|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

成都IT云图:一座休闲之城转型中的化学反应

2013-06-07 09:45 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 成都 IT

【中国企业家】2013《财富》全球论坛正在中国成都如期举行。这是继北京、上海、香港之后,成都成为了第4座举办这个全球论坛的中国城市。成都,这座崛起中的西部城市就此吸引了诸多的关注。到底是什么,让他们决定将久负盛名的财富全球论坛放在中国的一个西部内陆城市?

有人关注成都休闲的一面,有人关注成都现代的一面,而《中国企业家》关注则是作为IT成都的另一面。IT之于成都,构成了这座西部大都市的新锐的另一面。《中国企业家》主笔冀勇庆四处考察,采访了成都市国家高新区发展规划局局长汤继强,还有在成都的英特尔工厂,以及成都的诸多创业们,将成都不为人所知的锐气进行了勾勒。

“到成都跟北京、上海是不一样的。成都人轻松而有节奏,他们乐意与外地人交流,充满人情味。在沿海城市别人会催你快点,但成都人要等你把话说完。这种慢生活很有吸引力。”在成都,纽约人苏安迪体会到了这座城市的味道。

如今,这种悠闲的“安逸生活”,却与强调“十倍速”的信息产业融合在一起,产生了奇妙的化学反应,让成都崛起成为中国信息产业的重镇。这里的催化剂就是创新。在“中国制造”盛行的年代,与东部地区的诸多城市相比,成都并没有明显的竞争优势。不过,当中国经济翻开新的一页的今天,当内在的动力要求中国经济升级的今天,成都明智地将创新的信息产业列为最优先发展的产业,从而占据了先机。

当IT已经融入到这座城市的血液中了,一座休闲之城转型中会发生什么化学反应呢?《中国企业家》独家为您解读——成都IT云图。

成都it

一座休闲之城转型中的化学反应

成都IT云图:“安逸生活”撞上“十倍速度”

文_本刊记者 冀勇庆  编辑_杨婧   摄影_史小兵

汤继强

【《中国企业家》】要想弄明白成都为什么认为自己在角逐IT之都的竞赛中脱颖而出,只需要看看即将于6月6日举办的财富全球论坛就可以了。届时几十家公务机停泊在成都双流国际机场的停机坪上,几百位世界500强的首席执行官齐集成都香格里拉酒店。继北京、上海、香港之后,成都成为了第4座举办这个全球论坛的中国城市。

如果将时间倒回两年半之前,当《财富》杂志主编苏安迪(Andy Serwer)和《时代周刊》主编史坦戈(Rick Stengel)等十几人组成的豪华选址考察团来到这里的时候,成都只不过是北京、上海、杭州等诸多中国城市的选择之一。到底是什么,让他们决定将久负盛名的财富全球论坛放在中国的一个西部内陆城市?

这其中,信息产业起到了非常重要的作用。在成都,上述考察团看到了生产全球50%笔记本电脑芯片的封装测试厂,全球70%的iPad在生产线上流动,瑞士人卫克(Victor Jasson)参与管理着西部最大的软件园。行走在天府软件园,因为信息产业,许多人撑鼓了钱包,兴旺了周边餐饮业,园区里的小咖啡馆到处弥漫着自信感。

成都高新

成都高新技术

信息产业确实已经成为成都工业第一大支柱。十年前的2003年,成都电子信息产业的主营收入只有201.61亿元,与当年GDP的比值为11%;十年后的2012年,成都电子信息产业的主营收入首次突破了3000亿元,与GDP的比值上升到了37%。

在成都,纽约人苏安迪体会到了这座城市的味道:“到成都跟北京、上海是不一样的。成都人轻松而有节奏,他们乐意与外地人交流,充满人情味。在沿海城市别人会催你快点,但成都人要等你把话说完。这种慢生活很有吸引力。”

自秦国蜀郡太守李冰父子修筑都江堰、引岷江之水灌溉成都平原之后,气候适宜、物产丰富的成都也造就了成都人闲适的“安逸生活”方式。每到周末他们都会呼朋唤友前往成都郊区数不清的风景胜地,一边观赏美景,一边享受农家美味。在城市里,我们也经常能够看到几个成都人泡上一壶茶,坐着竹椅不紧不慢地“摆龙门阵”。

如今,这种悠闲的“安逸生活”,却与强调“十倍速”的信息产业融合在一起,产生了奇妙的化学反应,让成都崛起成为中国信息产业的重镇。这里的催化剂就是创新。在“中国制造”盛行的年代,与东部地区的诸多城市相比,成都并没有明显的竞争优势。不过,当中国经济翻开新的一页的今天,当内在的动力要求中国经济升级的今天,成都明智地将创新的信息产业列为最优先发展的产业,从而占据了先机。

“如果把成都IT产业的发展分成两个阶段的话,我们现在已经进入到了第二个阶段,其中的一大特点就是大量中小型创新企业的兴起。”成都国家高新区发展策划局局长汤继强认为,“直到今天我才真正觉得,IT已经融入到这座城市的血液中了。”

在过去这些年里,很多大城市都经历了转型和升级,最典型的就是伦敦,从农业社会美丽的田园风光到工业化革命后的大工厂,再到今天成为世界广告、金融、音乐、媒体和教育中心。

要怎么样才能完成这样的转型?其中的关键就在于发展信息产业,尤其是具有创新力的创意产业,如数字媒体产业、国际动漫游戏产业、Apps Economy(小应用软件经济)等产业。这些产业能够帮助一座城市整合全球资源,提升城市的竞争能力。

多伦多大学楼特曼管理学院商业与创意教授查理德·佛罗里达研究发现,任何一座城市要想发展创意产业,都必须满足所谓的“3T要素”,也就是创意人才(Talent)、技术(Technology)和宽容度(Tolerance)。

其中,人才的聚集至关重要。在如今的成都,我们欣喜地发现,已经有越来越多的人才来到这里,也有越来越多的本地人才在这里成长起来,他们将成为这座城市未来的希望,我们将他们称作“新成都人”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者