|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

二代企业家结盟:我们不是脓包(3)

2013-04-24 07:47 | 作者: 曹顺妮 来源:《中国企业家》 二代企业家

为了让组织长久存在,陈豪去英国考察了十几所百年俱乐部,取经心得是,唯有价值观趋同的群体才有力量。所以在陈豪做首届理事长的那几年,凡进入接力中国的会员,大多是通过最早的会员彼此介绍进入的。在此期间,接力中国数次面临解散的风险,原因是会员在很多事情上无法达成共识,陈豪一度不得不靠自己作为创始人的权威来凝聚组织。几年下来,让陈豪欣慰的是,这个组织“接力中国经济”的使命还是沿袭下来了。

段刘文

汉朗光电创始人兼CEO   接力中国理事长父亲,段永基

段刘文接过陈豪的接力棒后,陈豪长舒了一口气。“协会发展到了第二阶段,要弱化个人对组织的影响,刘文有能力把协会的精神传下去,靠精神团结一批人。”

会员之所以公推段刘文接棒,有一个重要的原因是,这个组织有意向北方乃至全国扩大影响力。新一届理事会的核心成员范围已扩大至北京、湖南、广东、台湾等地,4年时间会员由几十个增长到近200人,其中70%左右有留学经历,年龄集中在20岁至40岁间。协会的影响力也已由江浙扩展到26个省份和港澳台地区。对段刘文来说,现在是到了应该控制会员数量的时候了。

不能小觑这个组织对中国未来的影响,因为它的会员传承着父辈创造的巨额财富,各种首富榜中的大佬和知名企业家的儿女都是接力中国的会员,他们包括:梁稳根之子梁在中、刘积仁之子刘畅刘永好之女刘畅、张宏伟之子张显峰等。想想看,这样一个群体的结盟意味着什么?

事实上,财富赋予二代的,还有潜在的政治权力。大多数接力中国会员是地方政府“统战”的对象,他们如今有多种身份:青联委员、工商联委员,以及地方企业家协会会员等等。他们也在与政府官员的孩子们交往。

在过去4年里,上到国际论坛(如第二届中阿国家经贸论坛青年分会、2012NEW POWER亚洲青年企业家夏季论坛、接力中国中俄企业家高峰论坛),下到参观考察会员企业(如三一重工),接力中国组织的活动都颇有含金量。协会到台湾考察时,还得到了国民党荣誉主席连战等政要的亲自会见。

这不是一个松散的组织,它有自己的秘书处,在会员中发行内刊,第二届理事会6位副理事长都有分工:陈星言负责教育部,为会员提供沟通学习的机会,比如邀请经济学家给会员讲解宏观经济走势;陈展生负责发展会员,当然某人最后能否成为会员,还要经理事会投票表决;平凡负责大型活动的组织;罗订坤负责会员服务;汤子嘉负责媒体宣传;潘云峰(荣盛建设集团总裁)则协助理事长段刘文的工作。

“我希望接力中国将来出现像马云、柳传志式的企业领袖。当然,这需要10年或者更长的时间。”陈豪说。

注:本文详见2013年第8期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者