|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“穷折腾”的谷歌:要做的是类似牙刷的产品

2013-03-19 07:36 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 牙刷 产品 谷歌

3月13日,谷歌宣布从今年7月1日起,将关闭包括谷歌阅读器——Google Reader在内的多项服务。在谷歌宣布该消息两天后,已有约50万用户转移到了RSS应用程序Feedly上来。 谷歌并没有提供任何迹象表明它将改变关闭谷歌Reader服务的计划。一项要求谷歌不要关闭这个服务的在线请愿现在已经有12.2万人签名。

17日,Talaria公司宣布被谷歌(Google)公司收购,这家基于JIT模式的动态的网络应用服务商将成为谷歌云平台团队的一部分。

18日,谷歌正在旗下的多个网站中测试新界面,彻底移除了顶部的黑色导航栏。在此之前,谷歌还在另外一项测试中将导航栏替换成与Chrome OS类似的菜单。

最近,谷歌CEO拉里·佩奇也宣布了他2011年上任CEO以来的最大重组措施。Chrome及应用高级副总裁桑达尔·皮恰伊(Sundar Pichai)将接替Android之父安迪·鲁宾的Android业务主管职务,鲁宾将在谷歌内部另有任命。

甚至还有被热捧和热议的“谷歌眼镜”。任何谷歌眼镜在任何地方拍下的任何视频都可能被存在谷歌的服务器中。随后,谷歌,或者其他公司,或者政府机关就可以在未来的任何时候对这些视频进行后期处理(面部识别、音频文字转换等)。

谷歌的这些招数让人眼花缭乱,可是,谷歌接下来又有哪些必胜招数去折腾?

急用户之所想,急用户之所急

据腾讯科技翻译德鲁•奥拉诺夫(Drew Olanoff)的文章称,在迎合消费者需求方面,谷歌可谓做足了功夫。谷歌对市场的洞察能力一次次地验证了该公司领导层的远见卓识。在联合创始人拉里•佩奇(Larry Page)和谢尔盖•布林(Sergey Brin)的领导下,谷歌又开启了新一轮的设计和产品开发浪潮,以不断与消费者的需求产品共鸣。

谷歌的一大优势在于反复对产品进行长期测试,谷歌人深谙“慢工出细活”之道。尽管大多数地球人,尤其是新闻工作者,都在嘲笑Google+,并把它直接与Facebook进行对比。但谷歌还是逐渐地把功能设置和社交元素融合到了Google+之中。

当作者与Google+用户体验主管弗雷德•吉尔伯特(Fred Gilbert)交谈时,他表示“当佩奇入住后,他立刻解散了移动团队,因为每个团队都需要承担移动问题的解决。”这也就意味着,谷歌内部的每个产品团队都要让自己开发的产品能够在移动设备上运行,而且这还要涉及很多跨领域的功能协作问题。这一点你可以从近期发布的iOS版Google+、Android升级软件以及iOS版谷歌地图中窥探一斑。以上两种应用拥有苹果设备有史以来最佳的使用体验。这一切并非偶然。

谷歌Gmail首席设计师詹森•康韦尔(Jason Cornwell)讲述了对iOS应用进行重新设计的初衷:“发布新应用就是为了提供更好的使用体验、让用户更加愉悦,并且让应用更具人性、更快、更具反应能力。”

威利表示:“谷歌的优势就在于能够与用户产生共鸣,发现人们日常遇到的现实问题,认识到这些问题的严重性并提出具有创意的解决方案。我们凭借大量的计算机科学知识、工程知识和好的设计才能够做到这一切。我们正发展得越来越好。”

谷歌关心的领域今后可能都会成为用户关注的焦点。我们使用产品是因为我们关注它们,而谷歌则通过开发更多产品然后升级现有产品来表现出该公司对产品的关注度。我曾经问过康韦尔,能够让用户常年使用自己的产品,谷歌是如何做到这一点的。

解放双手 穿戴移动互联网

中国经济周刊报道称,谷歌企业部门高级副总裁阿米特辛(Amit?Singh)表示:“谷歌完全有能力说服大企业放弃昂贵的微软?Office,进而选择更加便宜的?Google App。我们的目标是微软90%的Office用户。”

谷歌坚信:未来的软件和应用都会通过浏览器介入安装和使用。“基于Web的应用才是未来的主流。目前我们都已经习惯了在PC、智能手机或其他终端上下载安装应用,但在未来,这些操作都会被放在云端。这就是Chromebook主打的概念。”谷歌大中华区市场总经理蒋为在接受《中国经济周刊》采访的时候说。

不可否认的是,谷歌似乎冥冥中也猜中了移动互联网的下一个潮流——智能装备开始朝穿戴式发展。老对手苹果在2月23日曝光了“苹果手表”专利,千呼万唤的iWatch箭在弦上。而索尼、三星也都前仆后继地加入了智能手表的研发大军。

除了谷歌眼镜,“Google X”团队的另一个产品:无人驾驶汽车,也颇受关注。目前这辆无人驾驶汽车已经可以在真实的路况环境下以100公里以上的时速安全行驶了。尽管对于相当一部分人来说,驾驶是一件乐趣十足的事儿,但是谁都无法否认,解放双手,用嘴开车这件事真的非常酷!

当红的安卓系列终端,赶上了风起云涌的智能机时代,云笔记本Chromebook面向着未来重新定义PC产业,而谷歌眼镜以及无人驾驶汽车则为谷歌占领未来电子市场打下了坚实的基础。

“我们一天至少要用两次牙刷,谷歌要做的,就是类似牙刷这种对大多数人都有用的产品。”蒋为告诉《中国经济周刊》,“我们有一个牙刷标准:第一是很多人用,第二是很多人经常用,第三是很多人不仅经常用,而且必须用。”

谷歌十年磨一剑 让搜索更接地气

新浪科技对谷歌搜索的分析认为:在搜索领域,谷歌目前正专注于两个方面:语音搜索,以及面向Android平台打造的智能个人助理Google Now。语音搜索在用户驾车或双手忙碌时尤其有用。博伊德认为,语音是一种自然的对话形式。

与此同时,Android版Google Now应用能帮助用户记录他们的生活习惯,基于用户搜索历史,向他们显示一些信息,如比赛比分、天气和路况等。该应用最近又增加了新的功能,当用户在指定时间进入某家电影院或飞机场,他们之前购买的的电影票以及登机牌就会显示出来。

Google Now产品主管巴利斯·古尔特金(Baris Gultekin)最近在接受采访时表示,“我们的用户在需要帮助时,面临的情况各不相同。我们的目标是能够预测出用户所有的需求,并在他们需要时给出这些结果。这是一项艰巨的任务。我们现在基本上专注于向用户获得他们需要的信息,一旦用户需要这些问题的答案,还没等他们问,我们就会呈现出来。”

对于一部分用户而言,这些都是重大而令人兴奋的技术进步,但若想实现与电脑之间真正随意的对话,恐怕还有很长的路要走。Google Now理解的信息还非常有限,对世界的感知仍需要进一步加深。

业内人士指出,尽管语音识别相比以前已有了很大进步,但他们仍会不断陷入“Searchese”的困局当中。在这种情况下,他们不得不清楚地发出每一个字母的音,同时大声说出标点符号。所以说,我们距离世界上最自然的搜索方式还十分遥远。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者