|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

施正荣或寻求破产重来 怒斥董事会对公司不利

2013-03-07 08:23 | 作者: 蒋卓颖 来源:21世纪经济报道 对公 董事会 不利 荣或

在尚德电力发布公告后,尚德原董事长、CEO、尚德创始人施正荣发表声明,称董事会逼其离职的做法不合法,使得尚德内部矛盾首次真正公开化。

施正荣怒斥称,董事会至今没有拿出方案解决目前公司的困境,这对企业不利。

另一方面,破产保护事实上一直都作为一个备选的方案存在,一位接近施正荣的人士告诉本报记者,对此施正荣本人和无锡市政府目前已经并不那么排斥。而施正荣亦有望再回归尚德权力中心。

施正荣怒斥董事会

“董事会需要一个可行的商业计划书,所有的利益相关者都希望和我说话,他们都想知道为什么施正荣没有出现。”

3月4日,尚德发布公告称原独立董事Susan Wang接替施正荣担任公司董事长。施正荣辞去董事长的职务后,仍作为董事继续留在董事会。

就在不到一天后,施正荣在3月5日即发布声明驳回了这一说法。施正荣在声明中称:董事会废除我的职务是错误且非法的。董事会没有法律依据这样做,这个决定是非法和无效的。董事会在这个时间点采取这样的行动,表明他们并不专注于眼下最重要的问题,不代表公司最大利益。

与此同时,施正荣还在声明中表示,他将采取一切必要措施以保护公司,免受如非法行为的伤害。作为公司执行董事长,他完全致力于继续服务于公司,尽他所能,并指导公司渡过难关。

对此,一位熟悉海外证券事务的律师对本报记者表示,对于像尚德这样主体在中国,注册在开曼群岛,又赴美国上市的公司,理论上应该适用开曼群岛的法律。但具体到董事会是否有权任免董事长,还要看该公司在上市时与其股东签订协议的具体内容。比如董事会占多少比例的投票可以任免董事长,和在董事会内有任免权的人选等等。

事实上,一位接近施正荣的人士在3月4日向本报透露,罢免施正荣的董事会议就在无锡召开,会议上的投票结果为4票对1票。除了施正荣以外,其他4位投反对票的董事全部都拥有海外背景。

根据尚德2011年的年报显示,尚德董事会由5个人组成,除了施正荣和现任尚德CEO金玮以外,其他3人都是独立董事。他们分别是刚刚继任董事长的Susan Wang、Zhi Zhong Qiu和Julian Ralph Worley。后两者全部毕业于美国和英国院校,并长期在海外工作。

上述律师告诉记者,如果董事会的投票结果是4票对1票,反对者占到绝大多数,通常情况下应该有可能可以任免董事长。

3月5日,施正荣表示,对董事会的决定非常震惊,并且表示在过去的一个月内,他都被排斥在董事会的会议之外。

“问题是,董事会没有一个解决方案。”施正荣说,“董事会需要一个可行的商业计划书,他们需要和所有的债券持有人、供应商和政府谈。所有的利益相关者都希望和我说话,所有的银行CEO也都希望和我谈话,他们都想知道为什么施正荣没有出现。”

对此,一位业内分析师也持相同观点。他认为,现在这个时候吧公司内斗暴露在公众眼中无疑是对公司的伤害,这使得公司管理层没有足够精力迎战危机。

而在另一方面,施正荣的一再沉默确实给他造成了不好的影响。一位接近施正荣的人士曾向记者暗示施正荣对此也有苦衷。在受到GSF会计丑闻、关联交易传闻等一系列事件的质疑后,施正荣曾有意出面解释,但由于受到各方面压力,和在美国被投资者起诉的原因,最终都没有机会站到台前。“但他与政府始终保持着密切的关系。”上述人士表示。

不能忽视的一点是,施正荣本人和家族基金D&M目前对尚德的控股为29.2%,仍然为第一大股东。

“并不排斥”破产方案

“最近的一些事情发生后,我感觉施正荣是希望尚德可以破产重组的。”

“最近的一些事情发生后,我感觉施正荣是希望尚德可以破产重组的。”一位购买了尚德可转债的海外投资者向记者表示。

上述接近施正荣的人士暗示,施正荣本人对于破产重组方案并不排斥,另一方面,无锡市政府的相关人员也对此有所准备,“他们目前正在研究海外破产保护的具体做法。”上述人士称。

而早在2012年10月,就有媒体报道称金玮曾有方案让上市公司尚德电力的子公司无锡尚德破产,保全上市公司尚德电力。而当时这一方案也曾惊动了无锡高层领导,但结果不了了之。

熟悉内情的人士透露,美国通用汽车在2009年时所面临的困境,确与尚德有许多相似。

2009年2月,通用要求美国政府增加救助资金,再提供166亿美元的注资,包括91亿美元的抵押贷款和75亿美元的循环信用额度。

2009年5月27日,通用的可转债项目与债权人谈判失败,先前设定的希望借债转股方案减债90%或240亿美元的方案不被通过。

2009年6月1日,通用根据美国破产法第11章正式向纽约破产法院递交破产申请。破产后的通用被拆分为政府资助的“新通用”和将进行破产清算的“旧通用”。美国政府向“新通用”提供301亿美元援助

2009年7月10日,“新通用” 诞生并正式运营,其由原通用汽车公司最优质的业务资产组成。

时隔一年多后的2010年11月18日,通用汽车重新上市。

上述接近施正荣的人士称,施正荣曾经提到“通用那样的破产保护对企业是有益的。”从政府的角度出发,这一方案也符合“无锡不能没有光伏产业”的定位。

“施正荣即使现在暂时离开了尚德,将来也不是就不能回来。等目前的一切都处理完毕后,还是可以让施正荣回到新尚德。”一位接近无锡市政府的人士告诉本报记者。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者