|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

成都IT云图:一座休闲之城转型中的化学反应(3)

2013-06-07 09:45 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 成都 IT

在玩中挣钱

爱玩、爱尝鲜并不是坏事,逐渐成熟的商业环境让爱玩的成都人有了更多的创业机会。

成都电子1

一批批的创业公司正在成都崭露头角。在数据分析服务提供商App Annie发布的2012全球APP开发商收入榜前52名中,中国企业仅有2家上榜,他们是来自成都的尼毕鲁和数字天空。今年年初大热的手机游戏《找你妹》的开发商云中游公司也在成都。

就在前不久,成都品果科技有限公司推出的手机拍照美化应用软件Camera360的用户数突破了1亿,成为国内为数不多超过1亿用户的移动APP。

品果科技CEO徐灏穿着一件印着“Camera360”的黑色T恤衫,一条紫红色的牛仔裤,头上戴着一顶摄影帽,看起来十足像是一名摄影爱好者。

在成立品果以前,徐灏并不是搞互联网的。7岁就跟随父母来成都定居的他出生于摄影世家,从小就对照片处理有着特殊的兴趣。品果也是徐灏的第4次创业了。

他的每一次创业都由着自己的爱好。当初喜欢音乐,因此在18岁第一次创业的时候选择了做数码录音棚,给人出个人唱片。因为爱好摄影,2004年他又做了婚纱影楼,一度吸引了不少的尝鲜客。

2007年,喜欢尝鲜的他又发明了中国最早的彩色二维码,想把它引入市场中,却发现实在是太超前了。

品果则成立于2010年,同样是出于对摄影的爱好。虽然早在1996年就接触到互联网,但是直到2010年移动互联网大潮袭来的时候,徐灏才想到能不能做个拍照的APP?之前由于个人爱好,他一直都没有放弃研究数字图像处理这个领域,这个时候就拉上了志同道合的哥哥徐滢以及中学同学顾锐一起创业。他们觉得手机拍照这个应用会有很大发展,于是选择了这个领域作为创业方向。

抱着要做就做精品的态度,他们对Camera360这款APP不断进行改版和改进,逐渐在各大应用市场上有了一些名气,也引来了创新工场的关注。在投资之前,创新工场提出了一个小小的要求,希望他们能够到北京发展。

三个人一合计,竟然拒绝了创新工场的要求。谈起当年拒绝的理由,徐灏仍然是显得很自然:“第一,我们自己拥有核心技术,不需要去北京招揽更高的高手;第二,成都的人员成本比北京低得多,北京的50万在成都能够当100万花;第三,成都是软件名城,政府支持的力度会越来越大,我在这里是免房租的。”后来经纬创投和戈壁投资看好他们并先后投资。

徐灏等几位创始人始终认为,只有产品才是最终决定成败的关键。因此从创立公司到现在,虽然他们在产品上下了很大的工夫,但是却没有花过一分钱去刷榜和搞手机预装。目前Camera360的1亿用户当中,只有1%来自于与手机厂商资源互换的预装,其它全部都是用户自主下载。

虽然本性好玩,但是如今的徐灏已经是每天从早上9点忙到晚上9点,没有太多玩的时间了。好在这是他喜欢的工作,他仍然乐在其中。

“未来5年我觉得是很黄金的,人生中能有几个黄金时期?我现在也不是特别缺钱,就是希望带着大家做点有意思的事情。”也是因为这个原因,他已经拒绝了一些互联网巨头的投资要求。“我们还是想按照我们的既定路线把心目中规划的一套东西实现出来,改善人们的移动影像生活,这个意义会更大一点。”他淡淡地说道。在成都财富全球论坛上,作为成都本地创新企业代表的他也会做一个关于创业的主题演讲。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者