|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

成都IT云图:一座休闲之城转型中的化学反应(6)

2013-06-07 09:45 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 成都 IT

 

黄光耀

黄光耀

 

 

成都 新兴产业

成都 新兴产业

创业场扶持的企业类型非常集中,2009-2010年主要是垂直电商,中间还短暂支持了一把云计算,2011年之后就全力转向支持移动互联网,最近两年进入创业场的大部分创业公司都是搞移动互联网的。

成都高新移动互联网协会在今年年初做了一次广泛的调查后发现,成都已经聚集了将近500家移动互联网企业,分别从事手机游戏、应用软件、行业应用、数字出版、移动支付和电商等。这些企业的平均年龄只有4.9年,其中有超过一半的企业成立时间在3年以内。

成都市委市政府对于创业企业的支持也是不遗余力。四川省委常委、成都市委书记黄新初表示,成都市要加快实施“五大兴市战略”,其中的“立城优城”战略提出要将成都打造成“宜人城市”,塑造宜业、宜商、宜居的竞争优势。

成 都天府软件园有限公司总经理杜婷婷是大连人,曾经在大连软件园工作过。如今,成都市政府每年都会持续不断开展“天府人才行动”,她带着天府软件园中的各大 企业奔走于北上广深等沿海城市,为成都招揽人才。“我们主要是招川籍的人才,要求他们至少有3年以上的工作经验,这样他就不仅仅只是一个技术人员,他的眼 界和职业感觉就能够给我们带来很大的帮助。”去年一年的来回奔走,为成都召回了3000名高质量的IT中高端人才。

成都电子

成都电子

而为了支持成都创业企业的发展,成都市高新区还在去年专门成立了一支首期规模8000万元的天使基金,并委托成都高投创业投资有限公司进行投资管理,条件只有两个,一是只能投高新区的企业,二是只能投早期创业项目,其它完全按照专业化和市场化的原则运作。

“我 们是从去年7月份开始投项目的,到年底就投下了22个项目,一共投了4180万元。”成都高投创业投资有限公司总经理黄光耀表示。通过天使投资引导的方式,成都市政府希望一个是促进高新技术领域产业创业企业的发展,另一个就是带动更多的社会投资机构进入。从目前来看,这些目标正在实现之中:一些得到资金 支持的企业取得了快速发展,有接近三分之一天使基金投资项目是与其它投资机构一起投资的。而到了今年,其中还有5家公司已经拿到了新的一轮投资。“未来高 新区还有可能成立二三四期的天使基金。”黄光耀透露,在成都高投创业公司所在的盈创动力,已经有四十多家国内知名的风向投资机构入驻,他们开始迫不及待地 在成都寻找项目了。

谁又能够预见,在成都高新区和天府软件园的地下室中,不会诞生成都自己的腾讯、百度或者阿里巴巴?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者