|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【木兰时间】如何提升女性影响力

2013-05-18 19:04 | 作者: 来源:中国企业家网 商界木兰 女性影响力

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办,中国最具影响力的商界女性年度盛会——2013(第五届)中国“商界木兰”年会5月18日在北京万达索菲特大饭店隆重举行。

女性拥有独特的天赋,只要勇敢地为实现自己的梦想而努力,她们拥有无数的机会去改变自己的生活和周围的世界。来自不同领域的成功女性,将分享她们如何打破打破出身、种族、宗教、文化和商业等多重因素的限制和阻碍,进而超越梦想、成就自我、改变世界的成功故事。

中国企业家网对“木兰时间”对话进行了图文直播,以下为对话详细内容:

引导嘉宾徐卫(赛百诺基因技术有限公司总裁):大家好,因为有梦想,因为有爱,因为有事业,所以女企业家特别的美丽,所以让我们用热烈的掌声为我们自己鼓掌,我是今天的引导嘉宾,我叫徐卫,我们公司是赛百诺基因技术有限公司,是做药物的。我们公司治疗肿瘤药物是全世界第一个,也是现在来说第一个用它来治疗肿瘤的这样一个基因药物,主要是用基因特殊功能来治疗肿瘤。那么迄今为止咱们在全球提到基因这两个字是指我们公司创造的这个疗法,现在也得到认可。

那么我今天作为引导嘉宾,主要谈一点我自己对于女性影响力的一点感想,抛砖引玉,每一个桌我们会分成很多个问题进行三到四轮的探讨,一会儿我会介绍整个议程讨论的方式和方法,那么在我们讨论之前,我想有请今天下午的论坛主席,中华全国妇女联合会书记处书记崔郁女士。

崔郁(中华全国妇女联合会书记处书记):非常高兴今天看到姐妹们都坐在这里来共同探讨如何提升女性影响力。那么作为今天论坛如何提升女性影响力的主席,我觉得非常荣幸。因为参加过商界木兰活动几次我觉得效果非常好,我们很多女企业家都参与其中,都在共同讨论女性的发展,她力量她创造,每次都有新的题目。那今天由我们这个组委会给的标题,来谈点自己的看法。

一起来和我们在座的这些卓越的女性朋友共同探讨女性影响力的问题,分享我们在不同领域里成功女性的经历和生活的感悟,为增加这个女性的力量贡献智慧,我觉得这是一件非常有意义的事情。事实上如何提升女性影响力这个话题非常吸引我,我是在妇联工作三十年,然后三十年我们都见证了妇女事业的发展,另外三十年的职业生涯,亲身经历使我也对中国女性影响力的提升有了更多的期待。所以我想从几个方面给大家讲一下,谈谈自己的看法。

那么纵观妇女对社会的影响,我们可以从两个方面阐述,一方面我们从历史的脉搏发展来看,中国妇女过去我们是无独立人格,政治地位低微,这个使得妇女失去了作为人的社会影响力,然后其次我觉得从妇女运动的发展角度看,中国的女性从挣脱了三从四德,然后还有裹脚的束缚,好像叫法很多。那么从这种从属的身份,逐步我们解放人格,以平等的姿态与男性一起来参与国家和社会的建设。女性为争取自由平等进行努力,产生了强大的社会影响力,我觉得过去是在努力的纷争,要求解放是这样子的。

那么另一方面从女性现实来看,建国以后中国妇女迈出了家门,踊跃的投身到社会主义建设中,特别是改革开放三十年来,以特有的智慧和强大的内心,就像我们所有在座的一样,每个人的内心都非常强大,我觉得在建设过程中间充分发挥自己智慧。女性的影响力逐步的扩大和延伸,我们不难看到这种影响力,已经渗透到社会的政治领域,经济领域,社会领域和家庭之中。我们的女性的社会影响力是什么样子的,全国政协委员中的比例现在我们也在逐年提高,现在全国人大政协比例已经超过20%。那么公务员女性达到40%以上。

那么在经济参与中间无数优秀的女性人才在经济中脱颖而出。十年注册女性企业逐年增加。中小企业中间女性企业要占25%。那么在这十年里面注册过程中间,女性的中小企业也占据很多,那么女性创业者具有更高的学历,我觉得在座的都比我年轻,我觉得是这样,都更加年轻化。她们的企业盈利98%都是盈利的,这个女性确实是不得了,我觉得我们不要小看我们女性企业家,在经营我们企业过程中间充分发挥我们的财智取得很大的成就。

那么在家庭生活中间我觉得女性的地位也在不断的提升,我们经常听见男同志说我们家是女的说了算,事实上也说明女性作为妻子参与生产经营,买房盖房投资贷款等家庭重要事务决策中间,决策中间她的意见占7成以上。所以女性我们认为正在急需改变自己,改变世界的影响,然后我就觉得她都在积累。

那么尽管女性社会影响在不断扩大,我们也挺为我们自豪的。因为我们的社会那么看好我们,我们在各个领域都在发生作用,这个社会影响力虽然在不断扩大,我们仍然也要面对无法回避的事实。这个影响力还不够有力量,为什么呢?在政治领域里,刚刚超过20%,在议会排名中间,1994年我们中国的女性在人大比例中间,她是占世界第12位,那么2012年的时候我们这个位置排到64位,可见世界各国女性也在奋力扩大自己的影响。

这个联合国提出女性要在决策职位中至少占30%的目标是有较大差距的,就像北欧我们根本不能比,他们的议会中间很多都是女性参政。女性的话语权在政府中间是很有力量的。那么在经济领域,虽然女企业家已经占到了20%的比例,但是大多数集中在中小企业,在国企中间女性的大企业家有谁,然后有多少呢?我记得我们参加了一个中央企业的女性领导的座谈会的时候,我记得去年整个的高管,中央企业的高管也就坐那么60多个人,所以我们觉得这个力量还是不够的。

那么作为中国最大的妇女组织,我们全国妇联致力于提升女性在各个领域的影响力,争取女性更多的妇权,我们非常高兴也支持商界木兰的活动,因为商界木兰的活动我记得是第五届,我都参加了很多次,我们不断有领导同志也来参加,就和我们广大的女企业家一起来探讨我们女性的发展,参与这个社会的力量,我觉得我们是这样子,那么也希望关注更高层次的女性,因为你们是影响中国社会的重要力量。

那么这次来之前因为这次给我的题目如何提升女性影响力,所以我专门查一下影响力具体的解释,有这两个方面,一个是权利的影响力,构成因素包括法律的职位,还有习惯暴利。这个主要是权利性的影响力。

另外一个就是非权利性的影响力,主要来源于个人的人格魅力,以此为基础,我觉得提升女性影响力主要有这么几个,我觉得有这么三个,也许很不够大家都可以提,一个是参与政治的能力,我觉得参政议政是女性融入主流的毕竟之路,关注国家的发展改革,对于女性发展的影响要积极的献言献策,我觉得国家也很重视,我是全国政协委员,我觉得政协的妇女组,都是各界的精英代表,今天上午我去参加人民大会堂医学协会的表彰大会,表彰了25个走在前面的医疗工作人员,这里面有很多都是政协委员,我觉得他们虽然是医务工作者,也去发表自己的言论,所以把他们在医学界的影像通过这个表现出来,这是一种能力,就是参与政治的能力。

第二,是管理决策能力,我觉得是衡量女性参与社会经济管理的重要的指标。然后提升女性管理决策力就是要培养自身作为决策者的行为思维,这上面我就不想多说了,你们可以谈出很好的意见和建议的。

第三,我觉得应该有经营家庭的能力。我觉得家庭是体现女性包容和责任的重要窗口,传统观念认为女强人不顾家。只要是事业好了就认为是女强人,也有女企业家认为这样就是女强人她是反对的,因为我什么都可以顾到,在我周围有很多女部长,她们实际上非常的包容,在家里边虽然在事业上非常忙,在社会上巾帼不让须眉,但是在家里面也是温柔,善良、智慧的女人,我觉得这才是成功的女性,家也都听她的。最后作为论坛的主席,女性做好自己不难,但如何提升女性的影响力,需要我们女性的共同努力,并贡献出自己的智慧。

引导嘉宾:非常感谢崔主席大姐,给我们指出参政议政能力,经济能力,然后是我们的家庭,让我们用热烈的掌声送给,我们最最敬仰的崔大姐表示衷心的感谢。那么我们今天还有一位特邀嘉宾,她叫汤竹丽是联合国妇女署驻华办事处主任,大家用热烈掌声欢迎汤竹丽小姐。

汤竹丽(联合国妇女署驻华办事处主任):尊敬的来宾们,朋友们,大家下午好,我很荣幸参与2013中国商界木兰年会,我衷心感谢主办方,中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇,她们的团队一直以来对女性的尊重和支持。感谢今天到场的商界女朋友,感谢你们对中国最具影响力的支持。首先允许我向大家解释一下什么叫性别平等,因为总有人问我这个概念。

性别平等意味着尊重所有人,无论他们是谁,无论她们是女人还是男人,女孩还是男孩。所有人都想有同等的基本权利,同等的获取资源机会和受保护的权利。性别平等并不表示所有人都是一样的,或者必须被完全同样的对待。很多人告诉我,中国女人已经是半边天了,她们的地位甚至高于男性。但是很遗憾没有数据告诉我们,比如在中国国企的CEO之中只有一个女性,在私企中女性高管只占25%,我们也听到了一些年轻女性说,她们工作的时间明显短于男性。或者她们的领导更偏向于提升男性。

所以我深深的理解中国女性在商界取得成功是多么的不容易,很多时候我们要付出比男性更多的时间,来证明自己的实力。我所属的机构就是联合国妇女署为支持中国政府和帮助社会推动性别平等而设立。这也是中国向构建和谐社会迈进的一步。为了建立一个对女性更公平,更友善的环境。联合国妇女署推出这个原则(英文)帮助企业制定更人性更关注女性的政策。从而获得企业社会员工三赢的效果,目前全球已有超过400家企业签署了这项原则。

中国经济持续增长,企业的改变社会中也会起到越来越重要的作用,我相信在座的每一位是改变社会的主要推动者,试想我们中国有1/5的人口如果我们可以利用我们的影响力改变中国社会,那么我们同时也推动了世界的进步。

今天在木兰时间这个交流平台,我相信在座的每一位都有自己精彩的故事来分享。同时每一位也会收获前所未有的咨询和建议。我真诚的希望从今天起我们能够一起让更多的人看到女性的独立。认可女性的智慧、力量,看到商界女性身上别样的美,和她们对社会的贡献。在此感谢中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇,感谢你们承诺推动在中国的性别平等事业。没有你们的出色工作,就不会有今天的盛典,将来我希望能够与中国企业家杂志社和中国企业家木兰汇以及其他的企业,也更密切的合作,共同推动性别平等事业。我们现在衷心期待能听到每一位成功女性和她们的影响力的故事。但是我们更期待能有一个更加平等,更加繁荣的未来。不仅仅是为了中国,更是为了全世界,谢谢大家。

引导嘉宾:非常感谢这个汤竹丽主任对我们全球妇女,尤其是我们中国妇女发展现状的一些评价和指导。那么中华全国妇联是我们中国女性的家,联合国的妇女署是我们全世界的女性的家。那么用一句通俗的话说,这个世界其实应该是一人一半,男性一半女性一半这是最恰当的,一阴一阳为之道。所以从两位领导对于女性发展现状,作为联合国妇女署对中国女性发展现状,我也觉得我们女性的影响力还是不够的,那么作为我来讲是一个高科技的企业,尤其在生物基因企业,其实选择这条路失败率非常高,投资可能在中国要15亿人民币,在美国可能都需要15亿美金,那么选择这条路其实非常艰难,有时候想想如果不选择这条路,可能会轻松很多,但是我总觉得可能作为我来讲,因为我是学医,也是学药的,曾经也在经济大潮来临的时候下海,在这一段经历中和我们国家共同成长。

而且我们坚持了,然后我们也初有一些小的成果,其实路是要人走的,路要坚持走下去,只有我们自己尊重自己,作出了让其他人,让男性让社会尤其是让能够参政议政这样的一个平台,能够让我们有话语权的时候,其实那才是我们真正实现价值的时候,其实你走这段孤独的路,和走这段艰难的路的时候没有人能看得到,因为别人觉得你不需要去关注,所以我想在座的姐妹都有这样一段经历。因为我们很难说真的能够照顾好家庭和孩子,但是我们又必须照顾好家庭和孩子。

甚至在我们圈里,我们在深圳一个座谈会上,我觉得就有三个人就说我很庆幸我终于被嫁出去了,我觉得这个话挺可悲的,在男性还是比较主导的世界里面,他们看到的就没有这一块,就是总觉得这块不重要,就是我们身上的这些东西他们不是很看中。所以有时候我想就是特别是我们在做事业的时候,做到36岁就不好出嫁了,所以这些现象就是刚才我们两位妇女的领导,她们谈到的其实这里面也是真的有不平等,在中国这个现象很严重。男的即使到了60岁仍然可以娶到很小的太太,但是女性无论你怎么优秀你就只能找二手的。我觉得特别不公平,但是在发达国家就不是这样,我相信汤主任她们那个国家成功的女性,尤其是特别有建树的女性她们会受到欢迎,大家想想查尔斯王子,他怎么娶了个50岁的人。而在我们国家,其实我们女性即使很厉害,妻管严什么什么的,但是大一点就嫁不出去,我觉得很不公平。

改变这一切我也不知道怎么做,我只是觉得我们现在的女性越来越优雅,越来越美丽。因为我们的胸怀是磨出来的,我们的美丽和淡定是经过沧海桑田,所以我觉得我真的是每次看到我们这些企业家群体我都会感动。所以作为一个抛砖引玉我就不讲太多,我想等会把会场交给大家。因为所有的人都可以参与,那么这个规则是这样的,就是我想第一首先我会介绍每一个桌,每一个桌我们有一个领衔嘉宾,她会介绍她是什么单位的,然后她的一个简单介绍,那么然后每一个领衔嘉宾,圆桌上面讨论的一个主题,然后她会把你们讨论的简练的凝练的记录下来,我们一会几个桌会PK一下,展示一下我们每个桌的思想和高度,和人性的风采,所以我想就是我为了把更多的时间留给大家,所以我就抛砖引玉到此,我想先介绍一下,想请每个桌的领衔嘉宾介绍一下自己。这个是徐海瑛徐总。

徐海瑛(诺华集团(中国)总裁):大家下午好,特别开心今天跟这么多姐妹们聚在一起,我叫徐海瑛,我是诺华集团(中国)总裁,诺华总部在瑞士我也是到这个公司一年多,之前也就职于惠普,我尤其钦佩这些比我更加成功的这些企业家们。

引导嘉宾徐卫:徐总徐海瑛我们俩是一家的,真的是特别优秀,上次我们在绿色年会相见,我特别希望徐总为中国民族企业来掌舵。那这样的是允许一到两个领衔嘉宾的。我们用热烈的掌声欢迎我们的崔郁书记和李巍一起做领衔嘉宾,崔书记就不用介绍了。然后就是李总,我介绍一下李总是我们新希望集团的创始人之一。

李巍(四川枫澜实业总公司董事长):我是第一次参加木兰汇,看到大家非常高兴,一个比一个漂亮,我是新希望集团的创始人之一,也是现在新希望集团的兼士(音译),但是更重要的是,我是自己40岁以后出来搞几个小小的企业,因为我觉得在这个时代,我非常感谢这个时代,时代富裕了我们男女平等的机会,因为有这种机会所以我们有能力来帮助社会,也给社会带来很多现在的真善美的东西,谢谢大家。

引导嘉宾徐卫:接下来有请第三桌的郑洁郑总。

郑洁(克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理):大家好,我叫郑洁,我来自克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司,克莱斯勒是美国三大汽车销售之一,可能今天我们在中国也是开始蛮新的旅程,我也是第一次参加木兰汇的活动,我觉得有这样一个机会跟大家聚在一起非常高兴,谢谢。

引导嘉宾徐卫:谢谢美丽的郑总。然后第四桌是谢佳扬谢总。

谢佳扬(德勤华永会计师事务所业务发展与公共事务主管合伙人):各位下午好,很高兴今天在这里跟很多新朋旧友聚会,我也是第一次参加商界木兰年会。我本人是来自一家国际的私人服务机构,德勤华永会计师事务所。今天在这个桌上会跟我们分享在这个工作中的一些经历,希望我们能为这个社会为我们自己的国家做得更多更好。

引导嘉宾徐卫:第五桌是刘京京刘总。

刘京京(北京嘉和一品企业管理股份有限公司董事长兼总经理):我是来自嘉和一品的刘京京,我们致力于打造健康养生的餐饮品牌,今天非常感谢中国企业家杂志社提供这样一个平台跟大家交流和沟通。

引导嘉宾徐卫:然后现在我们抓紧时间,每一桌在领衔嘉宾的引导下,迅速把你们手上的题目,第一题你怎么定义女性影响力,每一个人都发一个言,然后我们10到15分钟之内,结束之后由领衔嘉宾来阐述。那现在大家可以开始,10到15分钟。第一轮是第一题。

(讨论)

大家讨论的怎么样了,都讨论完了,现在这样的,我们再花一点时间,各个小组的领衔嘉宾来给大家分享一下,你们那个小组分享的一个结果,那我们首先有请就是1号桌的,我们这个桌推荐的是,我们的余进。

余进(麦肯锡公司全球董事合伙人、北京办公室董事总经理):大家好,我是余进,我不是我们这桌的领衔嘉宾,我是领衔嘉宾指定的代表,我们这桌对女性影响力可能是这样一个看法,首先是女性影响力的释放也是修身齐家治国平天下这样来的。做好了自己以后,通过我们首先是一个好妻子好母亲好女儿在家庭中充分释放我们女性的影响力,能够在家庭扮演一个成功女性的角色,那么在这个过程我们爱与智慧和宽容也能够让我们有更好的影响力。最后通过我们的影响力能够塑造社会的价值观。同时我们也非常感谢,我们应该带着一颗感恩的心,让我们女性在这个时代扮演这么多的角色。

而且女性像水在不同时期根据不同需要,在这么多角色中不同转换,如果我们谈女性的影响力,只是在一群女性的圈子谈我们的影响力不能发挥到最大,真正女性影响力的发挥还需要男性的支持。男性如果没有意识到女性影响力也是会受到制约的。

引导嘉宾徐卫:下面我们有请第二桌的徐海瑛,徐总。

徐海瑛(诺华集团中国区总裁):我们是从另外一个角度,所谓内胜怎么样自我完善自我发展,就是说对内的话是我们自己修养我们的胸怀,我们的知识结构,我们的包容属于内在的东西。那女性一般被期待外在的美有所展现,这也是我们一个独特的资源。所以我们很多人都会同意这一点,内胜这部分除了个人这部分之外,我们女性从生理和心理上有局限性,我们因为社会角色带给我们一些局限性,我们要去很有觉察力去自我提升,我们总结了一下比如说女性是一个感性动物,会容易情绪化容易激动,这是一个弱项。我们喜欢所有做的事情顾全所有,但是有的时候在你的角色冲突太多的时候,你再努力的付出都不足以平衡你任务的时候,你得舍弃,你的专注就变得特别重要。

我们还谈到一点,女性不像男性热情、豪迈、阳光,其实我们年轻的时候这个特性是非常充分的,可能家庭、责任这种重担增加了之后,这种特性就少了很多。作为女性我们要时刻提醒自己,柔它可以成为一种力量也可以呈现一种局限,这个是我们从自我完善的角度来谈的。作为商界的领袖来讲,我们也有以下的共识,做一个有影响力的商界领袖,表现在你盈利,你这个行业不管是研发也好,什么也好,要走在商业模式的前沿。那么除了这种商业本身,财富本身成功之外。可能在商界的影响力还有一些,比如说在行业你的思想,你的远见卓识,可能在商界里头同样注重的。

所以这一点女性相对来讲不是那么活跃,但是我们认为这一点也是非常重要的,这个可以组成一种传播的能力。你自己所积累下来的东西怎么表达出去。那对外还有一点非常重要的,我们女性慈爱的特质可以延续出去。

引导嘉宾徐卫:第三桌的郑洁郑总。

郑洁(克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理):好,刚才这两桌都从传统文化的这个角度出发,充分体现了我们这个中华民族妇女的温良娴熟的美德,相比这两组我们有一些反传统的气质有一些小愤青的气质。我们非常感谢主办方为女性提供这样一个平台,这个题目是说女性影响力,我们这一桌我们基本对带有性别的定语讨论有一些小感冒,我们觉得其实不应该带有这个,其实应该是一个中立的讨论,这里面没有太多性别的差异,所以我们最终想从另外一个角度来说一下,我们觉得女性影响力是什么,其实我们想定义的女性影响力是这一群非常优秀的,在生活方方面面都非常成功的女性,给予社会更广泛的普通的女性所带来什么影响力。

我们觉得最重要的是示范作用,这种示范作用是告诉更广大的女性说,你可以在事业上非常成功,你的生活的面向可以是多纬度的。这样一种示范作用我们觉得可能是这一群女性最重要的影响力。这个示范作用也同样体现在说,我们希望让所有的男性能够正确的认知到这些女性的成功依靠的是什么,依靠的是真正自己的实力。因为女性的创业者在女性成功者商界的这些精英们,在这样一个男权社会里面她们要获得成功可能要排除的困难险阻远远要超过男性的同胞。

所以我们这个示范作用最终是女性自己的努力,自己实力所获得的成功。而不是脑海里有一个问号说你是一个女孩子,这件事你也能干成吗,你靠的是什么,我们靠的实力而不是你脑海里的那些问号。

但我们依然觉得说在商业领域里我们更精准的定义商业影响力,其实在商业影响力是不分性别不分男女的,性别都是个体的区别因为人跟人的分割不一样,人跟人性格不一样,人跟人领导力作风不一样。可能我们最终觉得说一定有些区别的话,我们更愿意讨论说女性商界的精英她们影响力的特征是什么,我们这桌有姐妹有一个非常好的总结,她说女性影响力折合是两点。

一点是母性,我们是天生有比较柔性的这一面,我们的宽容度,多会呈现跟男性不同的特征。

另外还有一点是我们的狼性,我们天生一种防御能力,不管是我们创办的企业,我们带领的团队,我们带领的这些员工,一旦他们受到外界的侵犯,一旦这个组织受到侵犯,这个狼性给予我们更好的防御所有外来的侵犯。简单小节来说我们回答这个问题,我们觉得有些勉强,因为对这个问题本身有一个意见,但是我们还是给出我们的回答,谢谢大家。

引导嘉宾徐卫:第四桌谢总。

谢佳扬(德勤华永会计师事务所业务发展与公共事务主管合伙人):我也代表我们这一桌做点小节,首先刚刚前面三个组都有讲的,我觉得第一组第二组讨论我们都认可,第三组表达也有她们的道理。其实我们当时这一桌也在讨论现在老在强调比例,什么时候不强调这个比例才是真正的平等,才是不来讨论这个性别的问题。这个比例只是说在逐步提升并不说明任何问题。

我们这一组,今天在座的各位是企业家也好,或者开始创业的年轻人也好,我们做到今天也是用两句中国的古话来说,世事洞明皆学问,人情练达即文章。怎么来说我们这组也讨论到,比如说女性要做到一定的程度,首先我们能够做好,在单位里也好,在社会上表达我们的影响力我们有我们的特质,就是我们的沟通能力,在与外部和内部的沟通力都是我们的强项。还有一个是我们的协调能力,其实我们蛮擅长在跨部门的协同协作。

另外刚刚也说了,我们自己本身在这个行业的姿势,在这个行业的能力去决定我们能走得多远能做得多好。那么也有刚刚张总也有讲到,女性成功的要素还有一个要素,普遍的有一点特点高情商,这个高情商也表现我们在处理事情的另外一种特性。

所以其实我自己个人来看,我也满同意汤总的一个总结,汤总是来自一个调查公司,数字一百调查我觉得她也有很多数据说明问题的,那么我想也是我们自己的影响力在哪里,决定我们自己的立位和立足在哪里,我们出发的原点是家庭,想为社会做更多的时候我们应该把勇气和大爱付诸于社会。

另外来自河南的这个陆总,她用河南话给我们表达,我们像听豫剧一样的亲切,她也给我们讲的很清楚,一定是用内在的东西表达出来,而且有真心实意的心胸宽广的爱总结出来。我也觉得女性更擅长的是一个影响力的汇集,这个影响力现在大家也有很多人,今天说了已经拒绝看微博,微博经常在报道我们对社会的一些不满,或者一些丑陋事情及时的暴光,我觉得有它正面的东西,我想把影响力汇集在一个正能量的影响力,把我们汇集的正能量为这个社会实实在在做更多的事情,谢谢大家。

引导嘉宾徐卫:最后一桌是刘京京刘总。

刘京京(北京嘉和一品企业管理股份有限公司董事长兼总经理):刚才大家的分享都非常精彩,我觉得也跟我们几位的观点相同。一方面是我们女性所独有的个性魅力,那么一个家庭要幸福圆满我们的作用也是不可替代的,还有一点在企业当中,我们起到润滑剂的作用。比较具有亲和力,我们具有更大的胸怀,这个善与美使我们具有亲和力,能够让正能量释放更远,更加体现我们的亲和力,让社会更加和谐也是能够发挥我们的影响力的独到之处,好,谢谢。

引导嘉宾徐卫:好,非常感谢,各位企业家今天下午非常精彩的思想碰撞,我们第一个段落,因为时间还非常紧,我们简单说几句,我们联合国妇女署汤主任,我们中国妇女很自豪的话,她说很多观点她都同意,有一个观点她想表达,她觉得我们中国女性企业家和妇女都非常好。因为这一桌崔书记表达我们参政议政的女性还不够,所以我们希望以后崔书记为女性企业家当家作主,我们女性能够多一点。

所以刚才大家都谈到女性影响力,因为我们这个年龄跨度还是很大的,有很多年轻的在海外很长时间的,有传统的中国女性。首先你得做一个人,做个好人,就是说你的品质,首先你对家庭的影响力,然后你对社会的影响力,你才能够形成一个巨大的这个影响力。

那么我们中国的妇女走过这么艰难的一个不平等,也许在多少年前,我们还是裹着小脚的女人,谁也想不到我们今天在这里高谈阔论,所以我觉得每一个时代它有每个时代的特质,我们也不能够完全摆脱我们中国发展的历程。

所以我们中国妇女无论是哪个年龄段,你肯定要做一个好女人,如果你的价值观都有取向的问题不能做一个好女性。我们能不能引导男性的社会,路漫漫其修远,我们不断去吸收国际上最先进的这种观念,同时我们也要作为一个中国女性,把我们中国女人影响力,怎么影响到世界做得更好。第二个课题的讨论,第二个是这样的,第二个讨论大家都不一样的,第二个第一桌,我们这个第一桌第二个讨论题目是第五项女性是感性人群在企业中如何控制自己的情绪。第二桌你们的题目是第三个,你们有题目,我就不念了。第三个是企业发展离不开团队,以管理来激发团队。第四组是第二个题目,在职场和创业中你曾经遇到的最大的障碍和困难是什么,你是如何超越的,第五组刘总这里是第六个题目,女性创业中要过的坎非常多,最要命的坎是什么。

刚才组委会说因为时间很紧,现在就是说把剩下的三个问题集中一次讨论完,然后再集中PK,第一组是五七八。第二组是三四八,三个问题一起。那么第三组是三七十,第四组是二九十。第五组是六九十一。都有题目吧,那就开始讨论,大家抓紧时间。

(讨论)

各位姐妹我们这次短一点,待会留一点时间给大家交换名片。这样的我想这一次你们每一桌只许说三个关健词,你念一下,我们不用太多了,因为太多了以后,反而不理念,你们每一个抓住三个关健词你们理解的,其实我看后面的题目也差不多的,就不要再讨论了。但是我觉得其实刘京京刘总你们那个题目很有亮点。

好,有请第一桌。

余进(麦肯锡公司全球董事合伙人、北京办公室董事总经理):我们这桌是敏锐的直觉,第二是同理心,第三坚韧。

引导嘉宾徐卫:第二桌徐总,关健词来念一下。

徐海瑛(诺华集团中国区总裁):我们那个企业发展离不开团队,就是你管理和激发团队的要诀是什么,首先就是要目标清晰,还有流程要清晰,要受权,还有让你团队是公平的,还有考评,考评要公正,重视员工的成长。搭建一个员工发展的大力平台。

引导嘉宾徐卫:超了,太多了。

徐海瑛(诺华集团中国区总裁):下一个问题是不管你的企业多成功,你的价值观怎么定位。女性性别优势在哪里,我觉得优势特别多,就沟通能力,还有做好自己。然后就是学会获得更多的资源。

引导嘉宾徐卫:好,她是三个题目,一个题目三个关健词。第三桌。

郑洁(克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理):其实三个关健词第一个是尊重,第二个是文化,文化是谈人与人的关系。第三个就是团队的凝聚力,所以我们希望是在正确的方向,正确的人在一起做正确的事就这三点,谢谢。

引导嘉宾徐卫:第四桌。

谢佳扬:我们这桌讨论的是你碰到的困难,那么有三大困难,第一大困难是关于这个男权社会对女性的低估。第二点是对人员的使用上,可能女性比较柔一点不太狠心,需要果断。第三点是让别人接受你的想法,在这个可能是女性碰到的困难。那我个人认为女性碰到的最大困难是自我的挑战,你自己要不断去蜕变,从职业经理人到创业再到一个企业,这样的蜕变是最大的挑战。还有关于家庭的问题,我们这组认为能干的人在哪都能干。

引导嘉宾:最后一桌。

刘京京:我们觉得如果在创业过程中男性和女性面临的困难,和我们所付出的大致一样的,唯一我们事业和家庭的角色转换,所以在角色转换中更需要一种平衡,利用女性的一种智慧在家庭当中,虽然在事业中很强势,在家庭中不要很强势,要以柔克刚,在家庭中跟丈夫的关系和跟同事之间关系的这个度要掌握好。还有我们在面临事业和家庭,我们要坚定个性。

引导嘉宾:首先我们用热烈掌声给我们每一位圆桌的嘉宾,对你们发出的思想火花,和巨大能量,我们鼓掌。因为题目很多,我觉得就是好像有11个题目,但是我想就分两类,一个是道德层面一个素质层面,道德层面就是讲我们女性到底有哪些优势,我们怎样才能形成影响力,素质层面是团队怎么解决问题。所以在道德层面我刚才也听了各个桌所阐述的这个经典的关健词以后。

我们女人就是水,水的天道就是孕育,利万物而无争。然后就是渊源流长,这个直奔江河湖海,然后目标清晰,这个所到之处把所有资源串起来,所有能够汇集的汇集起来,然后奔着大海这个目标而去,遇到山也可以绕,绕就是一种方法,也还有树的概念,还有大爱,她的能量巨大,因为她比水跟火的力量还要大,同时又是最柔软的。所以说我觉得女人是水做的这句话一点都不假,所以我觉得今天我们的影响力,涓涓溪流,汇集成海。所以无论是多么强大的大海。它也是需要我们女性这种阴柔的力量去创造这个世界。这是从道德层面。

从素质层面,我觉得水都教会我们,你可以劈开一个山,可以水滴石穿。可以把他们团结起来一起奔向大海。我觉得今天所有议题里面,抛给我们11个题目,我觉得对我们今天在座的朋友来说都有很多经历。我们真的觉得非常非常难得有这么一次机会,跟这么大的领导在一起,甚至崔书记还在记每个人讲的话,男领导肯定做不到。我们中国世界妇女界的老大,还有世界妇女界的老大,我们今天多么荣幸。所以看看谁愿意跟我们很不容易请到的领导请教一下。

周惟彦(壹基金发起理事、前执行主席,億未来社区儿童0岁工程发起人):我想请教的问题是,因为我说我在做的事情是公益慈善事业,我觉得很感谢企业家杂志对我的支持,我先请教我们领导的问题是,现在很多的政府职能机构在促进再就业再创业的事情,我想问一下,在推动跟社会性有关的部分,那么在政府的决策上有没有新的政策出台,有一个新的词叫社会性企业(英文)最适合女性来担当,以及看到中国公益行业很多女性,在这方面有没有可能性,为更多的女性朋友,为更加赤裸裸的企业,凝聚商业和慈善上提供更多的帮助,谢谢。

崔郁:四川在地震之后接到壹基金支持,四川这些妇女就搞了一针一线。

周惟彦:这个是我提出的。

崔郁:非常好,她把手工编织时尚化,她做到了产品中间去,然后动员了所有地震地区的妇女来参与,结果她生产出来的那个产品非常的好。现在据说世界大牌的企业都在应用,所以我觉得你们企业做了非常大的一件好事,这是一个。

再一个关于你说的社会公益企业,能不能享受国家的创新政策。我昨天参加了一个国务院的会,这个国务院的会是贯彻习近平总书记这两天批示给大学生就业的问题,就是因为我们大学生就业面临非常严峻的形势,全年有699万的大学生需要就业,这个怎么样促进就业,实际上就是要开发岗位,开发工作岗位,这个靠企业去提供。那么企业的支持是什么,现在国家拿出来一系列的优惠政策。除了给大学生的政策以外,我觉得企业的政策也在相应出台,现在他们第一个要求从国家就是政府部门人力资源部还有很多政府部门来讲,就是说让各个企业有好现有的政策,现在国家出台了若干政策实际上对个人创业都是非常有好处的。

我们搞了一个财政贴息政策,妇女小额贷款现在是全国做的最大的,我们已经做了一亿三千万,主要是贷给贫困的母亲还有贫困的农村妇女,她享受中国的财政贴息,所有的利息都是中央财政给出,这个效果非常好,已经三年了,200多万的妇女都就业,在这个职务上增收致富,我觉得国家已经拿出很多的政策支持大家。

引导嘉宾:非常感谢崔书记给我们讲了一些国家政策,同时也希望各位企业家关注应该网站上有,我们要多关注,同时我们也感谢这位年轻的妈妈的大爱,和企业的大爱,为我们这么多基层的妇女来渡过困难,自强不息的用自己的能量去解决灾难所带给的这种困难,那我觉得这种慈善比单纯的给予那种要好,这是我个人的一个观点。

那么大家看看,我们后面的嘉宾也可以的,就是如果你们有问题也可以问,包括联合国妇女署的这位领导也可以问。如果没有,因为一直都没有时间交换名片,能不能给我们三分钟交换一下名片,有些大家需要就是短短的时间,因为隔壁还有一个巅峰论坛,等会合完影就可以去听一下。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者