己不止冯小刚一人。

投资高达8亿元的《赤壁(上、下)》至少要达到12亿元才能收支平衡,但最终总票房为6亿;张艺谋的《金陵十三钗》投资声称高达6亿元,票房为6.4亿元。这次“滑铁卢”也成为张艺谋与张伟平“分手”的重要原因。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者