|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李书福人事棋盘再布局:吉利四大金刚解体重构

2013-06-04 07:43 | 作者: 高薇 来源:理财周报 李书福 吉利

吉利战略转型量化目标为2015年产销200万辆,孙晓东上任则是“大吉利”规划的一部分

短短一个月内,吉利汽车(00175.HK)接连传出了两项重大人事调整。

首先,4月下旬,吉利集团宣布了对吉利汽车研究院、吉利控股集团有限公司副总裁赵福全的职位调整。吉利方面称,赵福全博士因合同期满及个人职业规划原因,辞去吉利控股集团副总裁、研究院院长职务,不再担任吉利控股集团内任何职务,同时他还会于2013年5月17日股东大会后辞去吉利汽车控股集团有限公司执行董事职务。接任吉利研究院院长的是吉利集团副总裁冯擎峰。

随后,5月16日晚间,吉利再度发布人事调整公告,宣布孙晓东出任吉利集团销售公司总经理,同时兼任集团品牌市场和产品规划副总裁职务。此次人事变动后,原销售总经理刘金良被任命为负责集团新能源汽车营销的副总裁。

上述人事调整被认为是李书福在吉利战略转型进入第三阶段后所进行的组织结构再造。资料显示,吉利汽车自2007年5月起以《宁波宣言》为标志开始实施战略转型。其中转型第三阶段的目标是:用三到五年时间,将吉利集团打造成一个具有全球影响力和国际竞争力的全球化企业,成为世界五百强企业。

据悉,在上述目标的激励下,李书福对其新团队的要求是将发展思路由此前的产品线管理向品牌线管理的方向进行转变。这其中主要包括两个方面,一个是将品牌理念融入到产品开发、生产及销售的全过程,使吉利旗下的车型更加适销对路;一个是加快打通吉利与沃尔沃之间的沟通路径,以实现“大吉利”构架下的双品牌优势互补。

“大吉利”构想

4月底,上海车展前夜的吉利品牌发布会,孙晓东最近一次出现在媒体面前。当时,吉利旗下的众多高管均在各个专访室里等待着媒体的采访,没有采访任务的孙晓东看起来相对清闲。不过,其微皱的眉头却表明他始终处于深度思考的状态。彼时,一份关于吉利品牌未来发展规划的蓝图正在孙晓东的心中不断精进和演练。

据悉,这是一份关于吉利品牌2013年到2017年的五年规划。根据该计划,未来吉利汽车将回归“一个吉利”,即以吉利品牌作为公司母品牌,而其他的三大品牌,即帝豪、全球鹰和英伦汽车,则会作为产品品牌。规划的目标是五年以后吉利母品牌能直接与通用、大众、丰田等国际品牌对标。

很明显,该份规划正与吉利掌门人李书福的想法不谋而合。随后,5月16日,吉利宣布,孙晓东将正式接棒刘金良出任吉利销售公司总经理一职。

在发给媒体的新闻资料中,李书福对孙晓东做出了如下评价:“孙晓东拥有丰富的汽车品牌建设和市场营销经验,取得过不俗的成绩。相信在他的带领下,吉利的品牌和营销团队一定能承前启后,为实现集团已经制定的战略发展目标做出新的贡献。”

分析认为,这其中“为实现集团已经制定的战略发展目标”这几个字尤为关键,因为它代表着孙晓东即将担负的重任和李书福对他的期望。

资料显示,2007年5月,借助全新车型远景上市之际,吉利在宁波发表《宁波宣言》,宣布吉利正式进行战略转型。转型共分为三个阶段,前两个阶段止于2012年,目标已基本完成。第三个阶段始于2013年,目标是让吉利汽车成为“有竞争力”的品牌。这其中,衡量转型成果的量化目标是2015年实现产销200万辆,其中1/2外销。而2012年,加上沃尔沃全球销量,吉利的总销量也仅为90万辆左右。

也正因此,有消息称,拥有上海通用十多年经验的孙晓东,将是吉利汽车未来品牌格局与产品格局的重大改革者。他将运用以前合资公司的工作经验,再造吉利营销体系,帮助吉利实现销量的快速提升。

值得注意的是,在吉利集团内部,孙晓东也在担任“吉利控股集团战略咨询委员会”秘书长一职,负责整合与协调吉利品牌与沃尔沃品牌。因此,在主抓吉利汽车的品牌整合后,孙晓东也将能够更为有效地调度集团内各种资源来应对接下来的“大吉利”规划。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者