|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

京东掀起6月价格“二战”苏宁当当跟上才不吃亏

2013-06-03 17:08 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 京东 苏宁 价格战

5月31日晚上7点59分,京东的官方微博上下了一个红色的战帖,两个大字:“别闹”,下书:“把你们无聊战书捡回去!把你泄密邮件收起来!6月有且只有京东”,由此来宣告六月店庆上演,标题是“6月!来了!”

京东为店庆发布的大促销广告:万家品牌、13大类、百万种商品、直降满减、送券、限时秒杀等。苏宁易购、国美在线、当当网、腾讯易讯等众多电商“借力打力”,价格战风云再起。

当当透露,他们将以图书、服装两个品类带动全月、全品类价格战,其中尾品汇扩充品牌进行三折促销,直接针对市场领先者唯品会。李国庆在内部鼓励价格战由跟进者变为发起者,“即便是亏损也是有计划的战略亏损,是为了竞争市场份额,这就是战略。我们发现竞争对手财力撑不住了,巨亏扛不住了,想休养生息,而我们就不让对手休养生息,所以我们就进攻。”

易迅网也放出狠话,表示6月8日到30日将推出有奖价格举报,消费者如果发现同款产品在易迅的价格高于京东,就可发起举报,易迅一经核实,将马上降价,并给予消费者积分或代金券奖励。 

苏宁云商副董事长孙为民接受每日经济新闻表示,云商苏宁强调线上线下渠道在商品、服务、价格方面的融合,此次价格一致是苏宁多渠道融合的重要一步,标志着苏宁O2O模式 (onlinetooffline线上线下结合)的全面运行。

由此看来,除了天猫还在保持沉默外,其他的电商都加入了这场鏖战中。

在价格战面前,谁最赚钱?答案是广告入口。据ZOL新闻中心 科技频道表示,百度、360等一切有入口的厂商都在数钱,财报充分说明了电商们在营销费用上可没有任何的缩减。

比价搜索成了香饽饽。从阿里的一淘到惠惠购物助手,价格敏感的消费者对比价的需求加大,比价的公正性和搜索技巧都成了口水战主要阵地。

那吃亏的是开放平台的经销商吗?不,虽然降价,但不至于没得赚。当然,有些自己创造数据的行为成为行业不说的秘密。

那谁吃亏了呢?不跟上的电商都在吃亏。这个话,当当有发言权。在大家忙着全品类亏钱的时候,当当在盈利上市,站住了表面的增长,却输给了大势。现在不断越亏越多来弥补,当当也是31日第二个回应京东的厂商。

但也有例外,在新一轮价格战面前,于刚向新浪科技透露,表示1号店从不参与价格战,也从来不宣称价格战,“我们认为1号店提供的是价值,而不是价格。”

“我们一直强调要做健康的电商而不是烧钱,所以我们一直在大幅改进供应链。”于刚表示,去年1号店运营成本降低37%,CPO(每100个订单有多少用户打电话来咨询)也从28%降低到6%,这都是基于后来做的大量改进。

于刚认为目前整个电商行业也在走向健康化,顾客体验不好的慢慢就被淘汰,“光靠价格可以吸引用户一时的眼球,但是留不住用户,形不成年度和用户忠诚度。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者