|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国大妈强袭华尔街:黄金有风险 投资需谨慎

2013-05-02 11:16 | 作者: 来源:中国企业家网 华尔街 中国大妈 黄金

【中国企业家网】这个“五一”小长假,“中国大妈”火了。华尔街大鳄在美联储的授意下举起了做空黄金的屠刀,黑色星期一黄金大跌20%,世界哗然!不料半路杀出一群“中国大妈”, 1000亿人民币,300吨黄金瞬间被扫,华尔街卖出多少黄金,大妈们照单全收。

“中国大妈”们抢购黄金现场

为此导演高晓舰还很应景的编了一段“中国大妈颂”:胸赳赳,气娘娘,大妈黄金抢,喝米粥,配咸菜,就是饱加香。中国豪大妈,气死索罗斯,打败高盛打败摩根野心狼!天不怕,地不怕,黄金搬回家,巴菲特,算个啥, 大妈俺最大。千亿随便撒,就当买个瓜,美帝奶粉世界盐巴通吃它!

对于“中国大妈”横扫金市,央视纪录片《华尔街》的顾问陈思进表示:作为对华尔街了解到骨子里的我,不得不说一句,别说“散兵游勇”似的散户,就是欧美政府在和华尔街“争斗”时都常处下风。其实,金饰店内的黄金量,本就和整个黄金市场不在一个数量级内;而“中国大妈”买入的黄金量根本无法从根基上撼动整个金市。

此外,把国际金价回升和抢金混为一谈是笑话,华尔街本来就要让金价上上下下,大跌之后一定会有小幅反弹。投资人士称,黄金的定价权是掌握在少数的机构手中,散户接得越多,随后的暴跌会越深。

署名为美国达拉斯联邦储备银行的高级经济学家王健也在其微博上表示:“黄金现在和货币,包括美元,已经没有任何联系,纯粹是一种投资品,作为投资品,黄金的投资属性并不好,长期收益不高,短期波动大,抗通胀和保值只是一个传说,不适合家庭和个人投资,尤其是黄金首饰等工艺制成品,投资黄金需谨慎,风险需要分散。

业内人士也提醒“中国大妈”们:黄金有风险 投资需谨慎。

不少“中国大妈”是听说金价跌了,跟风抢购的,殊不知,别人抢购的是金条,自己抢购的是金饰品,别人是在金价暴跌后的低点买入,自己抢金的时候金价已经反弹大半。如果是存在饰品需求而抢金则另当别论,如果是因为金价下跌而抢购恐怕得不偿失。受市场需求强劲影响,从4月16日1321.5美元每盎司的低位反弹至今,涨幅已超过10%。但有不少以投资为目的的“大妈”发现,金价涨了似乎跟自己没关系,因为自己买的是金首饰,很难变现。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者