|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

成都IT云图:一座休闲之城转型中的化学反应(7)

2013-06-07 09:45 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 成都 IT

 

领头羊工厂

在将制造能力作为公司核心竞争力的英特尔看来,成都工厂和它的负责人总是能够带来意料之外的惊喜。

英特尔成都大事记

英特尔成都大事记

在 很多成都人看来,2003年8月27日是成都IT产业焕发青春的关键点。那一天,英特尔时任首席执行官贝瑞特宣布,英特尔将投资3.75亿美元在成都高新 区建立一座芯片封装测试厂,生产与中央处理器(CPU)相关的芯片组,彼时,这家封装测试厂也成为自改革开放以来成都市迎来的最大外商投资。

英特尔成都工厂在2005年正式投入生产之后,英特尔又马上宣布增资建设二期工程,2009年又一次追加投资,使得英特尔在成都的总投资额达到了6亿美元。

如今英特尔制造与技术副总裁兼成都公司总经理卞成刚,当时正是从上海搬迁到成都的负责人。这个项目完成之后,他也被总部调到了成都,接替美国人前任,担任工厂总经理。他也由此成为第一位担任英特尔工厂总经理的中国人。

成 都工厂主要负责芯片组和移动处理器的封装测试工作。两年前,成都工厂曾经遭受到了严峻的挑战,由于英特尔的某款芯片组出现了特殊的设计缺陷必须全部召回, 英特尔全球几大工厂必须开足马力填补由此产生的市场空白,其中成都工厂要承担将近90%的产量,不然就有可能被竞争对手填补。这就要求将很多的生产设备和 零部件从海外搬到成都工厂,如果按照正常流程需要两三个月的时间。最后在成都市政府的大力协调之下,四川检验检疫局和成都海关大力支持,在很短的时间内完成了所有的申报和进口工作。

2010年,英特尔又将封装测试的前一道工序——晶圆预处理放到了成都工厂,这也使得成都工厂成为唯一一家同时具备晶圆预处理和封装测试能力的工厂。

“我 们已经是英特尔的领头羊工厂。”卞成刚颇为自豪地说道。这也意味着英特尔的芯片在完成设计之后就直接到成都工厂试验性生产并迅速切换成大规模生产。从去年开始,成都工厂的工程师们就被陆续派到美国,学习最新款22纳米处理器的生产技术。今年,这款产品已经在成都工厂完成量产。

“吸 引英特尔投资建厂给成都带来了非常大的好处,它给了其它跨国公司一个信号,认为自己也能够去成都发展。这就相当于敲门砖一样。”四川省社会科学院副院长、 研究员盛毅认为。从2008年之后,富士康、仁宝、纬创、联想、戴尔等IT产业链上的制造型企业接踵而来,从而进一步壮大了成都的IT产业。为了更好地为这些下游工厂提供产品,英特尔又于2012年年初在成都建立了一个中西部地区分拨中心,直接从工厂向这些客户交付产品。

与英特尔工厂只有一 条马路之隔的就是富士康工厂,工厂里的16万名工人正在生产iPad。2011年,富士康成都工厂出货量就超过了2000万台,而目前的年产量提升到了 5000万台,占到了苹果全球iPad产量70%以上。而联想、仁宝、纬创在成都的PC组装厂也已经批量生产,年产能达到了2000万台。成都财富全球论 坛期间,戴尔成都工厂也将正式开工。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者