|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

骨科医疗器械跨国巨头中国涉猎 瞄准最后的猎物

2013-03-30 09:05 | 作者: 赵奕 来源:《中国企业家》 骨科医疗器械跨 并购

● 医疗器械领域近年并购迭出,但猎物全是中国本土企业

● 中国模仿者是跨国公司手中的“风筝”,现在是“收线”时间了

卧榻之侧,岂容他人鼾睡。收购完创生,在华的骨科医疗器械跨国巨头们终于可以睡个安稳觉了。

2013年1月21日,全球最大的骨科器械商之一史赛克向创生医疗发起收购,以每股7.5港元的价格(溢价45.3%)收购创生医疗——这是中国本土最大的骨科器械公司,香港上市企业(00325.HK),创始人为钱福卿。近两年来,跨国巨头已第三次出手收购本土骨科医疗器械领军企业。不过,这也许是最后一次。

如果按照国内市场的销售额来排序,前五强座次如下:强生、美敦力、辛吉思、史赛克、西玛(Cimmer),三家本土公司紧随其后,分别是,创生、康辉、威高。现在,强生在全球范围内收购了辛吉思,美敦力收购了威高和康辉,最后,史赛克收购了创生。原本8家争雄的局面,现在变为4家外资独大,本土三大龙头企业退避三舍的局面。

医疗器械领域近年并购迭出。清科集团研究报告称,2012年并购案例数目(9起)较上一年(5起)同期增长了近200%。这反映出行业格局正处在整合期。史赛克的整个并购金额为7.64亿美元,全现金交易,如此高溢价让分析人士感到惊诧。创生医疗确实是本土最大的骨科医疗器械生产商,但是市场占有率不到5%。而本土排名二、三的康辉、威高,占有率在4.2%、3.2%。换句话说,本土前三甲加在一起,市场份额才十分之一强。跨国巨头们为何仍旧肯出高价收编他们?

并非已到穷途末路。创生医疗在钱福卿手里发展了27年,企业就好像他的儿子。在企业最困难的时候,钱福卿都挺过来了。老员工还记得,钱和创业团队在创生医疗刚刚成立时合影的情形。那是1986年的初夏,常州市武进县牛塘镇门口,全厂职工11人顶着大太阳,穿上有点不合身的西装或者中山装留了影。当时,这个医疗器械厂只是一家校办工厂。钱回忆,有一次厂里围墙被大风吹倒,压在别人麦田上,“对方执意索赔100元,我的兜里硬是拿不出来。”钱福卿对《中国企业家》表示。后来,创生已成港股上市公司。

最穷的时候,钱福卿都没有放弃,现在一位父亲会因为钱就把儿子卖了吗?答案似乎是肯定的。“出售创生,对我来讲,是一个十分艰难的决定,也可以说是痛苦的选择。”

这位创始人看清了两方面形势:一方面,中国骨科市场的发展空间巨大,它的成长性将明显高于国际市场。据有关数据,到2015年,中国骨科器械市场将增长到166亿元人民币,年复合增长率达18.1%(创生达到30%,毛利70%),将在2015年超过日本成长为世界第二大市场。这个增长率约是欧美市场的3倍。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者