|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

即刻搜索高管调整:空降高管 刘骏出局 邓亚萍或被架空

2013-02-28 08:25 | 作者: 孟鸿 来源:新浪科技 邓亚萍 即刻

2月27日晚间消息,即刻搜索今日悄然启动管理层调整,人民网副总编辑张善菊空降出任常务副总经理处理日常工作,而副总经理王江则暂时接管首席科学家刘骏负责的研发工作。这意味着,云云和即刻搜索的合作基本宣告终结。

即刻启动管理团队调整

至少从去年底开始,关于即刻搜索董事会对目前公司架构不满的消息开始在坊间浮现。其中一个核心矛盾在于,即刻搜索目前的核心技术来自云云搜索。作为云云搜索创始人,同时兼任即刻搜索首席科学家的刘骏,也招致即刻搜索董事会的不满。

随着即刻搜索高层向外寻求解决方案,此事得以逐渐为外界有所了解。

如今即刻搜索高层决定对管理团队进行调整。目前最重要的变化是,人民网副总编辑张善菊作为空降部队,出任常务副总经理一职,负责处理日常工作;与此同时,刘骏此前负责的即刻搜索的研发工作,则暂时交由副总经理王江负责。

针对上述消息,即刻搜索和云云搜索均未予以正面回应。然而多位内部人士均对上述变动予以确认。显而易见,人事变动只是即刻搜索架构调整的前兆。

类似情景曾经上演,2011年2月底人民搜索(后改名即刻搜索)创始人、副总经理宫玉国正式离职,也几乎在同一天,刘骏接受总经理邓亚萍的邀请出任首席科学家。随后依靠中科院技术构建的人民搜索架构,逐渐被刘骏带来的云云搜索技术取代。

刘骏出局邓亚萍或被架空

据透露,对于刘骏在即刻搜索的职权变化,云云搜索方面事先并不知情。而对于云云搜索是否继续与即刻搜索之间的搜索合作,目前也没有定论。

然而在春节之前,即刻搜索董事会高层就曾经对外明确表示:不愿再与云云搜索继续合作关系。不满之处在于,即刻搜索迄今尚未完全掌握核心技术。如前面提到,即刻搜索采用的技术自云云,而目前相关技术仍未向即刻搜索全面开放。

即刻搜索董事会高管,并不像邓亚萍那样信任刘骏,甚至邓亚萍也正面临考验。

前述的高管变动实际上分为两个部分,既对运营体系进行了调整,也对研发体系进行了调整。刘骏(包括云云搜索)最终与即刻搜索缘尽出局基本确定。而邓亚萍对即刻搜索的掌控,也有被空降的常务副总经理削弱乃至架空的风险。

去年6月,新浪科技曾经问过邓亚萍这样一个问题:你会不会在某天离开即刻搜索?邓亚萍当时把这个问题推给坐在旁边的刘骏:“你会走么,准备去哪里?”不等刘骏接话,邓亚萍立刻把话题引向“团队比个人更重要”的论述中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者