|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

匹克去年净利暴跌六成 平均每天关三家店

2013-03-12 10:15 | 作者: 夷施 来源:第一财经日报 匹克

在已公布业绩的体育用品企业中,匹克(01968.HK)去年净利大降六成,跃居本土体育品牌的业绩下滑之首。

匹克昨日发布的2012年财报显示,去年集团营业额为29亿元,同比下降37.5%,净利由2011年的7.78亿元大降60.1%至3.1亿元,净利润率也由16.7%下降至10.7%。

匹克方面称,净利润之所以大幅减少,主要因为毛利减少、销售及分销费用的减少以及所得税的减少等原因。

门店方面,匹克去年也进行了主动收缩,零售网点数目由2011年年底的7806家减少至2012年年底的6483家,净减少1323家,平均每天关店3家甚至更多。

此前,匹克CEO许志华在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“门店数量的减少是我们主动做出的调整,希望对渠道进行更为精细化的管理。”去年匹克取消了省一级的代理商,同时增加了更多分销商,以对零售渠道进行扁平化管理。

截至2012年12月31日第四季度,集团部分零售网点的同店销售金额与2011年同季持平。

库存方面,虽然库存金额从去年中期(截至2012年6月30日)的5.3亿元下降到2012年12月31日的3.9亿元,下降了26.9%,但其平均存货周期天数从2009年起年年增加,2012年从49天上升到80天,近乎翻番。

产品销不动,就变成库存,在经销商层面,就表现为拿货欲望不强。这种情况在去年全年表现得尤为明显。在2013年二季度订货会上,匹克订单总额下滑20%~30%。许志华说,过去对增长的预测太高,以为这种增长存有惯性,没有控制扩张和订货,库存就这样产生了。

“2012年是我判断本土体育用品三年调整期的第二年,是体育用品调整期关键的一年。拐点时,对一些公司是低迷期,对另一些公司则是机会,大鱼吃小鱼并不奇怪,调整下必有品牌会出局。”体育用品评论人马岗接受媒体采访时曾说。

不过,在此次同时发布的另一份财报中,匹克表示,在订货会取得的期货订单与补单比率将持续下降,由于订货模式的改变,2013年第三季度订货会取得的订单不能再与2012年同季的订货会订单作比较,也因为这种不可比性,自2013年第三季度起,将不再公布订货会订单结果。

许志华曾对记者说:“2013年仍然不太乐观,我们只能做保守估计。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者