|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雅虎的算盘:借并购向移动、社交转型

2013-05-28 16:31 | 作者: 来源:中国企业家网 雅虎 社交 移动

【中国企业家网】近期雅虎展开了一连串数额不小的的并购动作,这让业界疑问不断,雅虎哪来的那么多钱?雅虎频频并购意欲为何?

 

据美国科技博客AllThingsD报道,雅虎除了计划以6亿美元至8亿美元收购视频网站Hulu外,该公司还在考虑进行另外两桩中型收购交易,价值在1.5亿美元至2亿美元。事实上,在雅虎开出了6-8亿美元的价格试图收购在线视频点播网站Hulu之前,雅虎已经花了11 亿美元收购轻博客网站Tumblr的交易。

雅虎频频展开收购意欲为何?

已经错过当年50亿美元收购Google及搜索革新,老牌互联网公司雅虎要想在移动互联网的大潮中站住脚,不得不有所行动。

自出任雅虎CEO以来,梅耶尔一直在精简雅虎的产品线。Yahoo Avatars、雅虎应用搜索、Yahoo Message Boards网站和Yahoo Updates API等产品均遭关闭。门户、邮箱和Flickr等媒体、通讯及社交类产品则获得改版或者升级。

对于收购Tumblr,雅虎CEO梅耶尔表示,收购Tumblr 将成为雅虎未来战略中的重要筹码,希望借此为雅虎吸引更年轻、更时尚的用户,弥补过去多年在社交网络和移动互联网领域的“迷失”。

Tumblr在移动端的用户数量庞大,可以做为雅虎未来移动战略的高地。雅虎出价6到8亿美元竞购Hulu,作为全球领先的在线视频服务商,也许Hulu的补充可以提升雅虎门户的影响力。

钱从哪里来?

雅虎展开一连串的收购,花钱时连眼睛都不眨一下。雅虎并购的钱是从哪里来的?

据报道,即便在斥资11亿美元现金买下Tumblr后,雅虎依旧坐拥大量现金。在雅虎宣布收购Tumblr之前,公司大股东、同时也是美国智治基金创始人埃里克-杰克森就曾透露,自己仍然拥有高达56亿美元的资产负债余额。

除此之外,2012年阿里巴巴以76亿多美元(其中包括63亿美元现金、价值8亿优先股以及价值为5.5亿美元技术许可合同)回购了雅虎所持阿里巴巴集团40%股份的一半。目前雅虎所持阿里巴巴的股份只剩下24%。

这也就是说,在雅虎收购Tumblr之前,该公司拥有大约64亿美元现金。即使在斥资11亿美元现金购买了Tumblr后,雅虎账面上也有50多亿美元现金可以用于其他收购案。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者